木雕禅师

曾经沧海难为水,除却巫山不是云。取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。电影交流QQ群号码:21815272,欢迎各位爱好者!

编辑 | 删除 《勇士》:我们需要什么样的主旋律

木雕禅师 发布于:

红军长征途中,红四团官兵曾创下一昼夜奔袭120公里,冒着枪林弹雨飞夺泸定桥的壮举。电影《勇士》就是描述红军战士铁血奔袭的这段壮举。执导过《百团大战》的导演宁海强执导,李东学、于小伟、聂远、宋佳伦、林妙可领衔主演,今天公映。

安顺场位于四川省西南部、大渡河中游距石棉县城10公里。18635月太平天国翼王石达开率领的太平军在安顺场遭清军围追堵截而全军覆没;72年后的1935525日中国工农红军一方面军长征至安顺场,由17勇士为先导的红军成功强渡大渡河打破敌人的围追堵截。强渡大渡河是红军长征中一次具有重大战略意义的行动,它打破了蒋介石妄图让红军“变成石达开第二”的梦想开拓了红一、四方面军会师和红军北上的道。

过去写泸定桥战斗的文章多写西岸红四团的战斗情况,实际上正如聂荣臻所说:“这次胜利是几个部队自觉地互相在战术上密切配合执行统一战役计划取得的结果。”17勇士控制安顺场对岸渡口后,算下来小船往返这样的速度全军渡河要一个多月,形势不允许。周恩来和毛泽东、朱德都来到安顺场集体研究,决定兵分两路,一支从安顺场继续渡河沿大渡河东岸北上;一支沿大渡河西岸北上两纵队夹河而上协同夺取泸定桥。由于大渡河在安顺场向北拐了一个大弯原来的河南、河北变成了河西、河东。

从安顺场到泸定桥全程320里,左岸与右岸一样,一面是悬崖陡壁一面是奔腾咆哮的大渡河,河边是坎坷不平的羊肠小道。红四团在27日从安顺场出发一面行军一面打仗头一天行程80余里。第二天出发急行军从安顺场到泸定桥240公里,创造了人类行军史的奇迹!而且还有22名突击队员长途奔袭飞夺泸定桥的壮举。

泸定桥共有十三根铁索九根铺着木板作为桥面两边各有两根是护栏。有的回忆文章说:“敌人已经把桥板全部抽掉只剩下寒光闪闪的十三根铁链子了。”《勇士》电影也如此表现。实际情况不是这样,敌人为阻挡红军从泸定桥上过河确曾下令拆除桥板,但守桥的川军是所谓“两枪兵”就是一支步枪一支大烟枪,战斗力很差,拆桥板的速度也极其缓慢,他们只拆除了一部分桥板红军就赶到了。聂荣臻帅题写的《强渡大渡河泸定桥的经过》纪念碑碑文中记述的最为准确:突击队“冒着东岸敌人的火力封锁在铁索桥上边铺门板边匍匐射击前进”纠正了“攀着桥栏踏着铁索向对岸冲去”的描述。敌人在桥头纵火时,东岸我军也赶到了泸定桥,很快将火扑灭,守桥敌人有的仓皇逃跑,两岸红军在泸定城胜利会师。

“跑完两百四,拿下泸定桥”——这是《勇士》的核心台词,也基本上概括了剧情。《勇士》和以往的主旋律有些许区别,把目光焦距在了两个部队如何自觉地互相在战术上密切配合上,而非以往那种描绘伟人和先烈们如何高大上了,所展现有性格变化和心理成长的戏都不是大人物,甚至其中一主角还是俘虏。远赴雪山、原始森林、大渡河两岸及蜀南竹海等地实景拍摄,重走长征路,而且还有罗礼贤加盟指导动作,都看得出本片力图把主旋律做得更商业化的决心。《勇士》很难得的注重对历史真实与艺术再现互融关系的整体把握能力的具象化体现,追求作品对理想精神的探索和人物情感深度的挖掘,强调借助故事发展细节展现人物内外变化的渐进层次和个性魅力,追求作品的真实大气和风格浪漫。

从电影表现形式上来说,《勇士》的几场战斗戏只能说可圈可点,视效且不说对比好莱坞大片,就是对比国内近几年同类作品,顶多也是看齐而已。然而《勇士》的优点,在于用一群小人物表现在国家危难、民族需要的时刻,都义无反顾地站出来,表现出他们崇高的爱国主义、理想主义和英雄主义的情怀,这是主旋律电影该赞赏的。主旋律作品并不只是中国特有的影视类型,每个国家都有自己的主旋律电影。好莱坞也对于弘扬爱国主义、英雄主义、理想主义的主旋律电影,从来不回避,也从来不忘却,要不然奥斯卡上也不会出现《拆弹部队》赢了《阿凡达》了。眼下中国电影市场,《铁道游击队》《地道战》《洪湖赤卫队》等这样的战斗故事片早已不符合现代观众的审美和价值观,我们需要更多的是或带感人至深有反思意识的《集结号》,或是大气磅礴有视效奇观的《智取威虎山》,当然,也需要对理想精神有探索,不忘信仰的《勇士》。

勇士 The Warriors(2016)

勇士(2016)

木雕禅师 (北京)

男 39岁 摩羯座