木雕禅师

曾经沧海难为水,除却巫山不是云。取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。电影交流QQ群号码:21815272,欢迎各位爱好者!

编辑 | 删除 《全面回忆》:诚意十足,不输旧版

木雕禅师 发布于:

《全面回忆》:诚意十足,不输旧版

看1990年施瓦辛格版本的《全面回忆》时,我还是学生,最让我印象深刻的是那个“三个乳房”的妓女,后来这个段子被《老友记》、《昆宝出拳》、《幸运查克》等影视作品致敬,甚至还出现在了毛片里。当年的莎朗·斯通小内内紧裹着翘臀,因为《全面回忆》票房火爆和为《花花公子》宽衣解带,一举成名天下知。至于施瓦辛格在原片中,依旧是扭曲着脸,爆着青筋,在蛮荒的红色火星打了个痛快,其表演可谓演艺生涯前十甲表现。22年后,肌肉萎缩的施瓦辛格和胸部下垂的莎朗斯通已经不是现在观众的菜,但核心故事不变的翻拍《全面回忆》仍旧让我颤抖和兴奋。

翻拍、续集、前传重拍……其实好莱坞跟咱们一样缺乏原创产品,《全面回忆》是有点糙的B级片,其所展现的科幻概念、动作场面和特效制作充满着雄性荷尔蒙气息和粗糙感,而新版柯林·法瑞尔硬派气质远离肌肉猛男,预告片看到精心制作的都市未来感、磁悬浮飙车戏等都很有质感,闪转腾挪的追逐戏也好像很有看头。一下子,在进影厅前,我对新《全面回忆》有了些许期待。

施瓦辛格一句引起很多人效仿的:我要回火星。道出了原作与新版最大区别,新《全面回忆》没有去火星,但是场景比原版更加丰富,比如重度污染无人区、机器战警、殖民区(奶奶的其实就是模仿《银翼杀手》的华人街)、不列颠联邦、贯穿东西部穿越地核的坠道……至于当年的同体变异人、读心术、外星人融化冰层等创意已经删去,而新版中弹钢琴解密、手掌电话碰到玻璃就显示、项圈易容术、警用触手绳索等也颇具新意。一开篇潜台词说地球的生化战争是美国和天朝挑起的,结果相关国家亚洲、美洲都挂了,只有英国、澳洲能住人了,然后贫民妓女混杂的脏乱差殖民地,居然处处是中国元素,处处是中国人,看来我天朝人民天天将元素周期表吃得杠杠的,生化战争幸存者多啊,我操,编剧真乃高级黑啊。

新版配乐出彩,让电影节奏如虎添翼,摄影镜头角度选择也无可挑剔,片中几次环绕式的镜头选择直接让2D有3D之感。首场追逐戏值得推荐,柯林·法瑞尔在殖民区被凯特·贝金赛尔疯狂追逐,其中的一些镜头用了极速滑轨装置,相信即便慢放一倍,观众也会被镜头的闪转腾挪所震撼。不列颠联邦的电梯之战也颇为出彩,设计新颖,紧张刺激。另外磁悬浮飞行飙车戏也很到位。不过有些剧情方面让人颇为吐槽,这也是很多科幻片糙的方面,比如穿越地球的坠道,人还能爬出去,不被气流摩擦烧死也被高温蒸发了吧……

本片的动作风参考了《谍影重重》,动作编排衔接紧密,出手快准狠,方式简单粗暴,当然法瑞尔力度自然无法与施瓦辛格比,但完全符合眼下观众嗜好。至于凯特·贝金赛尔饰演面若桃花、心似蛇蝎的二房女特工,感觉还是当年的莎朗斯通看着更漂亮。至于杰西卡·贝尔那个患难与共的大房,在本片中怎么演都像是同事,不像恋人。原版中大房狠狠的揍了二房,新版全然删去,并且凯特发起飙来法瑞尔都扛不住,这也许是因凯特是导演妻子,特殊照顾原因吧。

总结下,新版《全面回忆》制作精良,诚意十足,有出彩的设计和表演,整体上不输施瓦辛格的旧版。最后吐槽一句,MLGB,中国放映的#全面回忆#,三个胸的波霸居然穿上胸罩了。

全面回忆 Total Recall(2012)

全面回忆(2012)

木雕禅师 (北京)

男 39岁 摩羯座