木雕禅师

曾经沧海难为水,除却巫山不是云。取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。电影交流QQ群号码:21815272,欢迎各位爱好者!

编辑 | 删除 《天上掉下个林妹妹》:黑色悬疑有诚意

木雕禅师 发布于:

《天上掉下个林妹妹》:黑色悬疑有诚意

男主角莫名其妙收到妻子的离婚协议,在他购买床垫后回家的途中,一个女人从天桥落下掉在他车厢的床垫上,而天桥上一双眼睛正注视着贾大伟远去的车子。《天上掉下个林妹妹》由此展开。天桥寒风,呵气成冰,落日黄昏已淡漠;盲人卖艺,小巷普通,川流不息有人群;酒吧黯淡,医院冷清;万家灯火夜色中……《天上掉下个林妹妹》导演似乎在塑造一个与生活等同,然而略显寂寞冷清的情境。影片中,略显寂寞冷清的情境都被拍的很有质感,黑白灰基调犹如有历史年代的油画,班驳而且苍凉。

看《天上掉下个林妹妹》很轻松,这是个悬疑包装的搞笑片,年轻的夫妻,甜蜜的爱情,不富裕的生活,出狱的囚犯,还有每个人都会遇到的道德难题……男主角的秘密,来历不明美女的秘密,失踪妻子的秘密,囚犯的秘密,侦探的秘密……到最终,悬念抽丝剥茧,观众长舒一口气。主要演员是仅仅六个的小人物,一群陌生人组生的陌生头绪错综奇妙,影片最大的喜剧亮点,是两个受人雇佣的倒霉侦探,调查男主角,却在追踪中引发一连串爆笑。

《林妹妹》没有强大的阵容,导演是号称内地首对兄弟导演——赵氏兄弟(赵小鸥、赵小溪),《江山美人》的主摄,《狼灾记》、《一代宗师》的录音师,奥运开幕式的作曲人之一……这些人都不计报酬支持小成本电影,一方面也许是人情,但另一方面也是肯定了电影剧本足够的吸引力。

男女主演有点面熟,看了半天,恍然大悟,那扮演城市平民贾大伟的,不就是张艺谋《我的父亲母亲》里,让章子怡爱的死去活来的年轻老师么。那个林妹妹,也是荧屏上的一个脸熟,不少电视剧和广告里频频露脸,百度一把,刘庭羽也有博客呢

小人物被无数影视作品青睐,《天上掉下个林妹妹》中的小人物:开杂货店的、普通情侣、囚犯、盲乞丐、笨侦探……形形色色。喜欢喜剧电影的朋友肯定对《林妹妹》的讽刺诙谐风格印象深刻,也许您会对《林妹妹》也有点感觉。而由意外引发的一系列连锁反应,结构类似奥斯卡获奖影片《撞车》,也像港片《一个字头的诞生》,让看似毫无关联的人纠结在一起,以独特的视角,紧凑的节奏让观众为男女主角的命运堪忧。

当演员笑时,观众也许会哭,喜剧片让人笑里带泪才是成功。周星驰无厘头、许冠文喜剧莫不如此。当然不用奢求太多,眼下山寨和假冒喜剧的恶俗片成风,仅凭用心铺设悬疑桥段和搞笑情节这些,《天上掉下个林妹妹》也算是一部精彩的有诚意的小成本制作电影。

天上掉下个林妹妹 Invisible connection(2010)

天上掉下个林妹妹(2010)

木雕禅师 (北京)

男 39岁 摩羯座