I'll go to the blue ocean floor

No one can find me there, fade out and disappear

编辑 | 删除 【淘碟】我与CD渐行渐远......Part 4

MrJustin 发布于:

Josh Rouse
《1972》

金牌制作人Brad Jones为Josh Rouse打造的《1972》,Josh从未高潮过的歌手生涯的一个小巅峰。如果说Josh在首砖《Dressed Up Like Nebraska》和二砖《Home》表现得像个怨夫,头顶一直有一片散不去的乌云,《1972》则充盈着沐浴幸福小男人的各种蜜语。当时貌似正值Josh和西班牙女演员Paz Suay初识,Brad Jones用Memphis soul、70年代轻摇滚,60年代的巴洛克流行乐为Josh记录下出道以来最明亮的十首歌。个人最爱《Flight Attendant》,Josh反复叨念着“Such a pretty boy”,很像他对自己前30年不平坦人生的回顾。最不喜欢《Sunshine (Come on Lady)》,从歌名到旋律都很油的一首歌,很不适合Josh一直维持的沉默温和形象。

《Glee The Music Volume 5》
《Journey to Regionals》
《The Rocky Horror Glee Show》

《Glee The Music Volume 5》之后放弃追Glee,一开始看这剧是被他们很有创意的串烧吸引,比如把某一集《Sing in the rain》和《Umbrella》mash-up,还有《Somebody to love》《Another One Bites the Dust》等经典很有诚意的翻唱。第二季开始剧组的急功近利表露无遗,在Billboard单曲榜成绩好的歌曲他们就立即拿来翻唱,欢乐合唱团变成山寨合唱团,另外人物关系也没什么进展,实在追不下去。
《Journey to Regionals》是一张收录Glee第一季最后一集出现的六首歌的EP,把Journey的摇滚经典《Faithfully》《Don't Stop Believin》《Any Way You Want It" and》《Lovin' Touchin' Squeezin'》改成流行舞曲并不令人生厌,配合剧情还挺励志。最精彩的一首是Jonathan Groff翻唱Queen的《Bohemian Rhapsody》,这首在全世界红了三分之一世纪的“摇滚歌剧”被改编成音乐剧形式,关于复仇枪杀的歌词穿插女主Quinn生产镜头令人拍案叫绝,一直以为Jonathan Groff只是百老汇众多白脸小gay的一员,没想到此gay如此有爆发力,舞蹈功底一流,能hold住舞台,很有diva风范!
《The Rocky Horror Glee Show》是卖家的赠品,印象中看过这集,他们把Rocky Horror改成了木偶剧,可笑之极。

EXILE
《道》
《BALLAD BEST》

此“道”不是跆拳道的“道”,而是唱给毕业前夕要向盆友道别的童鞋们的。很不好意思地承认曾被此曲的词打动过,“时间请不要流走,向着天空大喊,我不会忘记你...”谁没在毕业那会儿矫情肉麻过几次...不像天朝就只有一首20年前的《祝你一路顺风》,日本毕业歌每年都有更新,没事就排榜单的oricon甚至做过很多期网友最爱的日语毕业歌调查,结果EXILE 的《道》常常名列前茅,很有心的AVEX还为此曲制作了东京儿童合唱团版本,空灵的童声非常适合毕业典礼播放。PS此曲是oricon单曲榜的第1000首冠军单曲!感叹一下oricon真长寿!
《BALLAD BEST》是EXILE成军以来销量最高的专辑,磨到现在已卖出近200万张了!其中收录的是EXILE历年情歌精选,会跳舞的民工们唱情歌其实更有味道。之所以这么晚才入手是因为我天朝引进了EXILE 2008精选年三张精选的前两张《CATCHY BEST》和《ENTERTAINMENT BEST》,唯独没引进歌迷最期待的《BALLAD BEST》,等了又等仍不见动静只好买日版。中唱真的很没品,就《BALLAD BEST》在亚洲其他地区的火爆程度,如果引进内地销量一定远超EXILE之前的所有引进专辑!

中岛美嘉
《ひとり》
《见えない星》

努力3年仍未收全mika小姐的单曲!
《ひとり》是mika标志性高难度抒情曲,当时sony宣传说此曲是mika大热的《雪の华》的续集,但因为旋律过于晦涩没能继承《雪の华》的辉煌。PV走惊悚路线,王菲把烟熏妆画在眼睛周围,mika则尝试了浑身被烟熏!
《见えない星》是当年mika的《YES》专辑发行前的最后一搏,忙活一年多的mika居然没制造一首大热抒情曲,眼看《YES》的成绩即将胡萝卜,sony立即启动《见えない星》计划声称此曲可媲美mika大卖50万张的出道单曲《STAR》,谁知在关键时刻帮mika扳回一城的不是《见えない星》,而且当中收录的另一首翻唱歌曲《I love you》,此曲被mika演绎到让人忘掉原唱的高度。PS一直认为sony如果把大辨造型的封面换掉销量会更高!

Josh Turner
《Haywire》

Josh Turner是美国偶像第十季冠军歪嘴猴Scotty McCreery的偶像,比赛时Scotty为了表现自己性感低音常把一句“Baby lock the door and turn the lights down low”挂在嘴边,此曲正是Josh Turner迄今为止最红的一首歌《Your Man》。个人认为Josh Turner是所有美国村夫中嗓音条件最好的,真正的浑厚和磁性,转音极其自然,不像某些村夫故意把声音压得很扁,听着像鸭子叫很闹心!严格来说《Haywire》的成绩很胡萝卜,要知道Josh Turner的前几张专辑在美国都有白金销量。近年村姑村夫们在歌坛瞩目度前所未有的高,因为一得奖就张开血盆大口做惊讶状的Taylor Swift和美版凤凰传奇Lady Antebellum的唱片销量太恐怖,但乡村砖整体表现还是逐年下滑,《Haywire》没有一首大热单曲,豪华版甚至还用现场版的《Your Man》撑场说明Josh Turner这次底气不足。

Toby Keith
《Bullets In The Gun》

Toby Keith是村夫中的老天王,唱Honkytonk畅快淋漓,唱慢歌神情的一塌糊涂,但他时不时幽歌迷一默,比如发一张俏皮的乡村圣诞砖板着脸登封面,还有这张《Bullets In The Gun》豪华版居然附送了一张3D卡片,咋一看是骷髅,变化角度变成了扑克牌底色,老天王真够幼稚的!

John Mayer
《Battle Studies》

我梅哥初尝胡萝卜滋味的《Battle Studies》,在美国销量勉强破白金,一向发展很本土的Mayer海外销量基本可以忽略不计,而且因为专辑主题过于严肃沉重一副说教嘴脸,Mayer第一次激怒了一向拥护他的乐评和格莱美评委,各方面成绩与前作《Continuum》比相差很远。
Mayer说《Battle Studies》是他观察世界时事总结出的教训和建议,从第一首《Heartbreak Warfare》开始就挥舞起反战大旗,好在Mayer把这首歌演绎的恢弘大气,像开车在高速公路飞驰,算是为专辑开了个好头,接下来的十首歌则每况愈下。《Who Says》作为专辑首单非常失败,民谣小品毫无出挑之处,除了歌词较动人实在看不出它哪个部分有作为首单的力度。靠Taylor Swift搏眼球的《Half of My Heart》旋律很有烂大街潜质,Taylor寥寥几句“Can't stop loving you”也算合唱实在可笑。专辑布鲁斯比重大大减少,从《War of My Life》开始有点迷幻摇滚的意思。另外,《Battle Studies》是Mayer在编曲方面最简约的一次,几乎全部启用原声乐器,尽管有Mayer的优质嗓音,听觉享受还是降低不少。

TRAX
《Rhapsody》
《Scorpio》

上学时当热血青年那会儿很钟爱这类的流行摇滚团,TRAX是日本团队打造的韩国乐队,来日发展首单《Scorpio》居然请到X-JAPAN队长YOSHIKI大人担任制作人,作为当年日本avex和韩国s.m.联手的人才传输工程的试金石,TRAX几乎承载着光复视觉摇滚的重任,可惜天时地利人不和,《Scorpio》在日本并未掀起波澜,二单《Rhapsody》成绩更遭,之后TRAX又相继发了三张日文单曲,连正规专辑都没有便在日本销声匿迹了。但令人惊讶的是s.m.公司至今都没放弃这个赔钱团的发展,2011年仍能看到TRAX活跃身影,只是少了贝斯和鼓手的TRAX已经形式大于内容,变成彻头彻尾的流行乐队。TRAX对于我来说是对日韩音乐的最后记忆,这个团之后再没接触过新的日韩歌手了。

滨崎步 Ayumi Hamasaki
《A Ballads》

天后阿玉米蛤蟆杀鸡的情歌精选,感叹阿玉当年的号召力,一张只有一首新歌一首翻唱其他均为重新缩混换汤不换药的骗钱精选居然能卖出九十多万张,近年一张十几首歌的全新专辑却只能卖到二十万张,日本歌姬时代退出舞台好多年,下次再现十多年前的歌姬混战盛世不知要等到何年何月。骗钱归骗钱,《A Ballads》听起来还是很养耳的,收录阿玉从出道至2003年的经典情歌,看歌单就有很放心的感觉,重新编曲的《A song for XX》比原版精彩一百倍,1999年奶声奶气的阿玉表达不出这首歌的内涵,由2003年的阿玉来唱刚刚好,由舞曲改编成慢歌的《appears》可以当成新歌来听。

RIhanna
《Loud》

一张Diva的流行歌曲专辑入围格莱美分量最重的年度专辑奖是什么水平?至少证明RIhanna和其他Diva的区别,我们日日的歌是有些口水,品质还算高,只是有时为了拿个billboard单曲榜冠军耍点小心机,另外她在英国受到的追捧不输美国,能俘获英国绅士的心也证明她的歌不像她的大名那样烂大街和土。像日日这么勤劳的女艺人即使在更新速度非常快的美国歌坛都很少见,上一张专辑的宣传期刚结束,下一张专辑就已经发行了,全年无休的日日看来是有超过麦奶的野心。
2012格莱美Album of the year入围名单:21-Adele、Wasting light-Foo Fighters、Born this way-Lady Gaga、Doo-Wops & Hooligans-Bruno Mars、Loud-RIhanna,谁都知道今年格莱美的本命是阿呆,从风评来看Foo Fighters和Gaga也有一线生机,火星哥和日日则完全是陪跑的面相,重在参与吧,入围年砖已经很了不起了。

Michael Bublé
《Crazy Love》

当代Frank Sinatra,此刻尽丝滑的性感低音,炉火纯青的精熟唱功,与此相反的是上台就想搞笑却根本不好笑,一边唱歌一边跳囧舞,还有毫无节制的腰围和双下巴。人人都在讨论实体唱片销量下滑,全球卖过五百万张就算是卖疯了,布布雷悄悄地把他的《Crazy Love》销出八百万张,走势越来越凌厉的布布雷俨然成为美国最有销量保证的天王。
如果把Michael Bublé四张正规录音室专辑排个名次,《Crazy Love》应该会排在第四位,连续这么多次新瓶装旧酒做翻唱专辑,即便是宝藏无数的纸醉金迷时代也会被掏空,这次布布雷选的老歌与前三张比认知度更高,像《Cry Me A River》《Georgia On My Mind》这些歌可能都被一百多位歌手翻唱过了,就算布布雷的金嗓给它们新生也没多大新引力。不知布布雷想没想过发一张全原创专辑试试水,从《Home》、《Everything》到《Haven't Met You Yet》,首单推原创且必定大热成了布布雷专辑的优良传统,所以只要他的金嗓还在,原创专辑应该更受欢迎才对。

Kanye West

两年没有新作问世,抢话筒事件让侃爷flop to the deep,不明白为何见多识广的老美抓住这件事不放,直到《My Beautiful Dark Twisted Fantasy》发行仍有人对侃爷充满敌意,使得这张可称为近年Hiphop至高点的专辑很受电台待见,没有热门单曲,销量马马虎虎。滚石五星赞誉,一张有能力再造Hiphop音乐规则的专辑没达到与它收获的好评相当的成绩。
专辑由Nicki Minaj英国口音独白《Dark Fantasy》开场,改编成诗体的灰姑娘的故事拉开这张史诗巨作帷幕,随后就是大牌音乐人轮番轰炸,Drake, Beyoncé, Big Sean, Charlie Wilson, Justin Vernon, Jay-Z, Kid Cudi, Rick Ross, M.I.A., John Legend, Alicia Keys, Fergie, Rihanna, Elton John...各种大胆各种创新各种突破极限,还记得2010年VMA颁奖礼上侃爷表演了《Runaway》,那舞台真是Fantasy!专辑包装非常考究,封面是相框设计,可以随意更换N多款封面图片,歌词制作成了一张大海报,上面有酷酷帅帅的侃爷。

Fall Out Boy
《Believers Never Die - Greatest Hits》
《Live in Phoenix》

EMO+Metal-Core+Hardcore Punk、丝毫不拖泥带水、爽劲、三分钟快感、旋律流畅、Live过瘾、旺盛精力、热血、不羈气焰、摇头晃脑、讨喜旋律、搞笑故事情节、幽默歌词、朗朗上口、易消化、不按常理出牌。Peter自杀幻觉、精神错乱的天才、困惑的小孩、Patrick强大声线、踢爆做作男孩偶像团体&伪EMO团面具!

The Killers
《Sawdust》

The Killers2007年发行的B-sides、翻唱、混音大杂烩精选。摇滚传奇Lou Reed助阵的首波主打《Tranquilize》,歌词灰色的想自杀。翻唱英年早逝的Joy Division的作品《Shadowplay》,每次听都想起关于Joy的那部纪录片《Control》,配合画面非常有feel。整张专辑首首有爆点,可听度不输乐队的其他全新录音室专辑。

Nelly Furtado
《The Best Of Nelly Furtado》

第一张专辑《Whoa, Nelly! 》 拿了一座格莱美,第二张专辑《Folklore》是罕见的彻彻底底完完全全flop,第三张专辑《Loose》又绝地反击,缔造5首不同各国冠军单曲,逾800万销量扬威全球,Nelly Furtado的事业曲线像心脏病人的心电图。不知是怕再次flop还是等待厚积薄发,2006年的《Loose》之后Nelly只发行了一张西语专辑《Mi Plan》 和精选《The Best Of Nelly Furtado》,6年没发英文专辑。

Nelly长得有点像Friends的Monica,属于冷艳的黑发神秘女子类型。拥有多国血统的Nelly有与生俱来的异国风情和独特嗓音,从不乱飙高音或者转音,力量含在口腔慢慢释放。Nelly一度被疑似是双性恋,向来低调的行事风格也没做过多解释,神秘女子的蕾丝身份烟雾弹无疑给Nelly加分了。这张精选是Nelly出道至《Mi Plan》的所有经典歌曲,其中也收录《Folklore》中不为人熟知的几首歌,想来是Nelly为自己辛辛苦苦做专辑却遭无视的抗议。Disc2咋一看有充数之嫌,但仔细欣赏发觉几首放在别人专辑的ft.和大师做的Remix非常有诚意。

Teddy Thompson
《Separate Ways》
《A Piece of What You Need》

因为《断背山》的一首《I Don’t Want To Say Goodbye》很多人认识了这个独立音乐人,之后出道11年发过6张专辑的Teddy Thompson就只有这一首歌,不知是该欣慰还是悲哀。
Teddy Thompson来自音乐世家,父亲是大名鼎鼎的Richard Thompson,母亲也是知名乡村女歌手,Teddy为了证明自己与父亲音乐的不同,第一张专辑取名《Teddy Thompson》,宣告世界他是其家族独一无二的Thompson。听Teddy Thompson的歌根本不用在意旋律好不好听歌词美不美,因为他有两大利器,声音和编曲。Teddy不是传统的乡村嗓,Rock起来爆发力十足,唱慢歌时他比大多村夫都惆怅和孤独,他不像正常村夫那样亲民,行事很神秘的一个男人。Teddy的编曲中吉他是一大亮点,一扫弦令人汗毛直立。Teddy喜欢将民谣摇滚和巴洛克式的弦乐混合,空旷大气,所以他不像其他村夫生活在田间,而是在山谷。

Matthew West
《Something to Say》
《The Story of Your Life》

作为词曲作者的Matthew West为别人做的嫁衣比自己的衣服票房合身的多,专辑发了好几张,圣诞应景砖也发了,就是不见事业起色,平心而论就他的音色不到前线来露两嗓子是可惜了。

《Broadway Gold》
2007年发行的百老汇近20年最火的新音乐剧合辑,包括Spring Awakening、Wicked、Spamalot、MAMMA MIA、The Boy From Oz的片段。明星阵容非常强大,从专业音乐剧演员到好莱坞影星都有涉及,Sara Ramirez、Kristin Chenoweth、Idina Menzel、Mandy Patinkin 、Patti LuPone、Carol Channing、Vivian Blaine,休叔Hugh Jackman奉献了一曲The Boy From Oz中的《Everything Old Is New Again》。

《Slumdog Millionaire》
因为当年它干掉我深爱的《小明》,我至今还在生印度阿三的气!片尾那段囧舞至少给这部电影扣一颗星!
《Invictus》
从这部《Invictus》开始,克林特·伊斯特伍德在学院评委的号召力渐渐不灵了,但是这张精彩的原声是老爷子参与制作的,老爷子太有才了~浓浓的南非feel~
《8 MILE 》
Eminem自传式电影原声,它有多经典无需赘言,看看《Lose yourself》的成绩:billboard单曲榜12周冠军;UK单曲榜冠军;第75届奥斯卡最佳电影主题曲奖; 2003 VMA最佳电影主题曲奖;2004年葛莱美奖2项大奖;葛莱美史上首支入围song of year的饶舌歌;滚石500首最伟大歌曲排在第166位!
《Twilight New Moon》
这么难看的系列配合这么酷的原声,见鬼了!系列原声张张大热,另类摇滚大牌的聚集地!看来独立音乐人也是很想红的。
《The Prestige》
从这部电影才开始崇拜克里斯托弗·诺兰的,David Julyan做的电影原声,此君是惊悚恐怖电影原声专业户。
《The Soloist》
除了原声有亮点几乎一无是处的片子,闷得要命,唐尼是从头到尾状况外,foxx造型太丑。Dario Marianelli在《赎罪》之后做的原声都被学院无视,有点江郎才尽的意思,最近的《简爱》听起来跟《赎罪》很像。

OneRepublic
《Waking Up》
不要再提《Apologize》,OneRepublic绝对不仅于此。因为OneRepublic本来就将R&B和HipHop完美融合到流行摇滚中,才给了Timbaland为《Apologize》做混音的空间,而且平心而论那首混音与原作差别并不大。看现在的Timbaland,没有Justin Timberlake和Nelly Furtado的加持已经是过气制作人了。《Waking Up》商业成绩同乐队的第一张专辑《Dreaming Out Loud》比的确有很大滑坡,但是乐评一路开绿灯,他们有别于一般的美国粗线条乐队,也不像Maroon5那样钻旁门左道哗众取宠,他们具备英国乐队的感性平实和细腻。

Tenth Avenue North
《Over & Underneath》
福音乐队Tenth Avenue North的第一张专辑,人长得安全,歌不难听,温吞,毫无特点,他唱上句听者能接下句,歌词大多歌颂lord,有点治愈功效。

Drake
《Thank Me Later》

Ft.阵容强大但无感。
Nelly
《5.0》
Flop HipHop天王背水一战试图复制《Nellyville》的辉煌但无感。
以上两张碟为卖家赠品~

John Legend
《Live from Philadelphia》

Neo-Soul风潮崛起于90年代(或者80年代),节奏蓝调的进化升级,减少转音缀饰,细腻刻化人生百态与爱恋情节,回归原始的朴实与真诚,毫不煽情的温暖热度令人回味,John Legend不是此风潮引领者却逐渐成长为最重要成员之一。
《Live from Philadelphia》发行于2008年,以Legend第二张专辑《Once Again》中的曲目为主,唱Neo-Soul的歌手总是控制不住胸口那股基情涌动,唱现场必须即兴发挥,耍个花腔,把一首简单的小调唱成山路十八弯,于是乎我的心头爱反战歌曲《Coming Home》被Legend现场演绎成了另外一首歌。PS这张专辑虽是全新未拆但盒内进水品相令人抓狂!

Part 1

Part 2

Part 3

MrJustin (黑山共和国)

男 狮子座