你不一定知道的正是我所好奇的

分享电影背后的故事

编辑 | 删除 姜大卫:《保镖与我》 全文

游牧人·芳汀 发布于:

这是姜大卫本人亲自撰写的一篇拍摄手稿

鞭炮一响大吉大利(一)

四下里静得连根针掉到地上,都会有如晴天霹雳(抱歉,吹牛吹惯了,总忍不住夸张)。我昂首阔步(其实心里真有如十五个吊桶,七上八下的),直向无敌庄大厅里走去。

大厅里,长方案后面,坐着井伯伯(井淼),李菁跟狄龙,我---姜大卫,得蛮不在乎,吊儿郎当地穿过无敌庄天井,进入大厅,直趋方案的面前。

平常这点路在我脚底下,三步两步就走完了,这会儿却突然变得像有十万八千里之遥。我蹩着气直往前走,心里想,快点放鞭炮,快点放鞭炮。

「卡……」「劈哩叭啦,乒乓……」

在长方案面前,我及时煞住了车。感谢上帝,总算OK了,一块石头落了地,我有要瘫痪的感觉。

这是拍「保镖」的头一天的头一个镜头,也是我拍戏以来,头一次有这么严重的紧张的感觉。

电影圈最迷信,一部戏的第一个镜头--所谓开镜--一定要一气呵成,不能吃NG。假如不幸吃了NG,那大伙心里对这部戏,就会蒙上一层阴影。

一个镜头拍下来,顺顺利利的OK了,就放一串鞭炮,以示大吉大利。我虽然不是初跨进电影圈,也不是头一次当男主角(「死角」里我是第二男主角,游侠儿里我是第一男主角)。可是,让我在一部戏里的第一个镜头里,唱如此长时间,近距离的独脚戏,可还是有生以来的头一遭。

我们的张导演 (二)

我真幸运,我常想。

凭我既瘦得猴,又不学无术(老友狄龙对我的评语),怎么也不敢作当大主角的美梦。自己衡量衡量自己,想想充其量爬到个二,三流武师的地位,已经很不得了(当时我是在银幕上连正面都拍不到的「幕后打手」)。

老天爷安排了我认识了一个人--心目中的偶像,武侠片首席百万大导演--张彻。

我跟张导演,说得俗气点,真是有缘。(他属猪,我也属猪,张导演比我整整大两轮)。说不出什么原因,我们(包括狄龙)在一块,真是无语不谈,他告诉我们武侠秘诀,教给我们电影理论,纠正我们的表演方法,他跟我们畅述他的过去,他的未来,也倾听我们的谬论,忍受狄龙的不咸不淡国语,于是(我不知道我在张导演眼里,究竟是什么模样),「铁手无情」,「独臂刀王」,张导演都给了我机会。

「死角」,让我做了第二男主角。「游侠儿」更让我自我发挥。「保镖」的剧本派下来,我演男主角骆逸,是个善良正直,情感丰富的游侠。张导演告诉我,这次让你试着试着扮演一次你自己。

我没敢告诉他,演别人容易,演自己难。

演别人嘛,演戏就是演戏,加点「帅」的小动作,夸张夸张表情,揣摩一下别人的心情,意境,把自己溶进去就是了。假如演自己,那可够麻烦的,不能做作,不敢夸张,自己就是自己,唉!难。

虽然,我跟张导演情同父子(我完全认为),可是我还是有些话,不敢坦白招供,其实,凭良心说,我那儿有「保镖」里的骆逸那么可爱?说我像「游侠儿」里的游侠儿,那还差不多。

狄龙这家伙(三)

狄龙这家伙真无聊,不知道他活着是干什么的,说演戏不像演戏,说打斗不像打斗,一天到晚四处闲荡,活像个「四不像」。要气狄龙很简单,就照着这几句唱,准保气得他只知道笑。

我跟狄龙,可真是地道的老友记,打从拍「死角」起,俩人就完全以「死党」姿态出现。后来他拍他的「鹰王」,我拍我的「游侠儿」,虽然拍的戏不同,可是还三天两天地碰一次头,出去疯一阵,或者是关起房门躲在屋里鬼扯一通。

现在可好了,我们的张导演又让我们合拍「保镖」,这下子,我跟狄龙,可又有乐可逗了。

我跟狄龙也不知道是怎么回事,就我记忆所及,我们俩是一见如故。他爱骑摩托车,我酷爱八百年前的陈年汽车(「死角」里的「老爷」,就是我的理想(现在可被我买过来了),我们俩第一次约着一块儿玩的,就是他的摩托车跟我的老爷汽车飞车比赛(当然这种比赛,现在已经成了家常便饭了。)

我跟狄龙,有很多共同的爱好,比如,爱赚钱,爱花钱,爱没事打抱不平(自以为),爱吹牛,爱整人(非恶意),可是唯一有一点不同的,就是交女朋友。

狄龙说:交女朋友多麻烦,又花钱, 及受气。这点我跟狄龙相反,交女朋友嘛,从一而终,情要专。看我,交的女朋友多好,又替我省钱, 又替我出气(听我的废话,唠叨,怨言而不插嘴)。

在「保镖」里狄龙为了爱李菁,不惜跟武功比他强的我大打出手。而我呢?本来还没有什么,可是日子一久,由于天天面对着温柔甜美的李菁再加上狄龙没完没了的歪缠,于是,潜伏的情感,一发不可收拾,最后,居然把命都赔了进去(生命虽可贵,爱情价更高)。伟大的爱情!

物似主人形 (四)

说到爱情,我在「保镖」里倒有两段,一段是对李菁, 一段是对马。

我从小就爱马,爱到什么程度呢?爱到骑到马背上还不算,总希望能拥有它。这个希望始终没有实现,一来养马费用惊人,我没钱,二来我这爱马之人,虽爱马,却不懂马。

自从参加拍武侠片之后, 我才开始正面地接触马,可是跟我在一块的马,总不是固定的哪一匹,所以把我对马的热爱,都几乎磨灭了。没想到拍「保镖」,倒使我过了一次养马瘾。

在「保镖」里,我饰演一个四海为家的游侠,全部家当,就只有一把长剑,和一匹千里马。这匹马跟我情感深厚,我也宁可自己饿肚皮,也得让马先吃饱。我们同甘苦,共患难,彼此虽无话可谈, 可也无所不谈(当然是它听我的)。

为了要让这匹马跟我真有感情,所以拍「保镖」的这段期间,我几乎天天跟这匹马为伍。这是一匹怎样的马呢? 说起来来头不小,就是当年跑马地的英雄好汉——「丰收」是也!

「丰收」,全身灰白,夹着黑圆班点,四肢挺直,身形英俊(一如它的主人——我,嘻)。踏起小碎步来,抬头挺胸,神气十足, 跑起来更疾如闪电,迅如流星(难免夸张)。我能跟它「出双入对」,真是荣幸之至。

「丰收」真冇得顶,我到那儿它跟到那儿(在戏里),不用绳拴,不用「物质」引诱(坦白说一句,它谁都跟)。可是它实在令我生气,我天天用方糖贿赂它, 结果, 我拍「保镖」,两度受伤,,全是「丰收」所害。

人说「物似主人形」,我可不承认,「丰收」那一点像我?

卖马记(五)

为了宝贝「丰收」,我实在受不了冤枉气。

在上水拍外景,一拍就是一个多月。有我的戏的时候,我自然是忙于看剧本(先声明,剧本一发下来,我就用过功了,再看只是复习)又忙于化妆的,没我的戏的时候,假如老友狄龙闲着,我们就来个小型赛马会。俩人各骑各的马,在上水的山坡上,公路边大跑特跑。

坏就坏在不拍戏的时候,「丰收」也跟着我,而这个不识相的「丰收」,又常乘人一不留神,它就往镜头前面站。于是,马上就可以听到有人叫:姜大卫,把你的宝贝带走。

「丰收」虽然如此「可恶」,但是我对它「爱苗深种」,却是拔也拔不出来了。

在「保镖」里,有一场感情最浓烈的戏,就是卖马。
我是个四处流浪的侠士,想找份固定的职业,却怎么也找不着。想当镖局的保镖,人家提出来的要求就是人保或铺保。我是个流浪汉,谁肯保?

好,找不到工作就没有收入,没有收入就没饭吃。我自己没饭吃倒还事少,「丰收」没饭吃就可怜啦!眼看着「丰收」一天瘦似一天,我还真小刀挖心(心疼)。为了马儿好,我终于做了一个决定---卖马。

我把「丰收」牵到镇上一家卖牲口的地方,那掌柜的把「丰收」批评得一钱不值(我真想揍他),然后给了我四钱银子,「丰收」就属于他了。我看着「丰收」,「丰收」也看着我,可是,为了「丰收」能有粮草吃,我一狠心,扭头就走。

当时我鼻子好酸,想哭,可是,英雄有泪不轻弹,男子汉大丈夫,岂可哭哭啼啼婆婆妈妈?我把心一横,拿起四钱银子就往客栈里一钻,喝老酒去了。

武林高手(六)

有人说,跟好的演员演对手戏,能把自己的戏带出来。我举双手赞成,可是得有所说明。

像在「保镖」里,开头有一场戏,是我跟井伯伯(井淼)、李菁、狄龙共进晚餐。这场戏好是好,可差点要了我的命。

他们三个都是武林高手。井伯伯是银坛老将,演技精湛(「烽火万里情」、「故都春梦」是有目共睹的。李菁是当代影后,演来生动自然,自是不在话下。狄龙这家伙跟我老友一场,平时常挨我「臭」,我可不得不承认他之能数度担任男主角,自是有他过人之处。

好了,我是为了求职,夜闯无敌庄的嫌疑犯。李菁跟狄龙都以为我是施行反间计的歹徒。井伯伯呢?则冷眼旁观。四个人言来言往、针锋相对。我被夹在三个武林高手中间,实在穷于应付,真巴不得地上有个洞,好让我钻下去。

这场文戏拍了四天,我不但受了四天的精神威胁,还挨了四天吃鸡苦。

「保镖」里这餐晚饭,是我饿了四天四夜(钱都买了马饲料,喂了马)之后的首次进食,照理应该是狼吞虎咽,霸着桌上的全鸡据案大嚼,可是这四天戏拍下来,天天吃鸡,时时吃鸡,我这会已经创下了连吃十二只鸡的记录了,那儿还狠得起来?早就望鸡生畏了。

不过,话又说回来了,这场戏之能够四天拍完,我畏鸡之余,还得感激它们。因为,假如不是有这些鸡在我面前做缓冲,那我被夹在三个武林高手中间,恐怕戏还没演出,人已经紧张过度,晕倒了。

三角恋爱(七)

别看我平时嘻嘻哈哈吊儿郎当,凡是一涉及感情,我可是很认真的。这一点,《保镖》里的我,跟我本人很像。

在《保镖》里,我——骆逸,无意间插进了李菁——云飘飘、狄龙——向定之间,我一直压抑自己,不让自己的情感泛滥。可是人算不如天算。

我认识云飘飘,是我和尚定的一场械斗里。向定在剑术上,根本不是我的对手。云飘飘看出来了,可是云飘飘为了顾全向定的面子,没说出来,只是用她的温柔和微笑,制止了我们。

我当时心头一震——这个女孩子,好完美。我走投无路之际,把爱马卖了。这在我,是一个深沉的打击。我走进客栈,用卖马的钱,光填饱了肚子,再用酒精麻醉自己。一切都看在云飘飘的眼里。她替我赎了马。

当她把马送回到我面前的时候,刹那间,我真不知道该说什么,我只在喉咙里,挤出了,你…………为什么…………我不得不承认我爱上了她,可是,我知道云飘飘是向定的未婚妻。虽然向定老找我麻烦,看我不顺眼,可是我也知道向定之所以如此,就是因为他爱云飘飘。所以,歹徒(陈星)欺负云飘飘,而我适时而至,打跑了歹徒,在向定的直觉上,完全是情敌在采取争夺战术。

我不怪他。云飘飘、向定和我,我们三个人之间的情感,已经逐渐明朗化了。我不敢肯定云飘飘对我的情感,但我对云飘飘的情感,确实是前所未有的。我关怀云飘飘,为了云飘飘将来的幸福,我也关怀向定。为了保护云飘飘,为了向定,我————这个在情场上迷惘的流浪者,只有牺牲了自己。

七层高塔救狄龙(八)

说起牺牲了我自己,我得把我的牺牲地点和经过,大大地描绘一下。

我这个为爱情铤而走险,做了外团保镖的保镖,为了救情敌,在古塔前被上面的歹徒围住了,这个古塔高达七层,里面幽暗阴森好不恐怖。

我在塔外跟歹徒打了将近一个时辰,好不容易把歹徒歼灭了,可是发现向定(狄龙)被歹徒逼进了古塔,陷在重重包围之中。

于是,我飞身上古塔的第三层,先调开向定背后的敌人。众歹徒一见我插手,就转移目标冲着我冲杀而来。我施展神威(不怎么样),打完第三层打第四层,一直打到第七层,跟我打的人越来越少(全被我打死了),到了第七层,我已经负了伤(非铜皮铁骨之故),还跟贼头谷峰大决斗。

向定还不知道好歹,拼命喊不要我帮忙,他要自己动手。其实他早受了伤,那儿打得过谷峰?我要不为了云飘飘,才不帮这个忙呢!

我忍着痛,挂着谷峰掷过来穿我胸膛的棍尖,把谷峰从古塔顶层踢了下来。我满身的血,踏过塔里满地的死尸(向定要扶我,被我拒绝了),连爬带滚的出了古塔。云飘飘赶了过来,可惜她只看到了我挂在嘴角的仅存的微笑。

这是主戏,也是「保镖」里最高潮。而这个古塔呢?也是所有古装外搭实景的最真实昂贵的一场景。

据说这么一个七层高塔,居然花掉了邵氏十二万港币,吓人。不过这个古塔搭得可真好,厚厚实实的,比很多正式的塔,要坚固得多呢!

张导演特殊手法(九)

花钱得花在刀口上。像公司花了十二万港币的高塔,就非常非常的值得。

我们的张导演,在这七层高塔里所安排的几场打斗,那可真是「犀利到极」。七层塔里,每一层,每一组的打斗都不同,层出不穷的变化,不但到时候会让观众目不暇给,就是我们这些个「当事人」,当时都打得眼花缭乱,非常辛苦。

张彻导演对「保镖」的处理手法,有很多地方,是非常大胆的。像-----

我第一次看到云飘飘,张导演用EOOM镜头,表示我和云飘飘之间,将要产生微妙的情感。之后,我们每在一块,EOOM镜头就把我们带到一个轻柔美丽的境界里。

凡是遇到打斗里有新奇的招数,张导演就用快格拍(放出来就是慢动作),打斗的过程,就会很清晰的摆在观众的眼前。一般武侠片里的打斗,都是用慢格拍的(放出来动作的速度会加快),看起来虽然打得又快又狠,可是有的时候,一些个好招数,会让人在来不及看的时候给错过了,那多可惜。

张导演的设想真周到,他安排设计的打斗,不但要人看到,还让人看得清清楚楚。只可怜我们拍的人,在拍的时候可苦啦,非但不敢马虎,还得特别小心,否则打错了可贻笑大方。

噢,对了,张导演还给我安排了一段非常「罗曼蒂克」的回忆,这段回忆虽然是在我临死的时候产生的,可是,由于它的美,使我的死,却蒙上了一层粉红色的色彩。

死出风头(十)

记得我小时候,怕死怕得简直没出色,做梦也不会想到,长大了会跟「死」结了不解缘。

小时候,哥哥(秦沛)跟我,常穿着大人的衣服当古装,学京戏里的人走台步。有一次我老哥跟我说:「咱们别学古人了,古时候的人都死啦,我们一学,不都成了死人了吗?」

我这位老哥是信口开河惯了的,可是我当时一听到死人两字,吓得腿都软了,赶紧脱了衣服,就哇哇大哭。现在想想,我几乎在每部戏里的演出,都逃不过一死,真是不可思议。

小时候不算,长大了进了电影圈,几乎天天「死」好几次。做武师的时候,要不就替人打,要不就做小兵,总是一出场就死。假如一天赶好几部戏,可不就「死」好几次?

后来演「铁手无情」、「独臂刀」又「死」在别人的刀下。演「死角」,为了朋友(就是老友狄龙),为了正义,年纪轻轻的活活被人打死。「游侠儿」里呢?这个游 侠儿一向寻人开心,整人冤枉,结果没想到最后自己做了个圈套,把自己给套进去了,也少不了一死。现在的「保镖」,为了爱情,也为了正义,甘愿牺牲小我,完 成大我,死,还是死。

不过看看自己死了那么多次,倒也死得挺有价值,起码给了我些感触。我觉得我在「死角」里,死得很可怜,一个牺牲在畸形社会的年青人,死得冤枉而没有价值。「游侠儿」里的这个游侠儿,却死得值得,他为伸张正义而死。

「保镖」里呢?我死得好,死得伟大,为正义,为爱情!
自己说自己死得伟大,不能作数,还是等各位看了「保镖」,以后再说吧!嘿,难为情,「死」出风头。

(全文完)

保镖 Bao biao(1969)

保镖(1969)

游牧人·芳汀 (河池)

女 31岁 双子座