No.115 Revolutionary Road

本博仅作本人查阅电影/整理资料之用,欢迎微博交流

标签 - 通向电影圣殿

【通向电影圣殿】之早春二月

《早春二月》的编导谢铁骊对影片节奏的把握堪称一流,张弛有度,转场流畅是这部影片的节奏特点。如影片一开始,我们看到的是一个拥挤、肮脏的空间。随着萧涧秋走到舱面,影调立刻转向明亮,移动镜头表现出了一种由衷的愉悦心情。影片的季节变迁也配台着人物心情和处境的恶化,从明丽春日,到雨、到雪。当然,影片最后表现萧涧秋最终出走时,前景是一片灿烂的鲜花,导演想以此来喻示萧涧秋将有一个光明的前景。
2010-09-21 21:19回复(0)|收藏(1)|531次阅读

【通向电影圣殿】之阿拉伯的劳伦斯

里恩索以他创作态度特别是选材的严谨闻名于世。他只拍摄他所深深喜爱的题材,并且整个身心地投入.宁缺勿滥。在他的影片《桂河桥》(1957年)获得奥斯卡最佳影片、最佳导演等七项大奖之后,他不惜用五年的时间,准备影片《阿拉伯的劳伦斯》的拍摄。1962年该片上映之后,再次荣获奥斯卡最佳影片、最佳导演等七项大奖1970年拍完《瑞安的女儿》(获两项奥斯卡奖)后,他“息影”14年,1984年才完成了影片《印度之行》(获当年十一项奥斯卡奖提名)。14年!对于一个人,特别是对于一个电影艺术家来说,意味着什么?
2010-09-14 19:00回复(0)|收藏(0)|485次阅读

【通向电影圣殿】之一年中的九天

这是一部反传统的革新影片,是罗姆在五十年代首倡的“思想电影”的代表作。所谓“思想电影”,主要是指电影应当表现作者对时代的思考,并在银幕上表现思想本身和思想的过程,在更深层次上揭示人物的内心世界。而所谓反传统,主要是反对电影中的戏剧传统,反对戏剧传统的核心,是反对注重因果关系的情节,因为这种情节是在舞台条件限制下产生的剧作方法。

2010-09-10 20:54回复(3)|收藏(0)|310次阅读

【通向电影圣殿】之士兵之歌

这一时期,许多电影剧作家、艺术家都转向写普通人的命运与战争的关系,但是阿辽沙与伊万(《伊万的童年》)、与薇罗妮卡(《雁南飞》)等青少年形象不同,更不同于过去苏联影片中那些高举战旗,喊着“乌拉”,冲锋向前的战士彤象。阿辽沙的最大特点是质朴,无邪,还带着毫不做作的孩子气。他对功名利禄毫无贪欲。他一点也不犹豫就表示只想和妈妈见一面,而不要记什么功。因为不给他记功,他也同样为祖国而战。

2010-09-06 00:27回复(0)|收藏(0)|318次阅读

【通向电影圣殿】之广岛之恋

《广岛之恋》是阿仑·雷乃的第一部长故事片。在此之前,他拍摄了《凡高》、《夜之雾》等一系列以绘画和战争为题材的短片,再加上他以前专业训练的底子,《广岛之恋》在技术水平的专业化和对电影手法运用的自觉性上,明显高于同一阶段法国新浪潮中《电影手册》派的其它作品,就不足为怪了。
     在本片中,雷乃仍然坚持了他以前短片创作的很多特点。他的重大主题之一就是反战。本片的中心则是超越任何界限的人类的博爱。而影片整体上的所谓“意识流”,表现在胶片上,只是将他以前在绘画上的实验向前推进了一步。

2010-09-06 00:09回复(0)|收藏(1)|612次阅读

【通向电影圣殿】之罗生门

黑泽明在他的自传中曾提到《罗生门》的创作意图:“这个剧本描写的就是不加虚饰就活不下去的人的本性,甚至可以这样说,既使人死了,他也不放弃虚饰,可见人的罪孽如何之深。这是一幅描绘人与生俱来的罪孽,人难以更改的本性,展示人的利己心的奇妙的画卷…如果把焦点集中在人心之不可理解这一点来读它,那么,我认为就容易理解这个剧本了。”这里的意思很清楚,每个人都不惜歪曲事实以维护自己的“体面”。

2010-09-04 17:28回复(0)|收藏(2)|534次阅读

【通向电影圣殿-王迪】之公民凯恩

从某种意义上说理解这部影片的一个关键在于理解这部影片在叙事上的基本动机,即记者汤姆逊希望通过弄清凯恩的临终遗言——“玫瑰花蕾”的真实含义来了解凯恩究竟是怎样一个人。整部影片的叙事正是在于展示这样一个“了解”的过程。但足最好不要以为这部影片想要告诉我们,这是一个不可能回答的问题。的确,当汤姆逊还没有来得及弄清这个象谜一样的问题时,影片就结束了。这部影片在构思上的绝妙之处就在于,汤姆逊没有看到的东西,观众却看到了。

2010-09-01 22:38回复(1)|收藏(1)|398次阅读

mrbig (摩洛哥)

男 水瓶座