I'll go to the blue ocean floor

No one can find me there, fade out and disappear

编辑 | 删除 【无敌破坏王】游戏总动员

MrJustin 发布于:

“本座是如假包换的萝莉一枚,有人说我貌美如春丽...”春丽?恭喜你已经暴露了高龄。每代人都有对于游戏的独占记忆,80们是红白机小霸王游戏厅,00们是狂刷屏幕杀僵尸切水果。看《无敌破坏王》非常带感的人多少都有点高龄的趋势,对电影出现的游戏人物了如指掌的过程相当催人老,低头一看自己孩子的小爪都能握住手柄了...

从《创战纪》到《歪小子斯科特》,好莱坞在经历过无数次瓶颈的动画电影领域寻到一条崭新的金光大道--游戏改编(故意无视《最终幻想》等不争气的)。游戏是死的电影是活的,游戏角色没有自由意志是很要命的弊端,他们被程序设定只能无数次重复规定的动作和反映,如果马里奥是活生生的人,一定烦到亲自拿刀去宰公主。这就是《无敌破坏王》的创作核心,如果游戏人物厌倦了程序的设定会怎样?于是有了Wreck-It Ralph穿越游戏的寻求认可之旅,当然依照迪士尼动画电影传统的赤子之心模式,主角势必会在思想上升华到酥哥的境界后打哪来回哪去,但不得不说这种“故事要瞎掰人物有出处”的游戏改编模式是动画电影的好出路。

《无敌破坏王》穿越三款游戏,超级古老和粗糙的八位像素游戏快手阿修,在这种角色不会斜着走的网格游戏中甚至不会出现本山大叔担心的走歪了踩苗了事故,看了这个段落不得不佩服动画师们,习惯制作高端技术却要回归这么古董的模式,要老但不可以俗,还要仿古、真实感和现代感并存,为难死他们了吧...又验证了那句话,在这么浮躁的电影工业,化繁为简即是创新。

第二款游戏是第一人称射击游戏英雄使命,导演把它树立为游戏厅最拉轰的游戏,人物真实到让八位像素阿修喊娘,影片中打飞蛾段落也凸显了英雄使命作为高端游戏的壮观场面,3D加持下画面爽翻天。第三款游戏甜蜜冲刺的场景全部由糖果组成,但内藏恐怖的黑暗势力。中央车站是一个秀出场人物的好场景,游戏迷们尽管一边擦老泪一边数家珍。

游戏改编电影买卖不容易做,有成功案例,惨败的更多,这是因为无论曾经或现在热衷于游戏的人都是以怪咖geek个阿宅为主的,这些人宅久了不可避免的思想稍极端和激进,比如80后老孩们曾经的班级一定有一个眼睛男不时炫耀自己一条命通关的光辉史,以这些游戏迷为主要受众和口碑发散中心的消费群相当不容易打发。所以在很多倒在沙滩上的前辈游戏改编电影的教诲下,《无敌破坏王》走上了这条尽量向老游戏迷示好的套路,战败就从第一关从来,哪怕出场人物多达一万个也要把他们身世全部搞清楚,切勿乱加原创人物,以免糟资深游戏迷嫌弃,这些无疑都是这部现阶段奥斯卡最佳动画长片第一号种子选手的优势。最后好奇一个,看到超级玛丽大反派库巴不得不感慨,马里奥没来是因为迪士尼没从任天堂手里搞到版权么?真是天大的遗憾...

超级破坏王APP游戏截图

①快手阿修

②英雄使命

③Sweet Climber

④最后一个游戏还没弄好 coming soon~

无敌破坏王 Wreck-It Ralph(2012)

无敌破坏王(2012)

MrJustin (黑山共和国)

男 狮子座