No.115 Revolutionary Road

本博仅作本人查阅电影/整理资料之用,欢迎微博交流

标签 - 暧昧的品味

符号学方法

根据这门学科的定规,不光是明显的传达系统,例如语言、摩尔斯电码,而且连交通标志和信号也都纳入和组成了“符号”。此外,大量的、各种各样的人类行为和人类活动的产物——我们的身体姿势和手势、我们行使的社交礼仪、身上穿的服装、备置的餐食、居住的楼屋—全部向某一种特殊文化的成员传达共同的“含义”,因此都可以被分析成为“符号”,在不同的、各种各样的有意义的系统中起作用。
2010-10-12 22:11回复(0)|收藏(2)|291次阅读

结构分解主义方法

“结构分解主义方法”  (近年多被称为:解构主义)是一种阅读文学作品文本的批评模式,它从结构主义方法中发展而来。同时又提出了相反的理论主张。在文学批评实践中,它搅乱一般批评模式对文本从习惯上所作的不明确判断,从作品所调度的语言系统中取得足够的根据,来建立自身的结构。结构分解主义当时被称为“后结构主义”,因为它从索绪尔创立的理论中借用许多概念,同时也借助了以索绪尔的理论为基础建立起来的结构主义符号学理论,目的是打破索绪尔的体系和结构主义的理论基础。
2010-10-03 11:18回复(0)|收藏(0)|141次阅读

结构主义

结构主义在广义上是20世纪初开始酝酿,五六十年代达到高峰的一种哲学和人文科学的思潮和运动。其基本特点是在解释任何现象时,撇开其具体内容和单纯的因果关系,只注重寻找和描述其结构,即构成这一现象的内部各因素之间的关系,以及这现象与其他现象之间的关系。在狭义上,结构主义指作为思想和运动源头的现代语言学流派以及在此基础上形成和发展起来的美学、人类学和文学批评...
2010-10-01 00:26回复(2)|收藏(0)|2450次阅读

电影美学

电影美学研究的对象不是电影艺术中的一般问题,而是研究电影艺术中的哲学问题。在关于电影是否属于美学研究范畴的问题上历来存在争议。最早从美学角度对电影进行研究的德国美学家克拉特·朗格认为,电影由“照片”和“运动”两个因素构成。通过对这两个因素分别进行考察的结果表明,它们既没有体现出作者的个性,也没有显示出想象力的能动作用。因此他对电影的艺术性予以彻底否定。和他持有相似观点的人认为:电影最初只是作为一种机械技术而存在,后来在一个不很长的时期内又被当作一种娱乐,直到20世纪头十年的后半期到20年代前半期,才开始成为一种艺术的表现手段。它包含着除了“美”以外的许多其他因素,因此说,它缺乏作为“美”的现象的“纯粹性”。

2010-09-13 00:04回复(0)|收藏(2)|288次阅读

精神分析美学

现代西方美学流派之一。20世纪初,由奥地利心理学家弗洛伊德所创,后为瑞士心理学家荣格(C.G.jung)所继承和发展。他们都从事于精神病的l临床诊治工作,进而研究人的潜意识领域,后来又用精神分析理论来分析艺术现象,渗透到美学领域。精神分析美学在三、四十年代盛行于欧美各国。
2010-09-06 00:51回复(0)|收藏(1)|548次阅读

现代主义与后现代主义

现代主义和后现代主义的文艺创作,以独特的方式,不同程度地折射出20世纪西方社会的真实面貌。对于这一点,学术界正在做深入的研究,当然还需从理论上进一步探讨,从实际情况出发做具体的分析。盲目推崇或彻底否定的态度显然都是不可取的。
2010-09-06 00:46回复(0)|收藏(2)|287次阅读

心灵鸡汤:王家卫电影的经典台词

因为你的一句话,我一直等到现在。我曾经叫你带我走,但是你没这么做,你说你不能同时喜欢上两个人。你爱的那女人是慕容嫣,那你为什么现在又喜欢上另外的女人。你不知道吗,我曾经找过那个女人,因为有人说你最喜欢的女人是她,我本来想杀了她,后来我没有这样做,因为我不想证明她就是。我曾经问过自己,你最喜欢的女人是不是我,现在我已经不想再知道啦。如果有一天我忍不住问起,你一定要骗我,就算你心里有多么不愿意,也不要告诉我你最喜欢的人不是我。

2010-09-01 20:16回复(1)|收藏(3)|431次阅读

告别:带着沧桑后的优雅 —— 《蓝莓之夜》评论

就我个人感受而言,我更喜欢瑞米与前女友告别的方式:平静中蕴涵着情感,看似随意的问答中,饱含对过去的眷恋与怀念;而分手之际彼此的祝福和轻轻地一吻,就更让人为之心动,就如本文的标题:告别,带着沧桑后的优雅……
2010-08-31 23:51回复(2)|收藏(0)|428次阅读

融进生命的一段忧伤 —— 《爱神》:爱的一种另类展示

在《手》中,我看到了王家卫对爱与情的另一种诠释,他第一次将“爱情”的主题提升到了一种“无私”的境界,因此,一个为爱痴迷且无怨无悔的小张就出现了。爱与地位无关,与物质无关,甚至与“处男”与“荡妇”无关。爱只是爱,是一个梦想,是一种付出。付出了,就能得到也就是得到,哪怕是仅仅可以抚摩一堆衣服!

2010-08-31 23:29回复(0)|收藏(0)|348次阅读

mrbig (摩洛哥)

男 水瓶座