网站地图
话题榜

我都看过些什么电影

总得写点什么吧

你现在的位置: 时光网>> 博客>>

编辑 | 删除 HACHI, A DOG’S STORY:被打动了

Ren 发布于:

七点的时候,乡下已经很安静了。我开始看HACHI

诚恳地说,我做了一次彻底的眼球清洗。可能和自己的经历有关。

影片不煽情,叙事朴素。

对于这部电影,非常有必要多说一些。

它讲述了一只狗在火车站等了自己主人十年的故事。

我们从头起。

第一段场戏,是在一个教室,主题演讲:MY HERO。非常利落地展示了一个女孩讲述她的英雄哥伦布。下来是一个男孩,他的的英雄是HACHI,姥爷的狗。教室里一阵哄笑,男孩继续讲。画面转出教室,故事开始。

下面一个段落,男主角(男孩的姥爷,Parker)和HACHI的相遇以及他如何说服妻子收留下HACHIParker有个朋友是日本人,他看见HACHI脖子上一个小牌上面写着“八”,告诉Parker这只狗是一窝里的第八只;HACHI是八的日语发音,现在成了小狗的名字。HACHI不会去把主人丢出去的球捡回来,那个日本朋友说,HACHI的祖先一直是打猎的,它不会像美国的狗一样做这件事;“如果他哪天真会捡球了,那肯定是有特殊原因的。”

再下面讲的是,HACHI每天早上送Parker去火车站乘车,下午准时来火车站外的一个台子上等Parker出站。

有一天早上,HACHI不愿意跟着Parker出去。Parker走后,HACHI叼着球追了出去。在火车站门口,它追上了Parker,两个玩了一会丢球游戏。

Parker去给学生上课,他把HACHI带给他的球放在钢琴上,弹完了他说:“这次有更好些吧?”过了一会,急性病发作,Parker辞世。

下午HACHI过来接Parker,但是没有等到。

之后的十年,HACHI每天都准时出现在火车站门口的台子上等。镇上的人都认识HACHI了。一个专栏作家把HACHI的故事发到了报纸上。

第十年,Parker的妻子回来扫墓。临走的时候,在火车站那里看见了苍老的HACHI。两个抱头痛哭。

一个下雪的夜晚,火车发出有节奏的声音进站。HACHI在朦胧中,被Parker叫醒,它精神抖擞地起来,和Parker玩在一起。

再后来,人们在火车站前放了一尊HACHI的铜像。

转回教室,男孩的结语:“我从没见过我的外公,他在我很小的时候就去世了。但我听了外公和HACHI的故事,我觉得我是了解他们的。他们教会了我忠诚的含义,并且告诉了我永远都不能忘记你所爱的人——那就是我把HACHI当成英雄的原因。”

转出,男孩在铁路旁牵着一只小狗,说:“Come on, HACHIlets go.

最后:

真正的HACHI1923年,出生于日本秋田县大馆市。它的主人是东京大学的上野英三郎博士,其在1925年的5月去世。次日HACHI便返回涩谷火车站,一等就是9年。HACHI死于19353月。如今,有一座HACHI的铜像矗立在它常年等待的涩谷火车站外。”

今天起,我又多了一个要去的地方,那就是涩谷。将来的某一天,我要在那里,和HACHI的铜像合影。谁跟我一起?

忠犬八公的故事 Hachi(2009)

8 .9 / 8 .0

忠犬八公的故事(2009)

回复 (25) | 收藏 (1) | 4622 次阅读 |

Ren_ (北京)

男 双子座

谁收藏了这篇日志