No.115 Revolutionary Road

本博仅作本人查阅电影/整理资料之用,欢迎微博交流

标签 - 候孝贤电影记录

【最好的时光】之创造游戏规则

当大多数人只能了解和认定电影是动态的戏剧时——不但在动作上是动态,在精神上也是富于戏剧性的——小津却为了对日本文化的执着,违背电影既有的文法,以一种电影文法中向来没有的形式来拍电影,谢鹏雄说,小津的胆识令人惊讶,而其胆识来自对东方文化价值之自信,便尤其令人佩服了。
     谁说一定要遵守游戏规则呢?遵守是常,不遵守是变,而若还有创造游戏规则的人,那就格外值得我们珍重爱惜。
2010-08-28 16:05回复(0)|收藏(0)|240次阅读

【最好的时光】之讨厌直线发展的叙事性

回顾这段无情节电影的历史演变,再来看侯孝贤的电影,实在也就不会感到太排斥。其中,我认为值得重视的一点是,侯孝贤开始乃出于直觉跟自发自动,所以他的作品是充分根源于他所生长的这个环境和文化背景,此背景与不论尚雷诺的、意大利新写实主义的、法国新浪潮的无情节传统,有相同,而毋宁更有极不相同。如果这样的原动性,赋予自觉省察,则足以垒积成一种特属于我们气味的、无情节电影的传统。台湾如此,大陆亦如此,这是足以形成与欧美电影传统以外的另一个传统——中国电影。
2010-08-28 15:54回复(0)|收藏(0)|221次阅读

【最好的时光】之喜欢不规则的蔓延

侯孝贤在思考剧本当中,喜欢许多与叙事发展似相干似不相干的各种东西,而排斥因果关系的直线进行。那些不相干东西里丰富的趣味和生机,永远吸引他从叙事的直线上岔开,采以不规则的蔓延。如果想出来的每场戏,都带有作用和目的,这个场景引起下个场景的发生,下个场景旋即又搭上下个场景,一个连一个的,侯孝贤立刻就显得不耐烦,龇牙咧嘴道:“太假了。”
2010-08-28 15:46回复(0)|收藏(0)|234次阅读

【最好的时光】之抒情与气氛

碰到的头一个问题,却不是内容本身,而是演员。因为选择拍“恋恋风城”,目的之一即是想把游安顺辛树芬做出来,接拍的几部戏都用他们,创造明星和新的青春偶像。但他们两人对剧中人物而言,嫌大了。游安顺又结实,肩膀特宽,在那样穷困的矿区家庭里,站起来都要比他矿工老爸高,长到十五岁不早被撵出去做工了,还蹲家里吃老米饭,太没有说服力。游安顺健朗的形象也不适合那个早熟多忧的,瘦小的男孩,阿远。辛树芬的眼神很坚定,因是新人,要她去扮演另一个与她本人不同的,柔细易感的十四岁女孩阿云,怕也演不来。为了演员,开始修改故事。
2010-08-28 15:41回复(0)|收藏(0)|184次阅读

【最好的时光】之《悲情城市》十三问

《悲情城市》的时代背景是一九四五年光复到一九四九年国民政府迁台之间。初时看书,忘路之远近,上溯到清末台湾五大家族,叶荣钟的《台湾民族运动史》写史像写他的切身之事。材料的丰富浩瀚把人诱入其中无法自拔,什么都想装进来,什么都难装进来。这个过程,我鲁钝才学到,编剧其实也是一种如何兼备理智和豪爽去割爱裁剪的过程。侯孝贤敏捷得多,他很快走进状态,丢开所有资料,素手空拳直接面对创制。
     一切的开始从具象来,一切的尽头亦还原始具象。
2010-08-28 15:00回复(0)|收藏(0)|462次阅读

【最好的时光】之海上花

过去由于通行早婚,性是不成问题的。故事中嫖客们的从一而终的倾向,并非从前的男子更有惰性,更是“习惯的动物”,不想换口味追求刺激,而是有更迫切更基本的需要,与性同样必要的需要——爱情。
     百年前婚姻不自由,买妾纳婢虽然是自己看中的,不像堂子里是在社交场合遇见,并且总要来往一个时期,即使时间很短,也还不是稳能到手,因此较接近于通常的恋爱过程。而恋爱的定义之一,也许是夸张一个异性与其他一切异性的分别。所以《海上花》里的妓女,是要“追求”来的,不是陌生人付了夜渡资就可以住夜。
2010-08-28 14:19回复(0)|收藏(0)|432次阅读

【最好的时光】之好男好女

雷声,春梦醒来的屋子里,公寓小套房。
     进口印花布帘子哗地吹起来,半开的落地长窗外飞进雨珠,在下雨,午后。
     听见电视在放着老电影的配乐,咿咿哑哑。原来是小津安二郎的片子“晚春”,黑白片。萤光幕上,原节子骑单车,笑靥如花,旁边骑单车的男子,亦明朗,坦白。
     雷声惊醒了梁静(二十三岁),潮汗,干渴的。她从沙发爬出来,到厨台那里,开冰箱取矿泉水,沙漠般,灌掉三分之二瓶水。
     她拾起遥控器关了录影带,一路脱衣进浴室。开莲蓬头冲澡,无意识的哼起歌,“我等着你回来”,完全是白光的那股子嗓音和慵懒。
2010-08-28 13:39回复(0)|收藏(0)|191次阅读

【最好的时光】之恋恋风尘

恒春画画告一段落,见他们两人只管讲不完的话似的,说阿云穿的那件衬衫太素了,如果让他在上面画两笔一定不错。没想到阿云就把衬衫从头上脱下来,交给他,让他画。
     两个男生都傻了。阿云穿着背心式的内衣,清薄白晰的身体,竟只可以是思无邪。他们为阿云的这种单纯,完全不设防的青春的恣意,却又是那样洁净的,而深深感动了。他们自己也正是年轻的男孩。
2010-08-28 11:14回复(0)|收藏(0)|303次阅读

【最好的时光】之安安的假期

改编成电影后片名为《冬冬的假期》——编者注。
     不必像别的小朋友在这个暑假必须预先去补习 ABCD,安安简直是得意忘形了。毕业典礼上,那个长辫子女孩见哀哀娇娇念到“离别并不是友谊的分散,而是力量的扩张”的时候,差不多同学们都已经知道章怡安的妈妈要生小弟弟了。
    安安的父亲担任中华工程公司工程师,七岁那年安安随父母亲到关岛姑姑家住了两年,走时怡亭两岁,寄在外婆家照顾,关岛的工程做完回国定居后,才把怡亭接回来同住。
2010-08-28 10:41回复(0)|收藏(0)|176次阅读

mrbig (摩洛哥)

男 水瓶座