木雕禅师

曾经沧海难为水,除却巫山不是云。取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。电影交流QQ群号码:21815272,欢迎各位爱好者!

编辑 | 删除 飞一般的爱情小说

木雕禅师 发布于:

飞一般的爱情小说

这个地道的香港小品电影,我几乎是逢人就推荐,自己也看过无数次。是香港回归那年叶锦鸿的处女作,其风格让人感受到久违的清澈与感动。而凭这部《飞一般的爱情小说》一鸣惊人后,他陆续有制作了《半支烟》、《熏衣草》、《一碌蔗》还有后来的《花好月圆》。除《花好月圆》稍微有玩票性质外,其余电影中都是流露出对过去的追忆,略略带有柔美的叹息,让人久久难忘。而《飞一般的爱情小说》中透漏的文艺气息,以及几个主角将青春萌动期的完美展现,令以苛刻尖锐出名的王朔也赞口不绝。

故事讲的是三个好朋友大学毕业,来到香港找他们共同暗恋的女孩Karen,商定期限是一个月,谁找到谁追,别人就退出。于是善于四处挖掘的许志安在寻找的路上遇见了小时侯玩伴现在的警察舒琪,性格稳重的钟汉良守株待兔一样碰见了流浪出走的李绮红,有恋母情节并且有点一根经木讷林海峰迷上双层巴士司机伍咏薇。导演的着笔非常精练,各位主人公的性格交代,寥寥几笔完全交代。

虽然已经是十多年前的电影,现在看起来也完全不过时,青春的约定、友谊、萌动、爱情,都在这个电影中被发挥的淋漓尽致。许志安、钟汉良、林海峰建立的友谊让观众感觉轻松愉悦,或许是笔者也经历过同样的事情吧,几个好朋友都曾暗恋着一个姑娘,但是又并没有争风吃醋,都想着法子让自己受到暗恋的人的青睐。数年后回头望这段萌动岁月,一笑了之,却更加珍惜友谊。舒琪扮演的女警既然喜欢上尹扬明演的古惑仔大哥成,这点略略夸张(所以导演在这段喜欢的过程上也添加了笔墨),然则发生在当时古惑仔电影横流的香港,也不足为奇了;李绮红显然一出场就是问题少女的形象,抢钱包、通电话和后来家人期盼回家都有交代;伍咏薇在电影中显得格外迷人(尤其那白色衬衣穿的恰倒好处,清爽的短发和笑容酥骨入魂),透漏的成熟的气质和风范,别说恋母的林海峰会喜欢,就是正常的我遇见了,估计也会掉入情网。

这三对的相遇和后来的发展,都颇有情调,地道的香港人许志安表面上是被女警带着寻找Carol,但舒琪出入的场所几乎都是小混混出入的地方,谁陪谁找人还真难以分辨;路盲钟汉良把希望都放在了厚厚的电话本上,自己也不知不觉的把目标转移到了有点狡鲒的李绮红身上;木讷的林海峰被冒充算命先生的送外卖的家伙欺骗还浑然不觉,却歪打正着的遇见性感女司机,尤其是夜风吹来,他感受到了和妈妈一样的香水味。导演处理这些童话一样的情景时候,并不刻意,甚至连钟汉良的类似任贤奇的台湾口音让人感觉也不做作了。这该归属与导演的掌控能力,语言、情景场面的生活化使得故事完全象生活中常见一般(例如其中许在水中被救,人工呼吸后露出的满足笑容;钟在不知不觉的受李感染,拿伞乱逛错过Karen;尤其是林的人物非常丰满,猥琐的摸灯箱广告上的女模、在巴士上神经一样的洒香水等)。

影片的高潮是在街上的钟表嘎然停止开始的,女警知道了自己与大哥成有缘无份,接受了许志安的追求,电话询问如何第一次发生性关系,同时钟找到了李,情投意合的在伞下温馨,而伍咏薇发现了自己的丈夫偷情,不知道是报复还是空虚,也与林海峰点燃炙情。如果电影在这种大圆满的情况下结束,那么这电影只会流于俗套了,导演高明,后边还有招数。一场警钟误鸣,将这三对主人公召集在了一起,三个好朋友尴尬?还是难堪?一个月马上就到,如何选择?女警告诉了他们Karen的地址,于是出现了大街上狂奔三人行。然而一场追逐后,都选择了放弃,这场奔跑总结了寻找爱情的意义,对,爱情重要的是寻找的过程,是邂逅真正的爱。
两年后,旧友渡轮相遇,女司机已经有了女儿(是谁的呢?),全家貌似和睦,流浪女已经嫁给钟汉良,女警还挂念着已经街头喋血的大哥成,许志安和林海峰仍旧在寻找。看到此时,替没能在一起的佳人惋惜,替伤逝的情感叹息……这个电影总人人想起心底尘封已久的那段感情,丝丝阵痛之后,又飞一般逝去。

电影美术摄影的画面很不错,虽然没出现什么奢靡酒吧、陆离灯火,但是仍感受到了现代都市青年男女的生活气息,当然还有颇有色彩的龙套王喜、刘以达、尹扬明等,甚至还有早年金牌武指唐佳。值得赞叹的是电影音乐的浑然天成、恰倒好处。整场电影注重音乐的感染力,例如电影中渲染土生土长的许志安和舒琪氛围,就采用了大量香港本土音乐,有黄家驹的《灰色轨迹》、《喜欢你》,张学友的《情书》等、尤其是《喜欢你》,数次在煽情时刻应用,却没感觉过火;而来自台湾的钟汉良出场,大多应用台湾音乐,例如任贤齐的《5151》和电影节奏的配合巧妙,让人感觉清新的一塌糊涂,还有陈琪《遇上1的男孩》、齐秦的《夜夜夜夜》,都格外柔情;而片中“周游列国”的林海峰出场,音乐形式以西方拉丁、摇滚的配乐为主,尤其是他在巴士上的《Lacrimosa》、《Oprobio》曲子,简直可以用美妙来形容。这个电影美的就象好多MTV串联,是一部歌影相得益彰,音乐为影片推波助澜的功效的一个典型例子。

推荐这个唯美的爱情电影,或许在别人眼中它不具备完美的概念,但是能触动你久藏心底的那段感情,已经足够了。

飞一般爱情小说 Flying Same as Romance Novel(1997)

飞一般爱情小说(1997)

木雕禅师 (北京)

男 39岁 摩羯座