I'll go to the blue ocean floor

No one can find me there, fade out and disappear

编辑 | 删除 【淘碟】我与CD渐行渐远......Part 5

MrJustin 发布于:

Patrick Stump《Soul Punk》
当小胖变瘦猴,当他为Bruno Mars、Lupe Fiasco、Timbaland的专辑跨刀,当他为Kanye West、Jay-Z、Rihanna的演唱会暖场,当他亲自弹奏贝斯、鼓、电吉他、民谣吉他、钢琴、打击乐器、小号...当他用R&B舞曲《This City》表达他对芝加哥的爱,当他声称在Fall Out Boy时期从没做过真正想做的音乐,节奏蓝调才是他爱的音乐类型,而他的solo专辑《Soul Punk》是他的名片,I feel so used!

福山雅治《Calling》
堂哥说他当年之所以考不到好大学,这张专辑要负三分之一的责任。直到今天只要听《恋人》和《遠くへ 》这两首歌,就能回到小时候,堂哥和他室友为了逃避收发室大爷视线,把我裹进大衣里抱上楼的情景,一进寝室就翻这帮准大叔买了什么新磁带。可惜后来没有继续追随福山叔的歌,之后对他有印象已经是嫌疑犯X的献身时期了。

Punch Brothers《Punch》
米国班卓琴演奏家Chris Thile解散了Nickel Creek之后组建了Punch Brothers,两支乐队风格差别不大,不过这是我听过的最难懂的兰草专辑,一首《The Blind Leaving the Blind Mvt》分为四个章节,多么庞大的主题,歌词不知所云,实在搞不懂这群米国知名民乐家想表达些什么。

《Moulin Rouge》电影原声
妮可的声线比较弱,在成品已被修音的情况下音准也一般,但听来却比专业歌手级别的伊万唱得动人,演技好就是不一样,直接用感情弥补唱功。伊万在《天鹅绒金矿》的表现绝对比《Moulin Rouge》好,这小伙一遇高音就高亢嘹亮地扯脖子喊情郎,声音稍微欠缺英伦男温柔典雅的绅士气息。这张原声的曲目基本是新瓶装旧酒,各门派的经典歌曲重新编排成大连唱,比如警察乐队的《Roxanne》被改编成歌剧,《Elephant Love Medley》则集70s、80s流行精华平稳流畅一气呵成,最精彩的一首当属原创古典曲《Come What May》,天王制作人David Forst完全调度妮可和伊万的最高水准。这种方式复古又创新,在当年billboard专辑榜上得意了好一阵子。

《几米创作10年音乐风景-梦的延长线》
难得有一张我和我那手持指挥棒的老妈同时喜欢的专辑,她常质疑我听歌却听不出谱也弹不出来,那到底在听什么,我说我在听感脚!很苍白无力的辩解,但我真的在听感脚。几米这张《几米创作10年音乐风景-梦的延长线》是他的骗钱精选画册的指定配乐,音乐鉴赏力颇高的几米为他的每一本书搭配了一首歌,另有长期同他合作的林海、范宗沛、林慧玲、黄建为等湾湾音乐家大显身手,无论原创还是老歌都是又寂寞又美好,正如专辑宣传文案所说:献给每个多梦难眠的大人小孩,和每一颗渴望继续飞翔的心。

《饥饿游戏》电影原声
这张电影原声与配合《爱丽丝梦游仙境》上映发行的《Almost Alice》类似,十六首歌除Taylor Swift和Arcade Fire的两首片尾曲都不会出现在电影中,可算做是众歌手集体YY情节创作出的表现电影意境的伪原声。但它让我认识了叱咤格莱美的独立乐团The Civil Wars,空灵女声Birdy,美国旧时弦乐队Carolina Chocolate Drops,巩固了Arcade Fire在我心目中的天团地位,并且改观了我对Taylor Swift和Maroon 5的印象。最最喜欢的一曲是Punch Brothers的《Dark Days》,这首兰草小调让我觉得下辈子完全可以靠它活着不需要寻觅新歌来听了。

Travis《The Boy With No Name》
曾经也是英伦摇滚领军乐团的Travis事业flop始于这张《新生儿》,当年的情形是乐评们先对这张鼓捣四年的回归大作破口大骂,后来歌迷也对等待四年却惊喜欠奉的专辑破口大骂,现在再提起Travis,有种来自远古而后flop到十八线的错觉。我对这张专辑的感受是,因为乐队在四年期间结婚生子,新生命诞生的主题非常恰当,专辑由《3 Times And You Lose》开篇,编曲和主唱Francis Healy的声线有经历漫长的等待终于孕育孵化破茧而出的画面;首波主打《Closer》令人仿佛置身于天堂;《Battleships》歌颂无忧无虑嬉戏的童年;到了《Under The Moonlight》专辑基调越来越暧昧,歌词越来越调情,新生儿长大了。所以这张《The Boy With No Name》不仅是Travis的音乐之旅,同时也是乐队和世上很多人的人生旅程。

MGMT《Congratulations》
我能想象为什么那么多乐评家们丝毫不顾及《Kids》和《Time To Pretend》这两首歌这个时代歌迷的重大意义而将MGMT定位为一片歌手,80%的乐队在推出几首神曲之后就会立即落马,flop到万丈深渊,荣誉和金钱握在手,谁还记得怎样写歌。说实话就悦耳程度来说《Congratulations》同乐队的大热专辑《Oracular Spectacular》相比差了好几个段位,但这恰恰是乐队的聪明之处。如果为了照顾主流歌迷而复制一张《Oracular Spectacular》,遭到乐评猛拍砖是必然的,倘若做一张彻头彻尾的Psychedelic完全不见口水歌的踪影,不但堵了乐评的悠悠之口,说不定还能为年末十佳总结预留一席。比较担心的是因为曲高和寡和音源遭泄露的问题,《Congratulations》销量极其惨淡,希望Sony不要对他们放任不管,要长线经营才好。最近爆出Ben离队的消息,不过对我来说无所谓,乐队本来就是Andrew在主导,他的才华是任何以形式发展都无法掩盖的。

《悠长假期》电视剧原声
我上小学时老妈疯狂迷恋的日剧,本来不让我看的,厚脸皮蹲在沙发旁边凑合看了几集,然后封女猪脚叶山南为心目中的女神,谁知这么多年过去了她还没退位呢。不喜欢红遍全亚洲的主题曲《La La Love Song》,反而对插曲《Silent Emotion》最有感情。后来老妈教我弹长假迷们魂牵梦萦的《Close to You》,弹得吞吞吐吐一点男猪脚濑名的feel都没有,在毁掉心目中神曲之前打住。现在只能弹出几小节~

Christina Aguilera 《Bionic》
威武的CA妈,老娘就是不减肥,老娘也不承认《Bionic》失败,它只是太超前不被凡人接受而已。当了十多年Xtina粉,对《Bionic》的感受是太过庞杂,CA不应该每张专辑都硬生生塞进20多首歌,制作费用高且有种显得没主题,专辑的生化概念很新鲜,但除了同名歌曲《Bionic》其他歌曲只是编曲很生化而已。Electro Pop《Not Myself Tonight》口味太重,《Elastic Love》证明M.I.A.驾驭Raggae也有不灵的时候,西班牙风情的《Desnudate》像整张专辑精简到一半时长会很出色,另外几首女权歌曲真的会吓怕男歌迷;专辑比较对味是从《Lift Me Up》开始的古典部分,经历《Back To Basic》和《Burlesque》CA的古典形象太深入人心。那么多歌手做电音,CA凑热闹的心理是励志要做出不口水却仍受欢迎的专辑,没想到歌迷参与热情如此之低。无论如何期待今年的新砖。

《Burlesque》电影原声
《Burlesque》对于《Bionic》真是一个讽刺,首波主打《Express》其实就是以Electro-Pop节奏为大纲听起来有很复古的前卫舞曲,如果CA要走电音路线,《Express》的路数才是适合她的正轨,个人认为此曲编舞是CA所有舞曲中最好看的一支。《Something`s Got A Hold On Me》是CA对偶像Etta James的又一次致敬,可能因为肤色和外形差距CA永远不可能在大银幕上扮演Etta,但CA的翻唱无疑是所有驾驭Etta名曲的歌姬中最入魂的。整张原声精彩纷呈,以至于《Tough Lover》和《But I Am A Good Girl》这种制作精良的百老汇复古爵士曲都被淹没了。人生就是这么讽刺,《Show Me How You Burlesque》和《Express》在几乎没有宣传的情况下比更具野心的《Not Myself Tonight》成绩都好,CA的2010年真是大悲大喜。

《Winter's Crossing》
《Winter's Crossing》是我们想要通过音乐来讲述的一个故事:一个关于新的开始、关于快乐和忧伤、希望和失望、承受悲剧和实现梦想的故事。故事发生在19世纪,其时约两百万人,男人、女人和孩子(约为当地人口的四分之一)离开他们家乡爱尔兰的海岸,去北美寻找新的生活。在这些人中,包括一群来自我的家乡爱尔兰北部城市德里的移民,他们在1866年冬天,向北美的宾西法尼亚前进。他们中有来自当内葛尔说盖尔语、为逃避饥荒而出走的农民;有来自泰伦郡因宗教歧视被赶出城的天主教徒;还有来自安特里姆郡、为寻找繁荣的土地而离开家园的苏格兰长老会教徒。他们鲜有财物——随身揣带的可能只是一只老旧的小提琴——没有故土和故人的相片可让他们凭吊追忆,他们拥有的,只是音乐、歌曲和故事。
一群被无常的命运抛弃的人,他们虽然有着迥然不同的过去,但却怀着共同的梦想,在新世界开闯新的生活。
                                      ---伟大的作曲家James Galway & Phil Coulter

Fall Out Boy 《From Under the Cork Tree》
EMO+Metal-Core+Hardcore Punk、丝毫不拖泥带水、爽劲、三分钟快感、旋律流畅、Live过瘾、旺盛精力、热血、不羈气焰、摇头晃脑、讨喜旋律、搞笑故事情节、幽默歌词、朗朗上口、易消化、不按常理出牌。Peter自杀幻觉、精神错乱的天才、困惑的小孩、Patrick强大声线、踢爆做作男孩偶像团体&伪EMO团面具!
《Our Lawyer Made Us Change The Name Of This Song So We Wouldn't Get Sued》《I've Got A Dark Alley And A Bad Idea That Says You Should Shut Your Mouth》《I Slept With Someone In Fall Out Boy And All I Got Was This Stupid Song Written About Me》《Get Busy Living Or Get Busy Dying (Do Your Part To Save The Scene And Stop Going To Shows)》...他们的歌名比歌长~

《Love Never Dies》音乐剧原声
伟大的《歌剧魅影》续集《真爱不死》,韦伯出手品质当然有保证,但已没有当年看前作时那种感动。Sarah Brightman和Michael Crawford是最经典的魅影和克丽丝汀卡司,但论表演功力和声线,Ramin Karimloo和Sierra Boggess简直青出于蓝,个人认为两人联袂的25周年皇家阿尔伯特大厅音乐会是最完美的版本。续集《Love Never Dies》音乐剧原声也是由Ramin Karimloo和Sierra Boggess参与录制的,而后来发行的音乐剧DVD却选用了Ben Lewis和Anna O’Byrne的版本,戏剧张力和情绪转折起伏都差了好几个段位。

【淘碟】我与CD渐行渐远......Part 1

【淘碟】我与CD渐行渐远......Part 2

【淘碟】我与CD渐行渐远......Part 3

【淘碟】我与CD渐行渐远......Part 4

MrJustin (黑山共和国)

男 狮子座