I'll go to the blue ocean floor

No one can find me there, fade out and disappear

编辑 | 删除 【几近成名】娱记 rocker 乐评家 骨肉皮

MrJustin 发布于:

戏里的男主角William Miller就是《几近成名》导演&编剧Cameron Crowe的戏外真实经历。William本是摇滚圈的门外汉,却意外得到一份为摇滚圣经Rolling Stone撰稿的美差,可是用演出后台保安的话说,“You're NOT on the list”。当他遇上新晋崛起的乐队Stillwater,他终于走进了他的梦想之地,第一次混迹后台便再也不想离开,他开始爱上生活于乐手们的生活,一种仿佛全世界都在为之倾倒的生活。

当年Cameron采访的是成立于1968年的YES乐队,作为新浪潮摇滚乐队的一员,以古典音乐装饰摇滚乐的YES在艺术摇滚繁荣时期独树一帜。1972年,15岁的Cameron跟随乐队到处巡演,在这之后的许多年里,Cameron还留着一大箱的后台通行证、胸卡、海报和照片。这次经历越来越成为他无法割舍的情结,他意识到必须将这一切变成影像,才不会一辈子抱着那个箱子不放,为一切做结点。90年代初,Cameron有了拍《几近成名》的想法,他的目标是,这部电影将会是献给70年代摇滚乐解放时期的一封情书。

“你在写一首悲伤的歌曲时,一定要将自己陷入悲伤的情绪吗?还是你在写情歌的时候就必须要谈恋爱?”面对William稚气的面孔和半生不熟的问题,Stillwater的门面担当,吉他手Russell Hammond觉得好气又好笑,反问“你什么时候变得如此官方?”。其实对于William的采访,Russell从未给出一针见血的确切答案,只是解释,想必Jimmy Page和Dacid Bowie这些摇滚神像们也是这样,通常他们对问题的解释也只有一个,“我做所有让我看上去更酷的事。”巡演的生活步调极快,前一秒震慑舞台,后一秒捣毁酒店的一整层楼,下一个城市,下一场演出,下一个motel,“I am a Golden GOD!”high过头的Russell说。Russell是个刚刚处于上升期的以自我为中心的乐手,在他眼中自己已是不折不扣的大腕。舞台上的Russell享受歌迷的回应与肯定,在LA的Hyatt house演出,那是他能想象的最无尽的光荣。William拟定的“摇滚是什么”等问题令rocker们不知所措,Stillwater似乎表现出一种摇滚乐和摇滚精神两者均无意义的状态,这就是电影表现的摇滚精神,单纯坦诚大胆无拘无束。

菲利普·塞默·霍夫曼饰演的摇滚乐评家在Cameron的真实经历中有原型可寻,即Cameron早期采访生涯的导师Lester Bangs。现实中的Lester曾在采访中做出过摇滚已死的寓言,霍夫曼则在他的黑胶店里对着女顾客胡侃rock&roll,无论他的目的是当个摇滚传教士还是为今晚单身公寓的双人床寻觅猎物,他的言论大大吸引了William。“You don't choose rock&roll, it chooses you.”这句话使当时为姐姐的几张黑胶魂牵梦萦的William变成摇滚的虔诚信徒。“如果你想成为一名真正的记者,你就不能和那些摇滚明星做朋友。”Lester提醒William在与明星发展友谊和维持报导中立性之间摇摆的艰难,他告诫William不可沉沦于美梦,否则美梦会演变为分不清虚实的梦魇。William在半夜就采访事宜向Lester求助也是Cameron的亲身经历,Cameron对Lester的角色设定捕获了摇滚乐评家的灵魂,遍布黑胶的旧宅,和音乐相处时逍遥自在。

Penny Lane,The Beatles1967年同名单曲。如果《几近成名》是一部烧脑悬疑片,凯特·哈德饰演的Penny Lane可能是William分裂出的一个人格,她是William迈入摇滚圈的敲门砖,他通过她目睹摇滚乐手对成名的渴求和对音乐的执念,对性和毒品的疯狂,也目睹了年轻世代寻觅自我的挣扎和迷失,最后只能寄望于从音乐中获得救赎,她是他洞察这一切的双眼。Groupie(骨肉皮,追求和明星发生关系的追星族的总称)William起初这样称呼Penny,Penny则自称是Band aid,70年代摇滚狂潮的亚文化,她们是一个无私的族群,为rocker们奉献青春,每晚接纳不同的布满纹身的身体。事实上的Penny是Groupie和Band aid的结合,是那个年代混迹于演出后台的无数个女孩的综合体,“I'm responsible for everything.”Penny说。可是随着她们追随的rocker越来越红,她们会被更年轻貌美聪慧的Band aid取代,然后被赶下巡演大巴。所以Penny对善良温柔的William说,“我希望Russell体内住着一个你。”

William跟随Stillwater从一个城市到另一个城市,然后打电话给Rolling Stone说,“好消息是我要和乐队去纽约了,坏消息是我的采访一个字都没写。”William习惯性地和陌生人羞涩地挥手,神奇的是观众会自动感知这也是Cameron的招牌动作,可以预见在1972年,Rolling Stone的总编对Cameron严重拖稿的回答也是“赶紧给我滚回来!”弗兰西斯·麦克多蒙德饰演William的妈妈,而Cameron真正的母后大人也在片中客串了角色,Cameron在妈妈本尊面前指导弗兰西斯诠释自己的妈妈,15岁的疯狂经历无处藏匿,包括初吻和初夜。那是一个及其香艳的性爱场景,四五个Band aid扒光William的衣服,她们围着他狂舞转圈,Cameron亲口承认,这也是真实经历,之所以大方拍出来是因为,越私人的部分越容易引起更多的共鸣和回应。

音乐可以为过去和现实之间建立时光机,Cameron在写剧本时就已代入各个场景中出现的音乐,对于音乐题材的电影来说,歌曲往往比对白的更具深远影响,巡演大巴里没有人说话,只是没完没了的唱歌,音乐赋予电影更深层的意义。Cameron坚持录制卡带合辑数十年, 并逐一标记曲目和日期,电影中出现的52首歌曲就是15岁的Cameron追随YES乐队巡演的途中所听的歌,他翻出那些古旧卡带,把老歌从深埋的音乐日记中挖了出来。Cameron深谙电影原声的选曲之道,即做到音乐和观者的心理状态同病相怜,如果听者心情阴郁,最好的疗伤音乐不是带其走出困境,而是解释困境,以此带来力量和希望,正如摇滚乐和摇滚乐迷的关系。

Penny说,“我做了一个决定,我要搬去Morocco住一年,你要跟我一起去吗?”William回答,“好!你再问我一遍。”这是片中我最钟爱的片段之一。Cameron的妻子,80年代红极一时的Heart乐队成员Nancy Wilson弹了一小段吉他作为BGM,对白表达了那个年代爱乐者的渴望和音乐本身的结合,也是William那句“你再问我一遍”的原因。媒体掏空心思挖乐队的八卦矛盾情事,大牌经纪人想要开大型巡演赚大把钞票,音乐被过分物化。乐队在唱片大时代迷茫,
若不想被新晋乐队取代只能投靠大厂牌,去“享受”名利场的浸染,乐队越红就越难逃唱片公司的种种商业化限制而无法独立完成专辑制作,然后被歌迷骂忘本和伪摇滚,独立和摇滚就这样被建立起对立关系。真正的歌迷不是去看过多少场演出,买了多少张唱片,对乐队每位成员档案了如指掌,而是怎样去听和描述所爱的音乐,Penny和William的这段对话代表着那个时期歌迷群中难得的独立。

几近成名 Almost Famous(2000)

几近成名(2000)

MrJustin (黑山共和国)

男 狮子座