木雕禅师

曾经沧海难为水,除却巫山不是云。取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。电影交流QQ群号码:21815272,欢迎各位爱好者!

编辑 | 删除 分析2010年贺岁档——全面复苏还是泡沫高涨?

木雕禅师 发布于:

分析2010年贺岁档——全面复苏还是泡沫高涨?
八个关键词:贺岁档期前移、三次消费高潮、众片蓄势冲亿、民营市场争锋、银幕数量增加、质量类型上升、口碑配合营销、复苏还是泡沫。

前言:饕餮大餐,车轮大战

作为一年中最好的电影档期,贺岁档每年都是各家电影公司的必争之地。在这一场不见硝烟的贺岁争夺战中,如何巧妙运作档期,绝对是成功的最关键因素。因此,在《阿凡达》遥下1月2日上映后,各家电影公司排兵布阵,《花木兰》提前到11月底,《刺陵》在12月9日率先拦截《风云2》,《三枪拍案惊奇》12月11日登场,《十月围城》剑指12月18日,传言中的12月18日三大片撞车已经消散……陆续还有《孔子》、《锦衣卫》、《未来警察》、《大兵小将》、《苏乞儿》、《越光宝盒》、《叶问2》、《花田喜事2010》、《东风雨》、《阿凡达》、《无人区》、《财神到》、《全城热恋》、《让子弹飞》……预计今年的贺岁饕餮大餐,影片数量超过五十部,车轮大战,一触即发。

市场布阵——贺岁档期前移

影市国庆档期的硝烟刚刚散去,今年的贺岁档的战火就要提前点燃。这边姜武、胡军首次搭档出演的影片《我的唐朝兄弟》,敲定于11月20日上映,号称将打响贺岁头炮。那边王岳伦又带来了《熊猫大侠》,也说11月20日打响贺岁档头炮。好一个“一炮两响”啊!而赵薇和陈坤搭档出演的古装巨制《花木兰》,也将11月27日如期而至,相撞的正是口碑不错的美国大片《第九区》以及3D影片《豚鼠特工队》。

“贺岁档”是国内电影市场化运作的起点,是国内电影营销最早按市场理念、市场规律进行市场化运作的一个档期。历经10年培育,贺岁档已成为中国电影市场中最成熟,最具价值,最炙手可热的档期。随着贺岁档期优质品牌的影响力不断放大,转化为推动票房高增长的能力明显。2002 年12 月20 日上映的《英雄》一方面开启了国产大片时代,另一方面给贺岁档注入了“国产大片”收获高额票房的概念。从此一部部大片的市场成功鼓励了更多国产大片追逐贺岁档,期望借助档期含金量+“大片”=事半功倍之票房。

如今中国电影飞速发展,一片独大的时代已经过去,一切现象已经表明,国内电影市场的贺岁档期逐渐前移,从年末12月中旬渐进至11月下旬起始。
三枪拍案惊奇 A Simple Noodle Story(2009)

三枪拍案惊奇(2009)

木雕禅师 (北京)

男 39岁 摩羯座