逝者如斯

行走在消逝中

编辑 | 删除 吾有上将潘凤,可斩华雄zz

穆阑 发布于:
原文:太守韩馥曰:“吾有上将潘凤,可斩华雄。”

“太”字用的好!太者,极大。古作“大”,也作“泰”。凡言大而以为形容未尽,则作太
。这里的“太”字,充分表明了韩馥的才华,从而间接说明潘凤的武勇。强将手下无弱兵
!

“守”字用的好!守是一郡的长官,表明了韩馥的地位,间接衬托潘凤,实际上暗示潘凤
是冀州第一武者。

“韩”字用的好!韩姓,自始就是一个多采多姿,十分有名望姓氏。法家的创始祖韩非是
韩姓中的杰出代表,他所著的《韩非子》五十余篇,迄今仍为治法者的必攻经典。这里用
“韩”字,体现了韩馥的雄才大略。

“馥”字用的好!“馥”字形容香气而又明显比“香”更文雅。韩馥的名字超凡脱俗。试
想这里如果换成“太守韩建国”之类,在意境上不免大打折扣。

“曰”字用的好!一个“曰”字,不卑不亢,表明了韩馥在诸侯中既有相当地位,又不仗
势凌人。

“吾”字用的好!既不说“在下”,又不说“小可”,一个“吾”字充分体现了韩馥的自
信。

“有”字用的好!一个“有”字,让人对下面的内容充满期待,这也成为上将出场的铺垫
。

“上”字用的好!“上”字原意指等级和质量高的,这里用来构成潘凤的称号,充分显示
了潘凤超群的实力。

“将”字用的好!将,帅也。(《说文》)一个将字,豪气冲天,为潘凤的出场继续烘托气
氛。

“潘”字用的好!潘者,有水有米有田,是一个极为精彩的姓氏,其中隐隐蕴含着上将雷
霆万钧的气势。试想如果这里不写潘凤而写王凤,给人的感觉就像一个下岗女工,不是么

“凤”字用的好!凤,神鸟也,古时比喻有圣德的人。这里隐含了潘将军不仅仅有万夫不当
之勇,而且又有才华横溢的一面,同时在德行方面也可作众将楷模。

“可”字用的好!一个“可”字表明了韩馥对潘凤的获胜充满信心。可字前面并没有加上
“或许”等表示不确定的修饰语,更使人充满期待。

“斩”字用的好!首先,表明了韩馥对潘凤武勇的十足信任;其次,进一步烘托了气氛;
第三,也表明了韩馥对董卓军的憎恨,韩馥嫉恶如仇,对犯下累累恶行的董卓更是恨之入
骨。如果这里改成“可与华雄一战”,在气势上便不免大打折扣。

“华”字用的好!“华”字在古文中暗含了“华而不实”之意。处其实,不居其华。(《老
子》)又如:华辞(虚浮巧饰的言辞);华誉(不实的声誉);华风(浮华的文风)等等。这里用一
个“华”字,与句中的“潘”字遥相呼应,对比之下,强弱立判。

“雄”字用的好!表面看上去,这似乎表明了华雄的强悍,但恰恰相反,“雄”与“熊”同
音,常被用来描述无能的人,比如“野比大雄”,就是一个懦弱的角色。与“凤”字对比
,凸现华雄的鲁莽,更反衬了潘凤的才能。

穆阑 (上海)

女 水瓶座