电影新闻
人物榜
日志榜
话题榜
你现在的位置: 时光网>> 博客>>

编辑 | 删除 《机器人总动员》,美妙、精细、瑕不掩瑜

道非道 发布于:

皮克斯的电影常让人感动于无形,因为皮克斯电影虽然大多以动画形式出现,但却往往是在用另一种形式在刻画人类,人类永远是被自己所感动。这次的《机器人总动员》,也不例外。

导演安德鲁·斯坦顿(Andrew Stanton)被人称作是皮克斯创始人约翰·拉塞特之下的第二号人物,这其实是很高的赞誉,本片的表现也让人感受到其名副其实的功力。

主人公“WALL-E”虽然是一个机器人,却是片子中最像人类的“生命”。“WALL-E”向往爱情、拥有生活情趣、幽默、坚韧,偶尔又犯点小傻……这样的人物我们随处可见,甚至具有很多我们自己的影子。

反观生活在太空中的人类群体呢?愚昧无知、慵懒、僵化、程式化的处理生活,似乎生命的意义就是“重复”。这是不是更像是机器人呢?

人类成了机器人,机器人“WALL-E”却成了人类,这是多么有意思的反差和讽刺!虽然最后太空船长和人类群体最后的表现让人类挽回了一点颜面,但这种鲜明的对比在让人震撼的同时,不由得令我反思,人类的行为是否在倒退?

公司僵化的制度、现代社会高度的压力、世界范围日益严重的污染……如此这些是否会让人类最终成为僵化无知的“机器人”呢?没有答案

这部片子毕竟是一部娱乐轻喜剧动画,沿袭了皮克斯一贯的传统,所以也不可能如此直白地提出这样严肃的问题,更不可能进行严谨的探讨和求索。但欢声笑语之后,是否又有那么一丝无奈的沉痛和反思呢?

在我看来,导演安德鲁·斯坦顿的功底体现不仅在动画人物精妙的动作和华丽的过场上,也在于这种轻松背后的深刻。

本片优点很多,缺点也有。皮克斯讲故事的能力一向属于小儿科性,这次也不理外。人类群体的突然醒悟,毫无理由地支持“危险”的“WALL-E”这一幕是突兀而难以理解的。或许是电影时间的问题,也或许是导演故意地轻描淡写以求结局,但出现这种稍显混乱的逻辑总令人有些无奈。

总而言之,瑕不掩瑜,这部《机器人总动员》已然拍出应有的精细和乐趣,是一部令人赏心悦目的好片。而这,已经是足够强大的理由让我们来掏钱看片了。

安德鲁·斯坦顿 Andrew Stanton

9 .4

安德鲁·斯坦顿

回复 (1) | 收藏 (0) | 275 次阅读 |

道非道M (深圳)

男 摩羯座

日志标签