I'll go to the blue ocean floor

No one can find me there, fade out and disappear

编辑 | 删除 【贾先森开仓PART2】绳命中的老磁带和CD

MrJustin 发布于:

黄立行『马戏团猴子』
      维京唱片 国语/台语/英语
      2001年1月

因过激歌词此专辑无缘引进市场,发行当年购入的盗版CD被博主研读到遍布划痕,电信业入侵唱片业后又成为永远驻扎博主音乐播放器专辑之一。不久前购入全新台版,因专辑发行在“音浪太强不晃会被撞到地上”之前而乏人问津,全新未拆台版还未天价。
       自从演了杜拉拉生殖器,黄先森就忘了主业是歌手这件事,从前挂在嘴边的HipHop使命感,发泄吐槽呐喊统统不见(不见原因可参考黄先森在维京唱片发行的最 后一张专辑『音浪』中的『预言』歌词,黄先森也是有苦难言)。在维京时期黄先森发行了『马戏团猴子』、『STAN UP』、『黑色意念』等HipHop风格强烈,颠覆道德判断,游走尺度边缘的专辑,其中属『马戏团的猴子』最没礼貌,歌词疯言疯语,毫不掩饰表达态度,对 当时芭乐丛生为销量不择手段的台湾乐坛的批判一阵见血。讽刺的是,黄先森由为市场量身定制的舞曲团体L.A. Boyz出身,单飞后大喊“HipHop,it's real music!” 而后签约华纳唱片再次投入以销量为主要评价法则的主流市场怀抱。

陈奕迅『幸福』
       华星唱片 粤语

1999年11月

EP发行当年购入引进版磁带,电信业入侵唱片业后不知何时遗失。2007年购入二手港版CD,此时首版全新未拆已天价。此专辑前后发行过四个版本,其中第三版更换封面并多收录一首翻唱王菲的『情戒』。现在市面较常见版本为华星唱片40周年再版。
       EP分为两部分,第一部分为5首新曲,第二部分为6首旧曲LIVE翻唱。新歌部分的『幸福摩天轮』和『飘飘飘飘』在惬意中诉说甜美爱情和生命中无处不在的小感动。从第三曲开始渐渐偏离幸福主题,『时光倒流二十年』是对懵懂少年情感苦涩的遥望和赞颂,唱到『忽然难过』和『专家话』已变成充斥批判控诉的另类幸福。LIVE翻唱部分体现E神作为高素养歌手形成,现在E神擅长Funk编曲,当年编曲更为多元。『改造人』、『垃圾』、『非走不可』无论原版如何,都被E神演绎成了一首首爱情挽歌。

陈晓东『拉阔音乐 Music is Live』
       宝丽金唱片 国语/粤语/英语
       1998年7月

专辑发行当年购入引进版磁带,电信业入侵唱片业后找不到高音质资源所以购入苹果店AAC,是博主第一次买AAC格式华语专辑。2006年购入全新港版,因陈晓东在香港歌坛尴尬位置和演唱会专辑对歌迷刺激有限,全新未拆港版相对廉价。
       陈晓东并非完全靠颜混饭吃的偶像歌手,『质感』和『从未忘记』两张专辑证明他的企图心和对小众曲风的驾驭能力,市场反响有限只能说际遇弄人。他的声音条件放在当年偶像歌手算有辨识度,出道初期唱功有一定水准,起码LIVE效果不会很离谱。当年这张『拉阔音乐』让博主惊讶了一番,出道几年,真假音转换已经练到行云流水了,『涟漪』、『约定』、『爱很简单』和『Hear My Cry』这四首翻唱歌曲表现尤其好,『爱很简单』唱得肯定没有陶吉吉好,但那个年代能驾驭R&B的偶像也不多,可能后来宝丽金(环球)意识到了这一点,在陈晓东后来的专辑中加大了R&B比重。

李玟『每一次想你』
       Sony Music 国语
       1997年6月

专辑发行当年根本无法接受洋妞的西化演绎,看封面太美一激动用午饭钱换了引进版磁带。一个月前突然意识到它是博主最常听的李玟专辑于是购入廉价引进版,疑似首版的精致做工令博主很欣慰。
       『每一次想你』,再口水的词曲创作在李玟山路十八弯的演绎下都能变成KTV必死曲目。『等爱降落』,美式R&B,夜空情歌,那个年代还真就李玟能唱到位,没有分号。『爱你是我的自由』、『Still in love with you』,棒国舞曲大师Jae Chong把最好的创作都给了李玟,用心的编排十多年后再听仍然很潮。『猫』,在当年独树一帜的冷静节奏+热烈演绎,李玟的歌路就是这样一点点拓展开的。『爱你是大麻烦』,当年这么黑人这么灵魂的抒情摇滚大作没几个女歌手敢碰,估计李玟录音时也是超水平发挥才有这么震撼的效果。这张专辑和更成功的『Di Da Di暗示』证明最好的李玟截止到1999年初,在她踏出亚洲进军美国,成为全世界的Coco Lee之前。

以下姚谦写的『每一次想你』专辑文案,现在看来真是感慨。
       当你看到这封信时,我先谢谢你,也赞美你因为在这包装得五光十色的流行音乐里,你是用心也用耳朵选择了CoCo。我并且向你保证,你会真心喜爱这个专辑很久很久,如同CoCo真心在意你一样。
       和CoCo共事近两年来,让我感触很多。
       在音乐工作十多年了,认识了很多有天份的人,也认识很多聪明的人,然而CoCo却让我重新思考自己和这个热爱的音乐工作。
       因为我看见CoCo这个年轻女孩,以一种非常少见的纯真态度去面对自己的生活工作,令我深受感动。 这大半年来她在L.A.研习极繁重的医学课程的时候,受到了新力音乐美国总公司出片计划的邀约,并指派了当今美国乐坛最红的作曲人Diane Warran(Toni Braxton - Un-break my heart,席琳狄翁-Because you love me 作者)为她写美国发行的首支单曲,同时Sony音乐全球英、法、韩、日也陆续要求她去当国为It's party宣传,但是CoCo在一个学期另一段落后第一个想到的还是台湾省,因为她好想念与人说国语时的那种感觉,虽然至今她的国语仍有浓浓的孩子气。
于是她在学期后段的两个月里,每周满满的上满四天课,空出星期五、六、日三个全天,全力录制这个专辑非常的辛苦,但是她却表现出快乐的表情。
       CoCo就是这样的一个女孩,真诚谦虚,懂得欣赏别人,肯接纳意见,不膨胀吹嘘,不会计较,不停的充实,爱家人也爱朋友,而她又如此年轻,机会一直在门外等着。
       所以我相信在目前越来越多懂得要求好音乐的人如你支持下,以及CoCo以她那极优厚独特的天赋,和她性格里的真诚与认真,她的光亮眼前只是个开始,绝不止如此。
       我深信CoCo为华人歌手在全世界大放异彩是指日可待。
       再次谢谢你的支持!

黎明『如果可以再见你』
       Sony Music 国语/粤语
       1999年1月

专辑发行当年购入引进版磁带,2006年购入港版CD。作为黎天王最经典的专辑之一,全新未拆首版比较天价。
       宝丽金时期的黎天王很无趣,唱着正统港式情歌和电音舞曲上LIVE还不能保证音准。如果要矬子里拔将军,雷颂德操刀制作的『Perhaps』值得一听。过档Sony后黎天王大翻身,所有专辑概念完整选曲考究,封面和内页拍的比从前帅气,Sony的专业和对歌手把握的精准完全体现在黎天王身上。

加盟新力的第一张专辑『如果可以再见你』是黎雷拍档对全新黎明形象的试水,电音主导情歌辅佐的路线很奏效,不潮的元素坚决pass。近年看到制作人在专辑里塞进一大堆Interlude是件挺矫情的事,但『如果可以再见你』发行时华语乐坛还没几个歌手玩过,除新鲜外更起到保证专辑完型性把持风格变化走向的作用。从这个时期到『北京站』是黎天王的第二全盛期,此时黎天王已宣布不再接受香港颁奖礼颁发的任何奖项,却打败风头正劲的许志安陈奕迅谢霆锋稳坐销量一哥,放眼整个华语乐坛,影响力无疑超越了『情深说话未曾讲』开启的第一全盛期。

MrJustin (黑山共和国)

男 狮子座