木雕禅师

曾经沧海难为水,除却巫山不是云。取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。电影交流QQ群号码:21815272,欢迎各位爱好者!

编辑 | 删除 无论放电女神还是撕逼女王 《映山红》叶璇仍为女性革命

木雕禅师 发布于:

叶璇的新闻实在是太多了,就拿最近来说,《苗阜秀》里讽刺陈紫函千年老二,呛声“小婉君”金铭……曾经她可是TVB剧的女神,我大学时代的青春记忆啊,那《再生缘》里孟丽君犀利的眼神可把人家的小心肝电坏了。但自从叶璇找了个小男友后,女神包袱也随之碎一地,整个人生的画风都歪了,口出狂言再撕逼,嗖嗖的上微博热搜,堪称金星第二,网友也天天喊着她被下了降头。

其实,作为培养了宋美龄、希拉里等名校威尔斯利大学的学生,主修“政治科学”的叶璇在大银幕和小荧屏上中港通吃、戏路广泛、能文能武,这样的人才并不多,演得了偶像剧的,走不了演技派,玩得转狗血戏的,玩不转杜琪峰。你能想象到《再生缘》《流金岁月》《云海玉弓缘》里大放异彩的国际华裔小姐,接拍的首部内地剧是陈道明、许晴的《沙家浜》么?你能想到《天下第一》四大内密探玄字第一号里的上官海棠,化身成为严歌苓小说里善恶分明,泼辣勇敢的传奇寡妇王葡萄(《第九个寡妇》)么?既能当小沈阳的欢喜冤家(《抓紧时间爱》),又能接得住金镶玉的骚情重义(《龙门飞甲》)……这还只是说的是小荧屏。要知道,叶璇曾创下了在六年的时间里接拍二十部电影的记录,爱情片、动作片、喜剧片、黑帮片,应有尽有,活脱脱的女版古天乐。

两年前就接触《映山红》了,终于等到了电视台播出。影视著名编剧、导演薛晓路操刀担任编剧,著名导演黄力加(《妯娌的三国时代》《亲兄热弟》《神医喜来乐》《父爱如山》等)担纲执导,质量肯定有了保障。叶璇、田海蓉、莫小棋、黄小蕾领衔主演四朵革命姊妹花,汇集了王新、李桓、朱宏嘉、张衣、冯恩鹤、石兰等众多实力明星。该剧以民国初年为时代背景,直到改革开放,跨度近50年,表现乱世中四个女人曲折的命运。

《映山红》是传奇剧,革命历史题材,这种带有主旋律感的剧集,一直以来形式、方法都有一定之规,这就导致其中的女性形象既少且单一。相比于其他题材,在战争题材中,女性被压抑的命运更加明显。她们囿于体力及其他各方面因素,在战场上很难起到与男性一样的作用。这也就使女性在很长一段历史时间中都是革命历史这类宏大叙事中的弃置者。而革命历史题材的文学和影视创作者,能跨越这种性别鸿沟得又少到凤毛麟角。所以我们之前看到的《激情燃烧的岁月》也罢、《亮剑》也罢,大都是战场历来是男性的固有领域,女性顶多是个陪衬。

薛晓路可不会这么写,这位华语影坛单片票房最高的女导演,凭借的就是独特的女性视角,用一种充满关照和温暖的视点在看着女性,,在《映山红》里也不例外,四个性格迥异的女性,从烽火硝烟到十里洋场,生离死别话刻骨铭心,风云变幻谱乱世悲歌。叶璇饰演善良朴实,但又莽撞倔强的乡野丫头陈满金,因军中女神田海蓉(倪之慧)救她一命,终生视之为救命恩人,并追随其参加革命,敌后上海,陈满金屡屡闯祸,甚至弄丢了倪之慧亲生骨肉,终生心怀愧疚。莫小棋乃地主千金(蔡福),叶璇与其爱上同一个男人而结怨反目。而曾用男装迷得莫小棋神魂颠倒的黄小蕾(玄易),却成了睿智多谋的国民党女特工,叶璇更是仗义出手,收养黄小蕾的女儿,视如己出,抚养成人。《映山红》细腻独特的史诗级别的女性视角,让剧中四朵金花历经炮火洗礼共同成长。

在《映山红》剧中的年代,中国两千多年的封建社会里,女性没有社会地位,中国女性一直被排除在“君君、臣臣、父父、子子”的权力结构和主流话语之外。“男尊女卑”、“夫为妻纲”、“女子无才便是德”等传统观念使不少女性卑躬屈膝、妄自菲薄,造成了女性依附、 顺从、自我萎缩的性格,以致无法形成主体意识,不能正确认识自身的生命存在和精神需求,几乎成了完全丧失自主意识的被物化了的奴隶。而《映山红》则独辟蹊径,是把战争时期的草根女性当做活生生的人来表现,而并非陪衬。所以四个女主角格外有生命力,陈满金成长道路上的三个女性,分别代表不同的阶级营垒和政治立场,意味着不同的道路选择,这样重中之重则是叶璇扮演的陈满金,从陈满金接触革命之后悄悄转化为革命分子道路,选择以及相关的思想进步问题,同时,革命激情还交织着更加隐秘的女性欲望。

《映山红》另一大特色则是渗透着民族传统文化思想,可以看到传统伦理道德的力量,扬善除恶是电视剧故事永恒的主题,这部电视剧也不例外。陈满金再怎么莽撞,再怎么野丫头,重情重义、信守承诺、在对忠诚、孝顺、仗义等传统思想观念进行渲染、弘扬之外,还充分表现了中华传统文化中的善良、勇敢、坚强等优秀品格和精神。而叶璇也是一个置身于女人中却把女人观察的透彻的女人,演起乡野丫头,有着牛一般的个性,爱的激烈,恨的痛快,让人怦然心动。

映山红(2015)

映山红(2015)

木雕禅师 (北京)

男 39岁 摩羯座