木雕禅师

曾经沧海难为水,除却巫山不是云。取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。电影交流QQ群号码:21815272,欢迎各位爱好者!

编辑 | 删除 《妖铃铃》:吓哭你笑疯你感动你的“恐怖喜剧片”

木雕禅师 发布于:

《妖铃铃》是当下华语影坛比较少见的类型,可以称之为“恐怖喜剧片”(香港的僵尸片),这类电影在银幕上已经好多年不见了。但其实在香港电影史上这样的片不少,比如说30多年前的《夜惊魂》、《猛鬼学堂》等,当然还有洪金宝、林正英为代表的茅山系列,黄百鸣开心鬼系列,当然还有吴君如曾经主演的一大堆,如《猛鬼霸王花》、《一世好命》、《一眉道姑》、《捉鬼有限公司》、《哗鬼旅行团》……,都是拍的精彩好玩,一个个深的港片精髓:尽皆过火,尽是癫狂。

之前看预告片就知道吴君如玩30年前套路,但没想到吴君如这么敢玩,首执导筒就能玩得出彩,玩得出色。故事很简单:繁花CBD里的钉子户,住着四户性格各异天赋异禀的怪人,妙手回春的保健医生、奇思妙想的发明家CP、过气江湖兄弟、发明星梦的小主播。无良地产商为了尽早拆迁找人扮鬼,不堪折磨的住户们找来了江湖上赫赫有名的“妖妖铃”捉鬼,一场刺激又搞笑的好戏上演了。这样的故事架构你是不是似曾相识,没错,用反对拆迁的套路完成梦想,荒诞又接地气,从许冠文到周星驰梁家辉梁朝伟到现在大鹏卢正雨,都玩过。

喜剧片和恐怖片的老梗,虽然说随便糅合就能拍一部电影,但突破真的很难,僵尸片就是因为套路到千篇一律导致无人问津。而《妖铃铃》能出彩,有几个可以说挺牛逼的地方:第一次看到大陆地域性的喜剧风格和港式无厘头融合的很好,就像我们喝丝袜奶茶,多一点咖啡或多一点牛奶都会不对味。要知道这方面的探索,冯小刚也罢赵本山也罢曾志伟也罢,都没能成功过,如今是第一次,但陈可辛吴君如团队+开心麻花团队,碰撞出不一样的火花,而不是格格不入;骗中骗局中局的反转,环环相扣一气呵成,让剧情很饱满,尤其是“红衣女鬼”、“电梯鬼婆”和“密室报数”这三段,人装鬼,鬼吓人,玩得飞起;聚焦拆迁,贴合时事热点,惊吓爆笑之后不忘人文关怀,发人深思,这是很多喜剧电影做不到的地方;最后一点是挡不住的情怀,浓浓的致敬经典港片(港片粉注意了,72家房客、古惑仔、无间道、功夫……)。

演员表现都不错,吴君如和沈腾自不用多说,往这一站就让人已经笑得合不拢嘴了,方中信吴镇宇很逗,张译特抢戏,papi酱最精彩的是彩蛋,还有焦俊艳、赵英俊、潘斌龙、许君聪都各有各出彩(其实这些都是因形形色色的角色设计加了分),最出彩的居然是岳云鹏,这是小岳岳这些年喜剧电影发挥最好的一次,他和沈腾的父子档撑起了《妖铃铃》笑点的半壁江山。

让你大笑一会,接着吓死你,吓着吓着又笑疯你,最后用友情、亲情各种撩你……《妖铃铃》看得出监制陈可辛下了很大功夫,完全把老港片的精髓带来了。最后,提醒一下,结尾彩蛋忒好玩,千万别急着走。

妖铃铃 Gold Buster(2017)

妖铃铃(2017)

木雕禅师 (北京)

男 39岁 摩羯座