DonKIN

80遗后的影视随笔

编辑 | 删除 我的思考:写在超能查派观影前

引子

在动物界,猪的智商排名极高,据说成年猪的智商能够达到五岁小孩的水平。这意味着,它懂得快乐与痛苦,拥有丰富的情感。假若猪可以说话,那么屠夫如何能够面对一个可以叫你“叔叔”,如何割断一个像五岁孩子一样天真的生物的动脉呢?

人与机器
    我一直很喜欢《攻壳机动队》,因为《攻壳》构建的世界充满了可以深度挖掘的隐喻。当一个人可以完全机械化,机械化的身体,甚至大脑都是电子化的。那么人是否还可以称之为人呢?
超能查派 Chappie(2015)

超能查派(2015)

编辑 | 删除 《万物生长》青春难以攀越山丘

DonKIN 发布于:

自《致青春》之后,青春电影开始流行起来,直至《匆匆那年》之后,人们开始对青春题材产生疑问,这种青春的模式还能走多远?《万物生长》则是对于青春题材的另一种尝试。因为《万物生长》中虽然也有丰富的角色,室友、老师、初恋、爱人等等,但是所有人的存在,即使范爷,也是为了韩庚所饰演的秋水的存在而存在的。电影中秋水的故事,总让我想起李宗盛《山丘》中的那句歌词:“尽力却仍不明白,身边的年轻人,给自己随便找个理

万物生长 Ever Since We Love(2015)

万物生长(2015)

编辑 | 删除 【侠盗】冲锋车:用荒诞诠释自强之精神

DonKIN 发布于:

香港局势纷乱,我未曾去过香港,对于一切的事件又是不感兴趣,因此对于局势纷乱本身毫无了解也无深刻的分析,也没有太多立场可谈。但是看过《冲锋车》,又觉得这部电影的特质,不能脱离香港与港人的精神去分析。这样一部荒诞幽默的匪徒故事,虽然远不及《摇滚黑帮》那种故事的扎实,但是回味起来,自强之精神总萦绕脑海。

电影开始以蟑螂肆虐为起点,因为蟑螂所以香港要完了,这开局就带着点荒诞的味道。四个角色,也似乎

冲锋车 Two Thumbs Up(2015)

冲锋车(2015)

编辑 | 删除 《王牌特工》:别拉低“暴力美学”这个词儿

DonKIN 发布于:

上映之初,依靠预告片里的英伦口音和笔挺西装,《王牌特工》被媒体冠上“暴力美学”的美誉。可是观影结束,只不过是顺应时代,用比较新鲜的元素包装了一个已经过气的电影类型罢了。

科林·费斯的表现确实迷人,不过总觉得略逊于《人狼大战》里的尼姆·连森大叔,因为除了帅气之外,整部电影,包括教堂被删掉的哪些戏份,这个角色没有给人留下什么印象,好歹尼姆·连森大叔还留下一首意味深长的英文诗。

塔伦·埃格顿有张C罗

王牌特工:特工学院 Kingsman: The Secret Service(2014)

王牌特工:特工学院(2014)

编辑 | 删除 徐克的“Captain CHINA”

DonKIN 发布于:

看罢《智取威虎山》,只觉得很痛快。想老版的《林海雪原》,意识形态使得电影的主旋律比较清晰,203和杨子荣之间是同志的惺惺相惜,在杨子荣选择去做卧底时,203对杨子荣最大的认可,是对党和人民的绝对忠诚!座山雕的土匪帮,也都是脸谱化的阶级斗争对象。反观徐克的《智取》,主旋律被淡化,角色开始变成了人,这也就让原本的红色主题,变成了大众喜闻乐见的娱乐电影。

《智取》的确是“喜闻乐见”的,核心就在于一个“

智取威虎山 The Taking Of Tiger Mountain(2014)

智取威虎山(2014)

编辑 | 删除 我曾看过的许鞍华

DonKIN 发布于:

首发自微信订阅号【80遗后的影视随笔】:yiping80hou

许鞍华应该是当今中国影坛最优秀,也最为出色的女导演了,作为女性,许鞍华的电影往往有着细腻的情感,但这种情感的传递却极为平实。

自己最早看到许鞍华的作品,已经是08年的《天水围的日与夜》了,算是近期作品了吧,早期越南难民三部曲未曾看过,算是缺憾。但也因《日与夜》一片,开始试图了解许鞍华的作品,于是又翻看了《女人四十》,加上《桃姐》,

黄金时代 The Golden Era(2014)

黄金时代(2014)

编辑 | 删除 《暗黑者》:比电视剧牛逼那么一点的网剧

DonKIN 发布于:

首发自我的微信订阅号【80遗后的影视随笔】:yiping80hou

对于习惯看美剧的我来说,总觉国产电视剧有那么一点无聊,甚至有时候不理解为什么一个梗能演好几集,加上多是婚姻啊、家庭啊、手撕鬼子啊之类的题材,确实无法提起年轻人的兴趣吧。甚至有几个朋友最近在看《历史转折中的邓小平》,对于该剧我可不敢评价,但是国产政治剧现阶段播放的估计也就这么一部,别的估计也没什么可看的,可见我朝电视剧题材的单一

暗黑者(2014)

暗黑者(2014)

编辑 | 删除 《猩球黎明》:水往低处流,心往低处走。

DonKIN 发布于:

最近在读斯塔夫里阿诺斯的《全球通史》,目前已经读到了东罗马帝国的灭亡。放眼世界,整个欧亚大陆,原来几千年来战争不断,不同的民族、不同的信仰在相互屠杀,自从人类拥有了智力,战争似乎永远都不曾远离,时至今日依然如此。

《猩球黎明》恰恰就是这样一个寓言的故事。这个寓言给人的联想,让我已经不太确定是否愿意去评述电影的好坏,而是这个寓言所带来的一些思考。

“水往低处流,人心也往低处走。”这句话是来自于《攻壳机动

猩球崛起:黎明之战 Dawn of the Planet of the Apes(2014)

猩球崛起:黎明之战(2014)

编辑 | 删除 谁人不爱Donna!?

DonKIN 发布于:

关于影视的段子和随笔,请订阅微信号【80遗后的影视随笔】:yiping80hou

如果仅仅用美丽、漂亮等形容外表的褒义词去评价女人,那么一定是我们这群男人太狭隘了,因为女人最大的魅力还真的不是她美丽的外表,而是建立在外表之上的智慧。咳咳,说白了就是,女人光漂亮没有用,而且得有头脑,但是,还是不能没有漂亮。

YY这段话之后,就有必要言归正传的去说,谁才是美丽与智慧的化身?又是谁让我能够忘情的去写一个单一

金装律师 Suits(2011)

金装律师(2011)

编辑 | 删除 【我是科蜜】:好基友必然“损”一辈子

DonKIN 发布于:

如果有一天娱乐版发布消息,詹姆斯•弗兰科和塞斯•罗根出柜结婚。我觉得这一点也不算大新闻,很多人会说“我早就预料到了!”。

采访 The Interview(2014)

采访(2014)

DonKIN (北京)

男 31岁 白羊座

Love story(32)

D影评(19)