木雕禅师

曾经沧海难为水,除却巫山不是云。取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。电影交流QQ群号码:21815272,欢迎各位爱好者!

编辑 | 删除 《岁岁清明》:明前龙井、乳前龙井与杭铁头

木雕禅师 发布于:

《岁岁清明》:明前龙井、乳前龙井与杭铁头

无疑,六月众多影片中,一无阵容二无制作三无场面的《岁岁清明》堪为炮灰之首。《岁岁清明》放在眼下影坛完全是个异类,甚至说因本片主角外貌不敢恭维,前三分之二我观看时候完全神游在外,为什么呢?只因我这种人长久浸淫的都是时下炒作热胜的影片,早已对民间视角纪录式表达一段挥之不去的历史电影麻木。要不是后三分之一那么给力,我差点给这个电影评分不及格,也正是因为前大半段的营造与铺设,结尾犹如闷雷,让人铭记。

《岁岁清明》的明前龙井

《岁岁清明》,龙井文化贯穿影片。龙井素有“色绿、香郁、味醇、形美”四绝著称于世。而明前茶尤有“明前茶,贵如金”之说。茶汤碧绿、香气清高、滋味甘醇,实乃茶之神品。而本片的气质犹如龙井。

《岁岁清明》中茶与少女、茶与家族、茶与历史、茶与爱情……统统都在不经意间象征写意出来。如今,第五代导演在商业效应与艺术追求上分化的最为明显,张艺谋、陈凯歌、何平等走向了商业化道路(好莱坞大片成功模式以及中国电影发展的冲击,必须有人对商业大片做出回应),田壮壮、吴子牛、霍建起,包括《岁岁清明》导演肖风等让人仍在艺术追求的道路上艰难前行。其实,商业也罢,艺术也罢,他们都是中国电影的中坚力量,在银幕视觉造型和象征写意功能上仍具有显著特征。

阿敏的乳前龙井

一些极品茶不是炒出来的,是捂出来的,把嫩芽包在手帕里,贴在女孩子的胸前,一定要是未婚的女孩子,用她们的胸口的热气捂熟。《胭脂扣》中有一幕,十二少(张国荣)带如花(梅艳芳)回家见母亲,十二少母亲(谭倩红)请如花喝茶时说:“这是乳前龙井,你知道这茶的来历吗?”如花不知道。十二少母亲道:“做这种茶,道先挑选青春处女,在谷雨前采摘,把摘得的茶叶放在胸前用体温滋润着,让茶叶吸收少女的体香,才能做成这珍贵的乳前龙井,你同我都无法做出上品的这种茶来了。”十二少母亲绵里藏针,暗喻如花青楼身世,表明反对交往。

巧了,《岁岁清明》中阿敏为了尹少奶奶,也做了这个乳前龙井。暗恋阿敏的阿五大叫:你不想生孩子了……?阿敏这个角色,从十五岁到十七岁,塑造的是相当抢眼。做事时会神不守舍的东张西望、欲言又止,欲说还羞、从好奇到吃醋嫉妒、再到为了所爱的人幸福而不顾自己……正是哪个少女不怀春,青石板都少了层皮!

尹逸白与杭铁头

我在浙江时,闻旧时浙人以“师爷”称绍兴人,以“苏空头”称苏州人,开米店的叫“老无锡”(或刁无锡),扬州的叫“扬虚子”,常州叫“恶常州”……而杭州人却被叫做“杭铁头”。一直觉得奇怪,后来翻证得知,韬晦而倔强才是“杭铁头”真正的性格。影片中的尹少爷,弱不禁风到儒雅,再到有计谋缺专断,韬晦而倔强,让人佩服。

想起看《西藏往事》时,我说这种小众心灵之旅的文艺影片是不可能占据中国电影市场的,《岁岁清明》同样也是。但肖风这样的导演却不能或缺,百亿电影时代我们也希望中国文艺片能够更好地发展起来。难能可贵,这么浮躁的电影圈里肖风还坚持着这份纯粹,希望早日看到他的下部作品。

岁岁清明 Sui Sui Qing Ming(2011)

岁岁清明(2011)

木雕禅师 (北京)

男 39岁 摩羯座