I'll go to the blue ocean floor

No one can find me there, fade out and disappear

编辑 | 删除 【贾老板好视力2 of 2】他好在哪里值得我粉他十二年

MrJustin 发布于:

Justin Timberlake

The 20/20 Experience 2 of 2

首先要说JT这张新专辑The 20/20 Experience 2 of 2绝对不是3月发行的The 20/20 Experience的B-side或淘汰曲,6年半没出专辑,大才子我婷和黑胖子Timbaland的存货肯定不止20多首,拼个两张专辑绰绰有余,关键是2 of 2的品质摆在那,即使整体没有The 20/20 Experience出挑,爆掉今年大部分流行专的实力还是有的,上下两部曲构建的延续性体现我婷复古之彻底,灵魂韵味之浓郁,歌曲主题视角之宽广并不是一般流行歌手能够比拟的。

复古放克丛林画面感的Gimme What I Don`t Know (I Want)、电音放克原始律动的True Blood、R&B混搭Disco放克Take Back The Night,这三曲堪称老天王Michael Jackson上身,尤其True Blood的混响简直是Thriller2.0 ;Drake助阵的Cabaret和Jay Z助阵的Murder这两首R&B混搭Old School Hip-Hop的feat曲也同样精彩;偏摇滚的Only When I Walk Away神经质歌词极度嚣张;弦乐点缀的柔美R&B You Got It On性感破表;Amnesia的词作是弦乐做背景的失忆故事小剧本;R&B清爽小菜Not A Bad Thing后面那首隐藏曲Pair of Wings是JT很少尝试的轻拨吉他小清新,对真爱粉来说如此温暖的结局无疑是催泪弹。夸完了,下面要说些粉JT这么多年的感受和2 of 2中体现JT现状的感受。

Timbaland
    我现在很讨厌Timbaland。Justified时期两人可能还不太熟络,黑胖子的影子远没达到现在无处不在的程度,Pharrell Williams跟JT的合作很默契,The Neptunes、Brain Mcknight、Underdogs、Scott Storch等制作大神各显其能。FutureSex/LoveSounds是Timberlake和Timbaland的黑白配巅峰,毫不夸张地说他俩将各种曲风融会贯通开辟了一个新门派,之后Timbaland变成最炙手可热制作人,嘟嘴打脸音效遍布欧美乐坛,“嗯嗯嗯嘿嘿嘿”贯穿全年单曲榜。再后来黑胖子被玩坏了,由他操刀的歌曲过于千篇一律,打榜成绩越来越差,出现在制作名单的频率飞流直下。关键时刻JT拉了老伙计一把,The 20/20 Experience的成功证明Timbaland还未江郎才尽,但我一直在幻想没有黑胖子低音节拍噼里啪啦声效的Tunnel Vision和Mirrors是什么样子,所以特别偏爱听起来比较不Timbaland的Strawberry Bubblegum和Blue Ocean Floor。
    到了2 of 2我觉得我已经受够了,即便Timbaland是JT官配,尝试不同制作人绝对会擦出不一样的火花。很怀念Justified的几首歌,那是一种不知怎样去形容的听后感,记不住旋律却想一听再听,弱化人声强化旋律,人声与旋律及歌曲氛围完全融为一个大背景,很像是可以随之起舞的New age。因此强烈希望JT换制作人,黑白配当然能保持一定水准,但JT的人气,乐评和专业奖项对他的亲睐使他成为来自Teen Pop却完全跳脱过去束缚的流行乐王者,其他偶像歌手在转型中遇到的种种挫折,剥皮一样痛苦的挣扎通通没有在他身上显现,大有成为一代icon的气势。黑胖子的节奏初听很抓耳,但这些年的作品证明他真的只会那么几招,JT不缺音乐鉴赏力,跟黑胖子say goodbye,JT的可能性还有很多。

Dance Dance Dance
    不想承认但平心而论对JT整个The 20/20 Experience时期的LIVE表现感到失望,VMA除外,因为他跳舞了,那一场看得真是又哭又笑,仿佛回到2002年和2006年。JT的唱功肯定是越来越好了,但就我个人而言还是最爱他跳舞的现场,不像Usher和Chris Brown那样拼老命玩大招,JT跳舞不拼力度和到位与否,有时像小娘子似的欲遮还羞,但结合LA STYLE Hiphop的大幅度动作非常性感,也像他的R&B和其他曲风大融合一样自成一派,另外New Jazz和Poping也都是JT强项。从2月开始的新专辑宣传JT走起了老年歌手路线,所谓的跳舞就是扭几下,而且还是0.5倍速率播放,就像他对待其他宣传活动的态度,不愿放下姿态多上几个杂志封面。
    很幸运The 20/20 Experience有Mirrors这首超级大热单加持,粉丝基础牢靠加上回归效应,超高乐评等噱头,以及发行前期火攻宣传,不跳舞的JT仍有漂亮的销量数字。2 of 2就没这么好运了,首单Take Back The Night和二单TKO的成绩差强人意,乐评中上,最近的几个LIVE也是类似VMA的新歌老歌串烧,身体抱恙的JT一脸倦容一下巴胡茬,仍旧卖力宣传却不见亮点来刺激路人粉的购买欲,结果就是2 of 2并未掀起前作的大风浪。
    Usher比JT大四岁,同样从出道起标榜舞蹈功力,也是缝发新专首单必打舞曲,Usher每次上LIVE哪怕只有一首歌都会跳得大汗淋漓,更不用说老天王Michael Jackson,就连体力大不如前的复出巡演彩排,每个舞蹈每个细节都要亲力亲为,JT应该知道他作为组合成员solo这条路的幸存者的原因,创作才华是一方面,舞蹈绝对是他个人魅力很重要的组成部分。

Flop
    有些粉丝每天把flop挂在嘴边,成绩好时担心以后flop,真flop了就大喊心凉了心碎了,好像他本人考试落榜前途无亮似的,专辑反而没听过几遍,真不懂他们是喜欢歌手的歌还是喜欢歌手的成绩。说到喜欢成绩多于喜欢歌其实是天朝粉丝的通病,比如最近很多其他Diva的粉丝转投Miley Cyrus门下,一大原因就是她是现阶段商业成绩最好的Diva,超嘎嘎一大截,甚至优于水果姐。难道他们能从喜欢的歌手的销售数字得到现实生活中缺少的成就感和优越感?
    但话说回来,作为JT十多年老粉丝我认为他这张2 of 2的确flop了,跟商业成绩没半点关系。首先没想到2 of 2的风格会大步滑回FutureSex/LoveSound,没有品质很差的歌但歌曲编排深深的重复感贯穿全碟,JT和黑胖似乎尝到前两专二部曲的甜头,在2 of 2中肆无忌惮地使用,比如True Blood,4分钟就很完美了,后面非要加二部曲,编排像吸血鬼美剧似的有杂乱无章生搬硬套之感,听歌情绪被搞得支离破碎。其次是歌词,很喜欢JT的某些无营养歌词,就像喜欢方大同的歌词,“你爸爸妈妈不会随便让你嫁有财能够讲话”,很蠢很傻,但也很实在很招人稀罕,最重要的是过耳不忘,2 of 2比较缺乏这方面的魅力,就像滚石等乐评所说,新专辑的歌词像电影剧本,部分关于背叛和过于色情的词作赤裸的字眼也不符合他新郎官的身份,对歌迷而言这次的词作比较没有共鸣和代入感。
    接下来要说的跟JT关系不大,如果乐评家们先给The 20/20 Experience点赞,紧接着又给2 of 2点赞,他很可能被老板炒鱿鱼,谁会关注一直点赞的评论,不来点情节反转的乐坛就不叫乐坛,对他们来说2 of 2像前作一样优秀是不可能的,都不需要听他们就知道了。

Justin Timberlake
    JT到底好在哪里,为何嗓音条件不是非常好的从Boy band走出来男歌手在6年多的空白期过后仍会受到如此疯狂追捧。首先,尽管有人嗤之以鼻,但JT在音乐风格融合上带来的革新耳朵能够正常使用的人都听得到,另外JT似乎非常善于夹缝求生,虽是高帅富,他身上却有屌丝逆袭的心酸,对歌迷来说他这个偶像非常正面和值得学习。
    就我个人而言,在JT之前十分嫌弃小嗓子男歌手,奶声奶气又尖锐,除了比烟嗓男声更容易达到音准真是一点优势都没有,而在后街男孩所向披靡的年代,作为Nsync主唱的JT尽管在美国本土人气高企,某些其他地区歌迷对他可说是厌恶至极,顶着一头方便面发型也没少招黑,当然搞上风头正劲的小甜甜也是一大槽点。
    当年JT的solo发片时间跟同属于Jive厂牌的后街男孩成员Nick Cater撞车,不了解状况的亚洲地区歌迷都在等待JT被Nick秒杀的好戏,可事实正相反,Nick的solo无声无息,JT却一飞冲天,人气不降反升,甚至俘获了组合时期始终无法打动的乐评和格莱美。当时的JT属于半熟男,有胡渣有肌肉但还是娃娃脸,记得有媒体称他为亲民的王子,他的solo不仅让歌迷见识到他的音乐素养并非停留在teen pop层面,最重要的是全球民众好感度大副提升,从一个张扬轻浮娃娃音会写点泡泡糖流行乐的组合男孩变成一个内敛成熟音乐鉴赏力不俗还带着情伤的年轻绅士。Justified是一张品质中等偏上的专辑,天时地利人和早就了当年JT的solo风潮,其实隔年Usher的大热专辑Confessions的商业成绩比Justified好,但专业奖项的肯定方面却不及JT,因为当时R&B实在太风光,Usher和Beyonce只是R&B界最红之二,后面有Ne-Yo、Alicia Keys们围追堵截,JT却几乎是pop男唯一的选择。
    二专FutureSex/LoveSounds时是pop歌手们最艰难的时期,各大媒体都做过流行已死的专题,结果JT和Timbaland另辟奇径杀出重围,摩登电音+嘻哈+boombox变音效果的SexyBack,慢板嘻哈+Soul的My Love,传统嘻哈+老派Soul的Chop Me Up,布鲁斯+嘻哈+弦乐的迷情放克Until The End Of Time...JT代表了一位歌手对自己的事业最大程度的热情和投入而没有随pop一起沉沦,作为回报歌迷媒体和专业奖项同时将他捧上神坛,正式晋升为全球流行乐坛顶级天王。
    三专The 20/20 Experience,在这个一线大牌实销都无法破百万,新生代飞速崛起的年代,中生代歌手除了那点可怜的死忠歌迷根基外没有任何优势。敢把一张专辑分成上下集发行的有几人,敢为了做出一张值得回味一辈子的专辑而走险牺牲hit Single把歌曲做到八九分钟长度的有几人,这是JT作为职业歌手十多年来我最欣赏的部分,不愿去做雷同的事,用不同的方式去做事,我想我喜欢他明知未必可行却仍努力去实现的样子。

点我进入【贾老板好视力】6年6个月可以等待什么

————————————The 20/20 Experience 2 of 2——————————

贾斯汀·汀布莱克 Justin Timberlake

贾斯汀·汀布莱克

MrJustin (黑山共和国)

男 狮子座