木雕禅师

曾经沧海难为水,除却巫山不是云。取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。电影交流QQ群号码:21815272,欢迎各位爱好者!

编辑 | 删除 《比利·林恩的中场战事》:二十一世纪的现代启示录

木雕禅师 发布于:

李安又一次被推到了话题风暴的中心,备受期待的新作《比利·林恩的中场战事》纽约电影节首映迎来褒贬不一的评价,一方面是4K 120RealD3D的技术革新的赞叹一方面是质疑重视技术忽视情节的遗憾。有意思的是新闻传到国内,一些好事者便专挑一些不佳的评价大喊“扑街”、“失败”这样的词汇,极尽贬低之能事。在亲看本片后,我想说的是,作为一个拿过两次奥斯卡最佳导演奖项的电影人,李安新作《比利·林恩的中场战事》即便不能说经典,至少也是杰作,而且比起技术贡献,更赞的是艺术努力。

4K+120+3D,技术革新当然会增加拍电影的难度、成本甚至观看门槛,但第一个吃螃蟹的人往往带给电影行业贡献的是整个工业的提升,整个观影体验的最身临其境的直接感受,《阿凡达之后IMAX遍地开花典型例子。其实李安在电影技术方面一直都不断尝试与努力,《冰风暴》、《卧虎藏龙》阶段就已经有不少电影新技术的运用,直到拍摄《少年派的奇幻漂流》时, 3D技术应用才让人们看到:啊,原来李安也这么时髦,是个技术派!

然而李安的成功源于他对内容本身的重视,他喜欢挑战,敢于尝试,乐于通过一些创新手段去让自己的电影表达变得更加丰富。《卧虎藏龙》是这样,《少年派的奇幻漂流》也是这样,而《比利·林恩的中场战事更是如此

李安擅长通过电影来表达自己对人类情感、人情关系以及人性特点的独特理解,情感温和细腻,如同湍湍溪流暗潮涌动是《比利·林恩的中场战事雷打不动的李安式标签,19岁的美军士兵比利·林恩,他与同伴某次在伊拉克执行任务时无意中被美国电视台的镜头拍到,意外被塑造成英雄。政府召集他们回国,进行全国巡回表彰。影片纪录的是在达拉斯的一次橄榄球赛中场休息时,士兵们受邀与碧昂斯等明星一同亮相。而在这之后,他们将重返伊拉克战场。

故事只有一天,甚至说也就几十分钟的中场表演,但这一天里的故事通过闪回、插叙以及各种突如其来,比利·林恩真正理解了爱情、友情、亲情。在战争的残酷回忆,与美国社会的点点滴滴,他对自己的人生有着更深一层的认识。这是一个妥妥的美国故事——美式橄榄球、好莱坞、伊拉克战争、争夺资源、武力强大、老兵问题、社会福利、战争之殇……每一个视觉和角度都精准触及到美国社会的痒点和痛点:亲手杀了人,也眼睁睁看着战友在怀里死去,却被讽刺性的叫做英雄,随着政治立场的变迁,战争的意义会发生变化,但士兵的困境是不变的,战争让这些普通民众出身的孩子和普通民众之间造成了难以弥合的鸿沟。

李安的电影,细节永远值得回味,比如母亲拍桌子和赛场上的烟花都会让比利·林恩和战友们禁不住地颤抖,回到美国的橄榄球场,回到从前的生活,一切反而都显得不真实……所谓普通人的生活,他们再也回不去了。我特意留意了一眼,片尾结束前,比利·林恩最终还是上了返回伊拉克战场的车,幻想中逝去的战友对他说,“I love you.”时,不少人在拭

毫无疑问《比利·林恩的中场战事》里对战争反思深入骨髓,比利·林恩这个新兵蛋子正从惊魂未定的战场上麻木仓皇而下,也与成长路上老兵蚀骨心痛的告别,一场举国欢腾的中场秀上,浮夸的娱乐产业、拜金的社会风气、夸张的假面舞会,就像照妖镜一样不管是谋求一己私利的上流社会,还是围观看热闹的中产阶级,都把这群枪林弹雨里随时可能丧生的英雄看做摇钱树。出色的打乱线性叙事,在中场休息里往事闪回,可以思考整个人生,战争、祖国、家庭、人民,还有惊鸿一瞥的爱情,俨然活脱脱的二十一世纪的现代启示录。

有意思的是,电影宣传期特朗普战胜希拉里赢得美国大选的过程,而《比利·林恩的中场战事》里一直透视出美国当下青年的迷茫,也映射着虚假的帝国姿态,伪善的英雄主义,老美的确需要反思伊拉克战争,而作为整体的人类更需要反思战争,这种反思是普世的,想想大天朝有些电影的宣传,居然是以六十年前侵略过人家沾沾自喜,这样的意识形态也是醉了

最后,强调一下,比起技术方面的贡献,李安最棒的还是他在电影艺术表达上所做的努力。4K+120+3D其实李安在丰富电影中“情感”与“关系”的表达而做的创新尝试。国人应该学习李安拍摄电影所运用的电影技术、电影语言、表达方式等,因为华人能将东西方文化很好地融合,能温和细腻娓娓道来,而且能把电影技术吃透甚至推动电影工业进步的人少之又少,李安是最好的那一个。

比利·林恩的中场战事 Billy Lynn's Long Halftime Walk(2016)

比利·林恩的中场战事(2016)

木雕禅师 (北京)

男 39岁 摩羯座