I'll go to the blue ocean floor

No one can find me there, fade out and disappear

编辑 | 删除 【贾先森开仓PART1】森命中的老CD

MrJustin 发布于:

孙耀威
      『Hits Sixteen』
      『Love Story』

在那个专辑销量动辄几十万上百万的年代,类似孙耀威和钟汉良这类有颜又比较会唱歌男歌手相当有优势,不靠炒新闻只拼音乐的时代歌手和歌迷都好单纯,歌不比别人差再加上美颜基本就制胜了。2000年后拼个性拼新闻拼后台,那群颜好歌普通个性不突出又太乖的男歌手渐渐失宠,像老孙这类不仅面临歌坛格局大变还惹上公司纠葛,彻底消失是理所当然,于是这群曾经的男偶像集体聚集在一个领域,内地古装电视剧,演大侠与之前苦心经营的高端偶像形象渐行渐远。
       在90年代中期,老孙算得上在湾湾和HK都能吃得开的歌手,后来进军日本,一年发七张四个语种的专辑,个人音乐理想却无法得到满足,加上公司疯狂操控让老孙崩溃,年少冲动做出葬送前途的事,否则现在的老孙可能已是一代经典天王。
       本人只follow过老孙的三张专辑,英文翻唱专辑Love Story、粤语精选Hits Sixteen和1996年野心勃勃的国语专辑习惯,Love Story制作精良,团队包括陶喆和王治平,虽然是翻唱但编曲独具匠心,复古电音I like Chopin、Devil woman放到当今乐坛也没过时;习惯专辑与当时默默无闻的陶喆合作,午夜迷迭香一不小心又超前了,听陶天王之后的作品很难跟这种迷幻电音联系在一起;Hits Sixteen作为老孙粤语精选集合当时香港一大群大牌词曲作者,包括刚刚崭露头角的陈辉阳,后来被津津乐道的上口旋律和高雅丰富弦乐早在爱情白皮书就已做出完美结合。但这三张专辑都有一个共同缺憾,当年二十出头的老孙没闲暇积累养分,这么多不同风格的音乐汹涌而来,生涩的老孙无法全部吸收和消化,声音是空洞的,十多年之后只能听个情怀。

很高兴老孙现在还在唱,一张So far so...close居然在现在惨淡的HK乐坛卖到金唱片并且掀起港台老歌手回潮热,唱片业这么不景气,一张接一张地发谈何容易,不得不说空白的情感都被填满了,成果是会扎心的。

王菲
      『只爱陌生人』
      『寓言』

王菲在百代时期的事业曲线像心脏病人的心电图。第一张同名专辑虽然有你快乐所以我快乐等在当时听来另类的歌,但人间、扑火、我也不想这样等口水靓歌占更大比重;第二张唱游回归浮躁类型的五味陈杂饕餮大餐,市场却没能跟上天后的脚步,童由王菲词曲,窦唯编曲,乖女rap,一家三口的电音化学反应太美妙,但让唱游保住一首传世经典的是红豆;之后的只爱陌生人天后明显玩的保守了;神秘又涵盖海量信息的寓言五部曲是菲姐粉丝心目中又一经典,但据说这张寓言把百代赔的哇哇叫,还好很多人喜欢笑忘书;百代时期最后一张专辑也用了王菲命名,MV只拍三首,其他由各种宣传活动剪辑而成,百代对天后说,不好意思,为了卖CD,您得下凡去办签唱会。
       这张只爱陌生人中,CY Kong、Adrian Chan、林夕,香港顶级奢华阵容打造的开到荼蘼、百年孤寂,再加上指南针乐队郭亮的催眠,构成三首Cocteau Twins味道神曲(后来不知为何催眠被KTV女牛忙们唱滥了),张亚东奉献的只爱陌生人、哔一声之后,以及王菲自己词曲张大师编曲的精彩都赢在流光溢彩的电音背景,当时的月亮、蝴蝶等正宗港式台式情歌才是专辑中占最重要位置的歌。一张王菲的专辑就是一个特立独行与适度妥协的分裂体,在最尖端元素和口水旋律之间拉拉扯扯。
      只爱陌生人诞生前菲姐与窦唯婚变,此专辑就变成了媒体捕风捉影的博物馆,比如陈晓娟作曲的推翻本来平庸无奇,但经纪人阿Kwan的词却被认为是天后当时的心情写照,另外一首不幸中枪的还有袁惟仁写的过眼云烟。现在想想真怀念有王菲出专辑的时代,人家对私生活只字不提也照样上头条,最重要的是,她唱得欢畅好听唱得无奈更好听,现在已没有人愿意纯粹地出张专辑了。

齐秦
      『丝路』

记得当年堂哥说因为因为齐秦与王祖贤复合,所以他买了这张丝路却只是摆在书架上不敢碰,说什么这个对爱情执着的男人已经不是他心目中的那匹狼,于是我一个爱听沧桑男声的小学生第一次听到齐秦大哥的歌。
       专辑内页制作考究,歌词和制作名单都是潦草的手写文字。侧标写着几句话:“丝路不是一条路,而只是一个去处,那个地方只有方向而没有尽头,很象是爱情。”看来当时的齐秦大哥是义无反顾向着丝路的另一端走去了。后来因为喜欢丝路而后补了几张齐秦更早期的几张专辑,才意识到像堂哥那种忠实拥趸所说的无法接受的改变,丝路同之前的齐秦比造型整洁温文尔雅,曲风简约平和,比较没有用情诗的歌词去呐喊,爱情改变了齐秦很多,而粉丝无法接受的可能是他绚烂的绝望归于平淡。
       怀念当年风头正劲的上华唱片,除了叱咤华语乐坛的二王二后齐秦、熊天平、许茹芸、许美静,阮丹青、欧阳菲菲、王雪娥、林凡等非常有特色的女声也旗下。上华幕后功臣刘天健、许常德、袁惟仁、季忠平在当时的湾湾流行乐圈可谓呼风唤雨点石成金,制作名单一旦出现这几个名字就有种担保品质不会上当的感觉。丝路词作主要出自许常德和齐秦之手,曲作齐秦本人当然也有参与,但袁惟仁和季忠平奉献的几首质量更高,最大惊喜无疑是来自当时以熊天逸这个名字出现在制作名单之列的熊天平,新晋唱作人熊天平有多轰动,看看夜夜夜夜和火柴天堂在今天的经典地位就知道了。个人觉得熊天平的销声匿迹跟当年没玩没了的发行精选有关,创作手记、不插电这种东西发一两张还好,发多了就有抢钱之嫌。可惜1999年上华被宝丽金收购,上华盛世不复存在,天王天后们都散了。

彭坦&达达乐队
      『少年故事』
      『黄金时代』

达达出道第二年,忘了是中歌榜还是什么榜的颁奖典礼在本市举行,主持人程乾用青春动感之类的词来“夸”达达,达达上台之后,我用望远镜仔细端详了彭坦的脸,分明是一张迷惘而疼痛的脸,主持人不做功课真可怕。读彭坦博客很多年,看文字和图片,那个被唱片公司要求在个人档案最喜欢男歌手一栏写谢霆锋的男孩,早已长成有思想和要求自主的男人,可是长大后的彭坦一路走的很艰难。
       无论标题还是内容,少年故事只是一张过渡专辑,从达达到彭坦个人的转变,唱够了少年的事,最后做个总结。可能宋柯也没料到少年故事会叫好不叫座,从黄金时代到少年故事的四年间,留给内地歌手的市场空间已经缩小到破万就算卖得好。Easy和偶像是彭坦在少年故事后交出的唯一两张成绩单,前者有不插电精选性质,后者只有两首歌。唱片环境太可怕,少年故事刚发行时我还在抱怨等待这么久竟然等到一张保守前进的怀旧专辑,又过了5年,我只好加倍珍惜它。偶像外形不提也罢,有很高音乐素养的彭坦从未大红过,不得不说这是歌坛大环境造成的悲哀。
       不想拿黄金时代跟少年故事比,人都要成长沉淀和改变,而且彭坦的英伦摇滚做的更地道了,但少年故事中找不到一首媲美乐队时期南方那种感动到头皮发麻的歌也是事实。歌曲灵感来源于电影的想法非常好,光影交错有助于在脑中形成更广阔的想象空间,30岁的彭坦的确是厚积薄发。钢琴开场的灯塔让人有听Coldplay或者Thirteen Senses的错觉,歌词讲述想要奔向灯塔守望大海,能听出彭坦对少年时代的恋恋不舍。走马灯灵感源自春光乍泄,甜蜜蜜和孔雀源自同名电影,应该是彭坦记忆徜徉青春的几个点,在专辑内页中彭坦写到:甜蜜蜜只是一部电影,电影只是一个故事,故事只是一段时光,当这部电影在那个夏天晚上的露天电影院放映时,荧幕里发生过的浪漫情节,同那段时光一起已经远远的遗落在记忆里。某天,我再次回到这里,一望静悄悄的舞台和生满杂草的观众席,又恍然一部无声电影,一部荧幕背后的甜蜜蜜。

陈震东
      『陈震东』

12年前,一间内地公司愿意耗资百万打造一个新人,不是脑子坏了就是对这个新人太有信心,陈震东不算条件特别好,声线算有辨识度,说服京文花重金打造的他的应该是他性格的闪光点和骨子里的巨星潜质,很可惜他连昙花一现都算不上就消失了。2002年和2008年陈震东有两次机会翻盘,结果是不了了之,到现在知道他大名的人甚少。
       这张陈震东同名专辑的制作阵容在当年可谓前无古人,CHAGE&ASKA、张亚东、刘德华、林秋离、熊美玲、郭亮、刘沁、何启弘、C.Y.KONG...不仔细看还以为是王菲或那英的专辑阵容。阿杜那狗血嗓子唱的“就走破这双鞋,我陪你走一夜”红遍大江南北,没人知道这首歌是林秋离与熊美玲这对黄金搭档为陈震东写的。NEC广告歌No doubt的中文版当做新人首张专辑首波主打,以当年恰克飞鸟的江湖地位,这位新人面子太大。刘德华词,张亚东曲的绣花鞋其实与这张意识超前很有末日感的专辑格格不入,但天王献词噱头是相当足的。这样看来郭亮绝望的无梦入睡、张亚东末世情结的我在和闪烁都不值得一提了,尽管都是既有质量又有诚意的佳作。

MrJustin (黑山共和国)

男 狮子座