I'll go to the blue ocean floor

No one can find me there, fade out and disappear

编辑 | 删除 【圣诞夜惊魂】A Nightmare Before Dream

Mr.Justin 发布于:

每年的圣诞前夕都会看一遍《圣诞夜惊魂》,一部蒂姆·波顿用自由、阴抑、诙谐与百老汇歌剧交织而成的圣诞狂想曲,被恐怖色彩吞噬的定格动画,同时也是一部将万圣节与圣诞节相结合的伪童话。

万圣节城的当红偶像--南瓜王JACK厌倦了每年万圣节为大家制造恐怖的生活,幻想着一个进入一个未知世界开始一段新的旅程。一次偶然的机会,JACK来到圣诞节城,他喜欢这座城市欢乐祥和的氛围,派礼物、装饰圣诞树...圣诞节城的一切都让JACK感觉新鲜极了。于是他绞尽脑汁,将与圣诞节城有关的一切搬进实验室潜心钻研,想要制造出万圣节城的圣诞节。
      那些往年习惯于恶作剧的万圣节城居民在JACK的带领下制造圣诞节雪橇、麋鹿和礼物,可惜它们通通被万圣化了,更糟糕的是他们还绑架了圣诞老人。
      JACK兴奋地驾雪橇赶往圣诞城派送礼物,谁知整座城市却陷入大恐慌,JACK被高射炮击落。好心办坏事的JACK终于意识到自己身为万圣节城首领的使命,他要赶回万圣节城营救即将落入怪物口中的圣诞老人和爱慕自己的女友,希望一切都还来得及。

上映于1993年的《圣诞夜惊魂》没赶上21世纪华丽的CG,也没有皮克斯少年老成式的伟大内涵,波顿用他天马行空的想象力和浓郁的哥特风格为人们讲述了一出简单直白的黑色幽默。面相恐怖的主角们可能会吓坏小孩子,但无害又笨拙的行为方式显露着一根筋的可爱;灰暗肮脏的场景与传统圣诞应景动画有着天壤之别,但这是全城狂欢背后某个寂寞角落的真实特写。
      如果要为《圣诞夜惊魂》再加上一个升华主题的光环,那可能是关于梦想的破灭。片中JACK想用自己的方式拉近现实与梦想的距离,最后却只看清了宿命。好在他在被高射炮射中的瞬间意识到了自己曾为梦想所做努力的可贵,人还是应该站在应该站的位置上,至于那些时不时冒出来“捣乱”的梦想,追求过就足够了。

圣诞夜惊魂 The Nightmare Before Christmas(1993)

圣诞夜惊魂(1993)

影评(429)|收藏(1896)

MrJustin (黑山共和国)

男 狮子座