木雕禅师

曾经沧海难为水,除却巫山不是云。取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。电影交流QQ群号码:21815272,欢迎各位爱好者!

编辑 | 删除 《魔发精灵》:拯救不开心,套路满天飞

木雕禅师 发布于:

《魔发精灵》的剧情大概可以用“拯救不开心”来概括:“博啃族”捕食精灵,因为它们相信吃掉精灵可以获得快乐,而精灵族的女主角波比和男主角布兰奇展开了一段拯救同伴的路程,当然最后连反派整个种族全都感化。这是很套路化的世界观架构设定,《蓝精灵》、《愤怒的小鸟》等均是如此。

有意思的是《魔发精灵》走的是套路套套路,套路满天飞的路子,比如博肯族的王子格里森和厨娘布里吉的爱情副线明显走的是《灰姑娘》的路子,变身美女的布里吉和王子一舞订情,还在匆忙离开的时候掉落了一只溜冰鞋让王子日思夜想……再比如精灵族乐极生悲,嘉年华忘情狂欢,却暴露行踪被劫掠,太多动画电影都是走这路子了,刚刚成绩不错的《愤怒的小鸟》绿猪派对痛失鸟蛋几乎如出一辙。

然而,套路怎么反转是梦工厂的最终目的,影片一开头,博啃王子第一次吃错的假冒精灵出现,估计许多我这个年龄阶段的观众就笑了——巨魔娃娃玩具。然后惊喜的发现,《魔发精灵》居然是一部音乐动画电影,影片中扎扎实实地唱了11首歌,有几处让你会心一笑,甚至有些会让你鼻头一酸。比如精灵公主波比和男主布兰在野外过夜,居然唱的是五十年前美国电影《毕业生》的主题歌The Sound of Silence,斯汀·霍夫曼因主演该片而一举成名,而上一次这首歌的出现,是大前年的《激战》;比如男女主角潜入博肯镇,看到郁闷的博肯族时,居然是Damon Albarn的名作Clint Eastwood;再比如厨娘布里吉在房间吟唱的是Lionel Richie的经典歌曲Hello……就这么说吧,在电影院仅仅去听那些陪伴过你人生的歌曲音乐,都已经值回票值了。

精灵族长着五颜六色头发,外形像极了蓝精灵,一看就让你舒服;而博啃族标配是糟糠鼻、雀斑脸、招风耳、龅牙,保留着《怪物史莱克》时期的痕迹,丑的更厉害,丑到不开心,可以这么说吧,我相信梦工厂原本是抱着萌丑对比的心态来吸引观众,但也许就因为这些人设丑到惊天地泣鬼神,让许多观众放弃去看本片了。

值得赞赏的还有技术层面上的尝试——纤维材质:精灵的身躯、头发、服饰以及作为布景的云朵、花朵、树木等,均使用毛毡、丝绒、蕾丝、植绒等多种纤维,质感特别舒服,另外定格动画的方式拍摄的剪贴画情节也很有意思。其实说多了都是废话,梦工厂的东西完成度上是国产动画电影无法望其项背,不管是剧情的流畅度还是技术层面。《魔发精灵》完全可以拯救不开心,套路满天飞,但套路的背后是成千上万的深思熟虑去怎么反转套路,颇值得一看。

魔发精灵 Trolls(2016)

魔发精灵(2016)

木雕禅师 (北京)

男 39岁 摩羯座