I'll go to the blue ocean floor

No one can find me there, fade out and disappear

编辑 | 删除 【美国队长3】漫威史上最粉丝向电影

MrJustin 发布于:

①为了不剧透,下面出现好多XXX,然而没有XXX的部分全是剧透。

②反对腐向评论,漫威迪宝明明很用心在拍电影,为卖腐扭曲原意和剧情实在令人不齿!但不保证下面没有。

1、角色平衡不能更棒,虽然钢铁侠托尼屎大颗拿了超高片酬,做主线的铁冬盾三位完全没有分配不均,副线其他人也没有顾此失彼或喧宾夺主,新角色各个饱满,立场站不站得住不重要,那个谁他好像站错队了。
队形解析:
Team Iron:①黑豹:瓦坎达王子本无意趟复联的浑水,为杀冬兵替父报仇站队Team Iron,另外小丸纸可能认为站政府一边靠谱些。②战争机器:屎大颗铁杆盟友;古板的大好人,压根没想过和政府过不去。③黑寡妇:最free style的寡姐竟然选择站在政府一方,潜台词应该是,“我的故事你们知道的太少,等着看我的solo电影吧!” ④幻视:渣画质版预告片中,幻视跪在旺达面前表情扭曲,地面呈现色彩斑斓的液态状,于是不明所以的漫迷考虑,可能是幻视在旺达面前尿了,so~ ⑤蜘蛛侠:科技宅对屎大颗亲自造访受宠若惊,让他帮忙拦火车他都会去的。
Team Cap:①猩红女巫:美队好会撩妹。②冬兵:吧唧是CI大战的导火索,他不站Team C就智障了,而且罗素兄弟早就说过,这是love story,可是384变得好肿。③鹰眼:《复联2》的恩爱戏很多余,快银死了,鹰眼处境略尴尬。④蚁人:和猎鹰捆绑销售买一赠一;他是来摸美队大胸的;绿胖没来,总要有个大家伙撑场面。⑤猎鹰:冬盾的备胎;报情敌冬兵扯断翅膀之仇;和同为军人身份的罗迪中校对峙。

2、泽莫的最终目的是让杀他XX的XXXX窝里斗,很特别的反派心态和作恶动机,把黑豹都被搞得一头雾水,不过此君居然把XX杀过XXX的XX给抖出来,可见是假复仇真bitch!
非典型反派,非典型漫改电影,本片无关拯救世界,而是为拯救世界制造的创伤善后,漫改电影罕见的人文深度,浓浓的反战情绪和内省态度,矛头对准美国军事政策。同时影片讨论复仇和失去,泽莫的父亲和妻儿,黑豹的父亲,钢铁侠的父母,美队的佩姬和过去的一切,女巫的快银,每个人都遭遇打破底线的不可承受的失去,前三者第一反应是选择复仇,片中从托尼的视角出现复仇者联盟的字母“A”,或许暗示着复仇这个词对他而言不断变化的意义。美队则选择抓出主谋还原真相挽救冬兵,佩姬死后,吧唧是他唯一的过去。美队具备超级英雄中最完美的精神,最完美的人格,即使不是吧唧,换成钢铁侠,只要他相信他是无辜的,也会做出同样的选择。

3、前半段的打斗大致可分为:谁都打吧唧,吧唧谁都打,谁打吧唧美队打谁!然后吧唧被XX重新XX了之后画风变了,谁都打吧唧,吧唧谁都打,吧唧打美队可是美队不记仇继续追着他跑。
一些观众对美队有个误解,既然早就知道霍德华斯塔克夫妇的死和九头蛇有关,为何不告知钢铁侠,如此包庇冬兵简直无耻。《美队2》的确通过左拉的影像暗示了钢铁侠父母并非意外身亡,美队可能已猜到这和被洗脑去执行任务的冬兵有关,但他不能仅凭这一点就和钢铁侠说,“嘿托尼你猜怎么着,你父母可能是我兄弟吧唧杀的…”再者,斯塔克夫妇对九头蛇五个冬兵计划是知情的,围绕血清还有更多细节没有展开,冬兵一直被洗脑当枪使也是悲惨,这都是美队迟疑的原因。联想《美队2》片尾寡姐递给美队的文件,他是想调查清楚再决定怎么做,还未将事情告诉钢铁侠,铁盾已反目,时间点也是微妙。

4、在《美队3》中,美队作为复联leader的个人魅力大跃进,刚正不阿的领袖气质为Team Cap招兵买马,即使站在Team Iron的几位对美队也是敬爱的。原本开始考虑法案合理性的美队在得知旺达被软禁后发飙,“She's just a kid!” 可见这位90多岁老处男对复联成员的爱护。
超级英雄被政府掌控实际是将这一团体收为己有,这是侵犯公民权利的伎俩,超级英雄没有自主判断和选择权,在某种意义上和九头蛇的洗脑并无二致。《美队2》中九头蛇渗入神盾局导致其垮台,美队已不再信任政府,而法案本身也是个荒谬的协议,因为根本没有能够约束超级英雄的能力,形成约束全靠自律,再加上政府居然把Team C关在海底监狱。综上,美队的疑虑绝对有道理,并非政府要立法案他就火大。反观钢铁侠,奥创之战后他急于为所造成的灾难赎罪和挽回小辣椒,再加上那位黑人母亲控诉的触动,如果说美队拒绝法案有护犊嫌疑,
屎大颗的私心更明显,根本没有考虑协议的可行性。
这么说并没有黑钢铁侠洗白美队的意思,要知道漫画里钢铁侠远比电影中无情狠辣,理智的控制者,狡猾的阴谋家,本来在Team I 站队的蜘蛛侠后来倒戈奔向美队怀抱就是佐证。在内战中,他代表的是使唤士兵的圣母婊,以母仪天下的姿态践踏他人尊严甚至生命,“我明明救了你们,
你们为什么要恨我?”。

5、《美队2》,吧唧把美队从海水里拎出来,《美队3》,美队把吧唧从XXX里拉出来还把XXX拉坏了肌肉射观众一脸。
冬盾重逢时刻略言情,冬的XXX里居然贴着盾的XXXX!此后美队的全部台词大致可以归为“吧唧是我的老盆友。”“我相信吧唧!”“吧唧被操纵了他是无辜的!”这三类。
关于吧唧的动机,他是典型的悲剧人物,被惨无人道地折磨洗脑变成一把枪,无自我意识,尽管做了很多错事但责任不在他。钢铁侠双亲被杀之仇也是一样,与其怪罪一把枪,不如去找某后大boss算账,托尼值得同情,但没有人应该被憎恨,杀掉冬兵于事无补。在清醒时吧唧和美队说“我不值得你这么做” ,在变回老冰棍前又说“这对大家来说是最好的”。无论是不是自己的责任,他都没有选择逃避而是承担,为服从命令欠下的血债自己背。冷酷的杀人机器冬兵在美队眼中始终是英雄的缩影,也是鼓励美队成为美队的巨大力量,使他能够坦然承担责任,承受愧疚前行。

6、佩姬去世那一段泪目,深深怀念《美队1》时期还处于第一阶段的MCU,古典隽永的漫威,还没学会官方卖腐的漫威,《美队1》完全和美队个人与生俱来的刚毅正直气质相吻合,绝对属于值得二刷三刷的耐看型。当然第二阶段的MCU也很好,第三阶段会更好,只是怀念一下。
第二次泪目,被屎大颗打得满脸血的美队说,“I can do this all day… ” 《美队1》中还没做丰胸,同样被打得鼻青脸肿的瘪三儿史蒂夫罗杰斯说过同一句话,差点哭晕在电影院,编剧太坏了!
第三次泪目,美队打碎了托尼屎大颗的核反应堆,高度还原漫画,铁盾CP果然已是过去时了。另外预告片中屎大颗有句很重要的台词:“我看错了你,全世界都看错了你…” 居然没出现在正片里,铁盾哪铁盾…

7、心疼交叉骨13秒,为了推冬盾CP他居然XX了!美队听完交叉骨说“你的XX,你的兄弟XXX让我告诉你,他XXXXXXX” 然后美队瞬间变回老冰棍呆立不动,“我听到吧唧这名儿就立马变回布鲁克林的16岁少年...” 要不是旺达XXXX美队就XX了!
认为本片前半段无聊的人不是漫迷路人的问题,本片没有一处铺垫是多余的,兼顾漫迷的同时也没有刻意搞得很晦涩,路人完全看得懂,觉得《美队3》的铺垫无聊,哪部片的铺垫不无聊。但必须承认《美队3》的粉丝向创了漫威之最,没看过漫画和MCU其他电影、剧集恐怕难以体会个中情感关联,导致对人物动机产生质疑,无法获得畅快淋漓的观影体验。但正如上文所说,反战,自省,质疑军事政策,如此人文命题的漫改电影,绝对是MCU跨出的重要一步。

8、冬盾在电梯里面对面XX那一幕被喷一脸狗血,全场哄笑,没有人那样坐电梯的好吗!
本片最美的四个构图,一是冬盾乘电梯,二是Team C和Team I列队完毕准备冲刺,三是前面提过的美队拉直升机,四是压轴的铁盾大战,美队用盾牌抵挡托尼屎大颗释放能量,火光四溅,特效和配乐燃到极致,高度还原内战原著封面,载入漫改电影历史的画面。

手绘美队作为美队3上映的献礼~

美国队长3 Captain America: Civil War(2016)

美国队长3(2016)

MrJustin (黑山共和国)

男 狮子座