I'll go to the blue ocean floor

No one can find me there, fade out and disappear

编辑 | 删除 【传奇】相爱相杀 黑道人生

MrJustin 发布于:

如果在娘胎那会儿,Reg就把Ron掐死,就没有后面这些乱子了。

Reg,哥哥,风流倜傥,温文尔雅,魅力四射,时尚icon。

Ron,弟弟,精神病人,疯子,同志。

在摇摆伦敦时代,每个人都是时尚icon,你得追逐及时行乐,才能契合时代气质。知道为什么1960s的伦敦,每个人都会讲一段关于Kray兄弟的故事吗,因为他们行事高调乖张,杀人杀得好看,崇尚暴力美学。

Ron痛恨Reg的老婆,那个叫Frances的妞,佯装成纯情小女人,整天上演迷茫迷失抑郁的抓马大戏,幻想玛丽苏结局,Ron认为她是兄弟两人之间的第三者。Ron甚至跟她说过,他俩都爱Reg,都试图用自己的方式改变他,但Reg终究是属于他的,只需等到他们都去了天堂,看看到底会发生什麼。有一件事被Ron料中了,1960s,伦敦,东区,Reg和Frances只能是罗密欧与朱丽叶,也必将以悲剧收场。另外Ron认为他与Reg的犯罪模式是命令与执行, giver and receiver,有点具备SM的施受意味,Ron一定很喜欢这种说法,他对Reg有很强的占有欲,只是后来都变了。

事实是,Reg不认为他们是混黑帮的,Ron认为他们就是。Reg想要洗白,做正经买卖,Ron认为那不可能,兄弟俩的理念南辕北辙。Ron是煽动者、下令者、他说了算,他想名扬四海,恶名红得更快,Reg却想用自己的方式获得自己想要的。生意伙伴与Reg的交流,在Ron眼中更像是自己的隐私被偷窥,他太迷信“我俩”,他过于抗拒任何外来者,甚至是帮他们做生意的Leslie Payne。Ron认为他一直秉持着对Reg的高度忠诚,而Reg却早就发觉他们性格中的巨大鸿沟是无法掩盖的,与其像弟弟一样荒唐恣意嘲讽,不如我行我素。

所以,Ron在试图验证兄弟关系的密不可分,而Reg在揭秘性格的不平衡和复杂性。

从前的Reg认为,对Ron的服从使他成为一个完整的人格, Frances的死改变了一切。为什么Reg和Frances结婚后会加速渣化,是因为他开始否定他以前的人生,面对一个无助的纯情女孩,他开始否定他曾给予的爱,进而痛恨他与Ron和牵绊带来的约束。他最大的错误就是对自己太自信,一直相信Ron和Frances代表的他的两面性可以和平共处,终于,他在左右间迷失,甚至情急之下家暴Frances。Frances也够狠的,她居然不惜用死来把Reg的一部分从Ron身边夺走,哪怕只是一小部分。

为什么Ron要让Reg和他一起投奔黑道的阴暗面,为什么要让Reg臣服于暴力、地位带来的快感,他已经是玩转刀光剑影时代骄子,浸淫时尚洪流的先锋,做个有点坏的idol不好吗?

是命运,他俩的命运,是头狮子就不可能安于被关在笼子里,Reg、Ron、Frances三人中最清醒的始终是Ron,真正从头到尾直面人生的人也是Ron。

Ron在酒吧跳滑稽的舞也没能博Reg一笑,他意识到他的爆裂和两人的分崩离析如此彻底,想必也是难过的,当时他脑中应只有一副画面,兄弟俩那场因Frances而起的终极PK,Ron没舍得用酒瓶子砸Reg的头,拿起酒瓶又放下了,Reg也是把西服套在Ron的头上才下了狠手,他扇他巴掌,他咬我他手掌,他抠他眼睛,他你抓他蛋蛋... 后来Ron抱着Reg哭了,他说,“你不明白,你不了解我,这他妈的都是没用的解释,太他妈的令人绝望了,我已经不是我自己了,我不是有意的,我很脆弱...”

最终Ron还是成功了,他激发了Reg全部的暴力基因,Reg不能杀他,却以最残酷的手段杀了另一个总跟自己找茬的傻叉。Reg被判监禁32年,Ron令他陷入泥沼,永无翻身之日。Reg沿着铁道桥岸边前行的画面很美,俊脸一半在路灯照射的光明中,一半浸在逆光的阴影,亦如他的人生,慢慢潜入边缘的阴影,慢慢消失在黑暗...

汤甜对Kray兄弟不同特质的诠释尽了演员本分,如果你觉得本片有流水账纪录片的嫌疑,看着满屏幕的汤老湿仍会收货不错的观影体验。这一次汤老湿终于不再跟自己的俊脸作对,正儿八经的帅了一回,虽说也是条烧杀抢掠的不归路。专注暴徒十余年的汤甜一个灵魂分裂出两张面孔,难度系数较低,温文尔雅的Reg,以及难度系数高,有不可预知面,暴戾乖张的Ron。

以汤甜接片品味,肯定对诠释难度更大的Ron更感兴趣,却意外成就了Reg的精彩。Reg是个斯文、浪漫、忧郁的综合体,即便是嘲讽也是邻家式的,又具备一点悲剧色彩,然而发起疯来也是令人发指,片尾激情杀人时的凶恶目光,尤其是与Ron感情纠葛复杂的耳语爆发力惊人,精彩至极,只是这一切对汤甜来说都算驾轻就熟,无甚惊喜。

汤甜本尊更满意的Ron继承了他不好好说话的呈现方式,TDKR中贝恩的台词一句没听懂,44号孩子中他一张嘴观众就出戏的蹩脚俄语口音,到了MM4,汤甜干脆演个哑巴。人脸替换、交互摄影和屏幕切分技术为汤甜一人分饰两角解决了技术问题,为区分Kray兄弟,汤甜再次施展口音大法,首先含口器,然后打死也不张大嘴说话,Ron的台词基本是嗡嗡嗡嗡嗡带过,但汤甜为艺术自毁不倦的决心没有半点退缩,Ron发飙时飞溅的口水唾沫星子可以证明。私以为演个黑帮同志比摇滚圈同志更具挑战,毕竟黑圈比摇滚圈雄性气质浓重得多,奸淫可作为炫耀的资本,娘炮明显混不开,汤甜很机智地解决了这一矛盾,他说,性向不影响硬汉形象。

黑道传奇 Legend(2015)

黑道传奇(2015)

MrJustin (黑山共和国)

男 狮子座