木雕禅师

曾经沧海难为水,除却巫山不是云。取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。电影交流QQ群号码:21815272,欢迎各位爱好者!

编辑 | 删除 《大话西游3》:应该名正言顺的叫“真假美猴王”

木雕禅师 发布于:

文:木雕禅师

当年,周星驰、刘镇伟这两个香港电影中背负着影迷对喜剧电影最高期望值的人,组合在一起弄了部后人不管怎么排位都能入华语影史百强名单中的《大话西游》。时过境迁,当年的星仔如今的星爷,作品虽少但精益求精,每每出手必刷新票房榜单;而当年的技安,从院线改革港导北上以来,一直是作品推出不断,但从《天下无双》《情癫大圣》《机器侠》到《出水芙蓉》《越光宝盒》《东成西就2011》,还有《完美假妻168》《大话天仙》,乃至热映中的《大话西游3》以及未映的《蹴鞠》《大闹东海》,14年间12部电影,并没有再现《大话西游》系列的无厘头巅峰,这次是否可以凭借根正苗红的《大话西游》正宗续集《大话西游3》声震四方呢?

哭、笑和疑惑,是所有看《大话西游》的观众都能感受到的层面,而《大话西游3》里,刘镇伟将原作的形式层面做了最大还原:天马行空的想象(结构经典)+前言不搭后语的无厘头(喜剧特点)+来世今生不断地穿越(爱情内核)。让你笑的是搞笑桥段和后现代解构手法;让你哭的是它里面讲述的爱情故事;而让你疑惑的,是它复杂的时间线以及对真情实感的深思,这些层面的东西,《大话西游3》和它的前作一样,都具备了。

其实《大话西游3》一点都不缺乏想象力,这部作品应该名正言顺的叫“真假美猴王”,你能想到它居然是来另类解读西游与大话的吗,前半段讲述至尊宝和紫霞,后半段出风头的确是六耳猕猴秦祥林和青霞,最后六耳猕猴冒充的“孙悟空”踩着七色彩云而来是为了救他的儿子唐三藏(对,就是当年二当家和蜘蛛精一哆嗦的那个),结局结构的西游,竟然是猴子保护“儿子”取经然后回家跟妈妈团聚的故事,实在是太合家欢了。

爱情轮回穿越时空是刘镇伟的拿手好戏,《大话西游》、《超时空要爱》、《92黑玫瑰对黑玫瑰》、《天长地久》、《无限复活》……这些影迷奉为经典的港片无一例外,《大话西游3》也不例外,前半部分癫狂搞笑,后半部分揭露爱情内核。虽有直面生离死别的爱情,可惜的是这次出手难以触碰观众心底的那根弦,归根结底,是因为时过境迁,刘镇伟也乐得与时俱进,加上了一点新时代的元素搞搞新意(比如大幅度减少90年代的苍凉和孤独,增添当下社会的世故和荒诞),但这些爱情手法是否符合当下的新新观影人群,还是需要市场来证明。

其实一众演员里,韩庚的至尊宝、六耳猕猴双角色把握还是蛮不错的,但《大话西游》续集本身就是自带黑粉的气质,除了周星驰,不管谁演《大话西游3》,肯定都是被黑的下场。吴京、张瑶都不错,有自己的特点,阵容有新意,故事有延续,满足了一部续作的必备条件。

另外,《大话西游》的电影文本借鉴方面可谓登峰造极,比如那段:“曾经有一份真诚的爱情摆在我的面前,但是我没有珍惜。等到了失去的时候才后悔莫及,尘世间最痛苦的事莫过于此。如果上天可以给我一个机会再来一次的话,我会对你说三个字‘我爱你’。如果非要把这份爱加上一个期限,我希望是一万年!”两次出口,一次是谎言,一次是说已痛不欲生。而在《大话西游3》里,能让人心里被撩动的,则是主题曲《一生所爱》的两次响起,所有的悲伤在平静中到达沸点,在心底爆发开来。

看完全片,心中不免唏嘘,倘若保持水准,演员不换,又多经典。

大话西游3 A Chinese Odyssey:Part Three(2016)

大话西游3(2016)

木雕禅师 (北京)

男 39岁 摩羯座