木雕禅师

曾经沧海难为水,除却巫山不是云。取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。电影交流QQ群号码:21815272,欢迎各位爱好者!

编辑 | 删除 《军师联盟》:吴秀波和司马懿一样韬光养晦、宠辱不惊

木雕禅师 发布于:

已经听闻了很多关于吴秀波担任男一号的《军师联盟》消息:一场戏拍不完不放饭;进度慢的出奇,几乎用拍电影的方式在要求电视剧;剧本筹备花费5年;耗资近4亿……除吴秀波外,还有刘涛、李晨、于和伟、张钧甯、唐艺昕、张芷溪、翟天临、王伯昭……这是吴秀波除主演外,还亲任监制的一部关于三国历史故事的电视剧,百科上这么描述的:以三国时期“魏国”为故事大本营,通过对权谋与情感的描述,抒写魏国大军师司马懿如履薄冰、机智传奇、谋冠天下的一生传记。

我是个三国迷,乱世出英豪,烽烟燃三国,金戈与铁马的碰撞,智力与阴谋的比拼,一个个盖世猛将,一位位惊世之才,一次次佳丽倾城……纷繁乱世演绎出一幕幕璀璨历史。但实话说,自古以来受《三国演义》中尊刘贬曹正统思想的影响,司马懿却一直被后人塑造成阴险狡诈的形象,他虽有“克日擒孟达”、“力阻诸葛亮”、“百日平辽东”等军事功绩,但终因是蜀汉的对立面,并在曹魏后期发动政变,掌控军政大权,使得古人对其评价多有贬斥之情,当然,我对其“救樊城借刀杀关羽”很佩服,也耿耿于怀,谁让关二爷是我崇拜偶像呢。

三国诸雄里面,奇谋善策者并不少见,而在这其中拔其头筹者,当属两个惊才绝艳之人——“智绝”诸葛亮,“鬼才”司马懿。他们两个同为托孤辅政之臣,同样聪明绝顶,同是显赫朝堂,同样统策一方……一个平定蛮夷,治蜀有方、一个奇谋善策,征伐有功;一个通晓兵法,挥兵北上、一个智克东南,决胜千里;一个鞠躬尽瘁,死而后已、一个胸怀宇内,大业天成……“兵对兵,将对将,司马懿专对诸葛亮”。我不敢妄加揣测《军师联盟》里的司马懿是怎么样的一个艺术加工,但就历史故事里诸葛亮与司马懿一次次精彩的对决,起码看得出司马先生不亚诸葛卧龙。

史书上说司马懿“每与大谋,辄有奇策”,救樊城借刀杀关羽,不仅彻底解了樊城之围,而且改变了三国的战略格局;平定辽东尽显领兵统军之能;抵挡诸葛六出祁山,迫使卧龙撒手五丈原。其实,除了军事上运筹帷幄,决胜千里的天分外,司马懿还是内政修明,识治良才,识拔人才上,司马懿从寒门中提拔了邓艾、王基、周秦等人才,如虞预所说“经略之才可谓远矣”;经济上,司马懿上邽兴屯田,京兆天水安南兴冶铁,穿成国渠,筑临晋坡使雍凉足足食,并有余力供给关中不足。还有大兴屯田于淮北、穿广槽渠、推广屯田等,在军屯事业上有很大的建树。

比这些雄才大略更吸引人的,我估计也是《军师联盟》剧集内容偏重的方向,那就是司马懿胸怀宇内、大隐与大忍。如果拿诸葛亮和周瑜这两对比,他们都是统领一朝,无人犯其威者。而相较之下,司马懿的权利是受到曹氏子弟的限制和挤兑,但这个限制都被司马懿巧妙地化解了。曹操多疑,拒绝合作肯定会招致孔融之祸,锋芒毕露则蹈杨修复辙,司马懿这种人才既不能展现惊世才华,也不能毫无建树,如何大隐隐于朝,那绝对是门学问,我估计《军师联盟》里有很大一部分司马懿成长期的笔墨,会放在他如何委曲求全隐匿在曹操身边.凭借自己高超的权术和略谋,不即不离地周旋在曹操左右,一次次避过凶险。

处变不惊,隐忍求全,韬光养晦,这是司马懿在政治斗争和权力斗争里最大的优点,其实在隐忍过程中,司马懿是经过仔细观察和周密思考,重新规划了自己的人生蓝图或者战略方向。比如在魏重权在握,就是经过投效曹丕、辅助曹丕上台,获得举国兵权、进一步巩固势力,把握军政大权三步走。我们在《三国演义》里看到过诸葛亮在五丈原使激将法,激司马懿出战,送他一件红色织锦女衣,羞辱他,司马懿竟然“身着红装,簪花敷粉,不怕三军吐舌,阵前嬉笑”。逼得诸葛一病不起。司马懿转败为胜。其实司马懿一生都在处变不惊,隐忍求全,韬光养晦,比如曹操第二次召司马懿出山,司马懿以“风痹”相辞,“魏武使入夜往密刺之司马懿坚卧不动”,眼睁睁看着利剑直刺下来,竟然一动不动,装得太象了!骗过了刺客,骗住了曹操,绝对的大智大勇;比如曹睿中诸葛离间计,以“谋反”贬司马懿驻屯苑城,司马父子三人“反倒更忙了,舞剑演兵,下棋谈阵”,养精蓄锐,乐观开朗,难怪又东山再起。

找吴秀波来演司马懿,实在是太合适了,外形、气质乃至人生阅历都十分契合。我记得2012年《三联生活周刊》一个关于吴秀波的专访,第一句就说“吴秀波是那种脸熟然而你可能想不起他名字的演员”,可是现在的他已经是国内最受欢迎的男演员之一,吴秀波的人生经过了漫长的磨难,但也满满都是故事,驻唱酒吧、开餐厅、开美容院、开酒吧、开公司、花钱自己做专辑……都毫无例外地失败了,回到了演戏的老本行,成名的时候已经四十多岁。然而,这个经历了很多故事的人练就出一种深邃而优雅的气质:成熟稳重,谦和儒雅,不温不火,自得自傲而又内敛自持。

吴秀波和司马懿一样,都是韬光养晦,经历了很多故事的人,都是有着一颗宠辱不惊、从容对待世间万物的平常心。这次《军师联盟》吴秀波男主、监制重任在身,依旧不急不躁,慢工出细活,在这个浮躁的年代还有人愿意花四个亿、四五年去打造一部良心好剧,实在是难能可贵,就冲着这个创作和制作态度,2017年的年度经典大剧已经八九不离十了,所以隆重推荐,大家尽可以期待下吴秀波监制、主演,张永新执导,刘涛、李晨、于和伟、张均甯等众多明星加盟的《军师联盟》。

大军师司马懿之军师联盟 The Advisors Alliance(2017)

大军师司马懿之军师联盟(2017)

木雕禅师 (北京)

男 39岁 摩羯座