木雕禅师

曾经沧海难为水,除却巫山不是云。取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。电影交流QQ群号码:21815272,欢迎各位爱好者!

编辑 | 删除 《长城》:客观点说,有短板有惊艳,也有野

木雕禅师 发布于:

张艺谋作为中国电影重量级的旗手人物,在眼下中国电影市场的非常时期,《长城》承载了许多额外的意义:1、无数人寄予希望,希望张导静下心来,为支持中国电影的老百姓们拍出点值得骄傲、值得称其为经典的好作品,为中国的电影史再添浓墨重彩的一笔;2、“生态模式”成乐视最大危机,国师新作似乎成了乐视影业挽救业绩的救命稻草;3、自从选角名单公布以来,好莱坞巨星+中国老中青少通吃的卡司,可谓群星荟萃,但景甜被众星捧月,网友舌枪唇剑,女主角成为躲不过的争议。

先简单说观后感:外在上,张艺谋在电影色彩的运用上保持了一贯的敏感和极强的倾向性,五色组成的无影禁军很夺人眼球,箭雨盾墙、火球飞索、体操蹦极、热气球黑火药……炫目的特效的确让人目不暇接;这次不止人海战术,而且兽海战术,饕餮的造型逼真精致,甚至这中国怪兽很有中国特色,大家细看则能看到饕餮工兵额头上的凹凸斑纹犹如青铜器皿上的花纹,而且完全符合《山海经》里“眼在腋下,虎齿人手,大头大嘴,性格贪婪”的特征;秦腔、孔明灯、水动力学、长城内设计精巧的工事机关乃至类似五禽戏设定的五支组合战部队,都无不体现着好莱坞工业化标准+中国文化符合的融……这些,都是张艺谋电影作品的惯有风格,构图新颖、画面华美、色彩绚丽,带有极强的主观性和表现意识,色彩效果极度夸张、冲突强烈、形式感异常强烈,当然,中国文化风也很强烈。

电影本身在特效上已然达到了好莱坞大片水准,张艺谋也没有放过任何一次在场面上、特效上注入中国特色的机会,这些都是《长城》能拿出手惊艳的东西。问题出在故事上,听说本片由不少好莱坞编剧操刀,但呈献给我们观众的,则是一个马马虎虎的打怪兽的故事,套路到不能再套路了。除了男主马特达蒙和女主景甜的人物的性格塑造和心理转变有不少戏份支撑外,其他演员都很脸谱化,所以,当你看到国际大咖、亚洲实力派再到国内小鲜肉一锅乱炖,除了鹿晗结尾转身有那么一点点立体形象外,其他统统都是陪衬。

看看眼下的舆论,我就纳闷了,黑子层出不穷,跳梁小丑蜂拥而至……

我们天天都喊着好莱坞电影是变相的“文化侵略”,中国电影或者中国文化要走出去,但除了动作片能博一搏外,没啥像样的电影能在全球引起大的反响。反观《长城》,是用好莱坞的工业标准实现充满中华文化符号的电影作品,唯有张艺谋,能将中国人在繁荣昌盛时候的气势用影像表达出来,他自己非常明白自己在干什么,故事套路化当然是更容易被全世界其他地区观众接纳,即便这样会招来极端的两极化评论。

人海战术、色彩艺术这都是张艺谋惯有特色,而且《长城》中从任何一个细节都能看到的中国风,看得出张艺谋或者说中国影业想用张艺谋这张王牌进军好莱坞,扩张全球市场的野心,那些黑子和跳梁小丑直接开骂张艺谋有否静下心来想想:相比浸淫在国内商业市场自娱自乐赚点钱就够的导演,或者号称有理想实则拍些阴暗面法人所谓文艺导演,张艺谋走的已经很远了很高了。

《长城》的卡司是自带招黑体系,电影自诞生之时便带有功利性的色彩,张艺谋再次用明星演员,而且是扎堆的明星演员当然是为了宣传营销和票房保证,《长城》当然对演员个人发展来说也是互利互惠的,要不然你当刘德华、张涵予、彭于晏、鹿晗、黄轩、陈学冬、王俊凯这些都傻啊。还有人说景甜是《长城》最大问题,还真不是,要是你看了长城,起码会知道片中她的英文台词比中文台词还要多,和马特·达蒙搭档完全不掉链子,这可不是随便来个中国女演员就能干了的事,据说景甜拿这个角色被传奇要了一年的档期,光训练英语就要半年。你光看见人家的辉煌没看见人家的努力了,别说为了一部电影练英语了,多少有点长相的女演员都没有为了一个角色好好练练中国话。另外,景甜在《长城》里动作戏也不少,英姿飒爽毫不为过,听说迪士尼的真人版《花木兰》开始选角了,我脑海觉得符合的竟然是景甜在《长城》里的形象。

最后,再扯一句,张艺谋对影片创作的思考、理念、选择等都已经不知不觉左右了中国电影的市场取向,或许他还没有意识到自己在整个电影界战争中所扮演的重要角色,《长城》客观点说,有短板有惊艳,也有野心,果实再接再厉吧。

长城 The Great Wall(2016)

长城(2016)

收藏(1945)

木雕禅师 (北京)

男 39岁 摩羯座