不散

Onward and steady

日日日志 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 奔向死亡和自我的疯狂旅行

锋仔Alfredo 发布于:

电影毕竟是电影,无法传达出小说想要表示的复杂的内心情感;而140分钟的电影必然删去了很多重要情节。

对我来说小说是黑色的。漫长的夜行汽车、吉普赛人的地下帐篷、肮脏破旧的旅馆、低矮昏暗的阁楼。压抑疲惫的长途旅行,难得的是主人公能乐在其中。前半段是波特的旅行,他看到远处的山、陌生的人,向往着大陆更深处的沙漠,忘记烦恼,笑起来。在他死去之后,吉特似乎继承了他的旅行,去了他去不到的地方,做了更疯狂的事。

电影改编的情节有两个非常喜欢。一个是盲女的舞蹈成了波特的梦,而他被独自留在驿站时重复了这个梦,在单调重复刺耳的非洲音乐中歇斯底里的对迷离和狂野的追逐。另一个是吉特留在了将死的波特的身边。小说中这段描写非常揪心:波特想要握住吉特的手,吉特看到他的手,故意不去碰他,心里又觉得波特很可怜,可还是不愿伸出手。当将死的波特喃喃的说“今天是我的生日”,他已经头脑不清了;他说“我有话想对你说,可又想不起来了”,吉特只好安慰他“没关系,想不起来可以慢慢想”,又想逃开他说“你要不要喝牛奶,我给你倒点牛奶”。电影悲悯的让吉特陪在波特身边一直到他死去。两个人如此相似,很难表达内心的想法,却又互相理解。而这些是电影无法传达的。

电影中的特纳稍显年轻了些,莱尔母子从小说看来除了惹人生厌外至少应该是有趣的。坂本龙一的配乐相当出彩。

吉特和阿拉伯人搀扶着重病到睁不开眼的波特,说“这就是撒哈拉”。这不是整个故事最精彩的地方吗。

遮蔽的天空 The Sheltering Sky(1990)

遮蔽的天空(1990)

编辑 | 删除 改编又如何

四锋 发布于:

每个人对原著的解读不一样,陈英雄拍出他理解的《挪威的森林》,我喜欢他的理解。

充满诚意的影像风格不输原著。夏天大片绿油油的草地森林河流,冬天水墨画处理的凄凉沉重,海边咆哮的浪涛。渡边一脸茫然的脱节时代背景。小道具布满室内。雨声和光线。

绿子带笑声的说话体现机灵生动。初美的高贵优雅印象深刻。

性的处理稍显不足,尤其玲子本身人物刻画不够,最后的性场面突兀不如删去。

虽然前期不拍重点擅改剧情令我不满,但看到最后,单从爱情电影角度来说,感染到我了。

挪威的森林 Norwegian Wood(2010)

挪威的森林(2010)

收藏(1919)

编辑 | 删除 日出前向青春告别:世界丑恶论

四锋 发布于:
日出前向青春告别 Kyô no dekigoto(2004)

日出前向青春告别(2004)

事物是普遍联系的的观点从根本上否定了处女座式的纯净世界。人类天生有趋利避害的本性,整晚的失眠中脑袋里反复出现的却全是糟糕的记忆碎片。你就是世界,世界因你而改变。世界是丑陋的,还是你的心是丑陋的。
夹在两堵墙之间的救援者,搁浅在滩涂上的鲸鱼。电影里想要表达的成人世界是伪善和低效率的。于是一帮年轻人的无聊生活便是美好的。

编辑 | 删除 愤怒的公牛:硬性崇拜

四锋 发布于:

我总是期待传记电影有圆满的结局。主题是精神救赎,拉莫塔的结局却是在低档酒吧做喜剧演员。黑色基调在电影开场热身慢镜头和悲壮音乐已经奠定。高潮出现在拉莫塔在狱中的责问。让人心碎的愤怒和哭泣,拉莫塔始终是个心智未成熟的孩子。

我们对于暴力有着天生的崇拜,这是人作为动物的天性使然。第一人称看到对手的血肉横飞和鼻梁错位,写实的镜头在黑白色调的遮掩下仍然鲜血淋漓。每当拉莫塔失去控制,画面都会发出刺耳的嚎叫。是的暴力总是痛快的。

然后要向所有受了伤的人说声抱歉。女人也好荣誉也好这就是我的生活。我需要过得快乐些。我需要给自己持续活下去的理由。我需要你攻击我,然后我反击你。我需要受折磨后拳拳到肉的快感。拉莫塔是受虐狂,有人说是受压抑的同性恋倾向,有人说是整个社会暴力成风。拉莫塔说,这就是娱乐啊。拳击也好喜剧演员也好,不都是娱乐。

愤怒的公牛 Raging Bull(1980)

愤怒的公牛(1980)

收藏(1992)

编辑 | 删除 无处的男孩

四锋 发布于:
列侬只是噱头,摇滚只是元素,这是一个纯正的亲情故事。I do love you。你心里明白,但太久没说,似乎就忘记了。
无处的男孩 Nowhere Boy(2009)

无处的男孩(2009)

编辑 | 删除 士兵的女孩

四锋 发布于:
两个相对独立的故事。士兵和异装艺人日渐深厚的恋情;ADHD士兵的唆使过失杀人。电影来自1999年的真实事件。士兵Bary Winchell一次与战友到同志酒吧消遣周末,偶遇异装艺人Cali,与他发生恋情。两人相识,相互排斥的逐渐接近,到坦然接受对方身份。另一方面ADHD士兵Fisher在年少异装情结和军队排斥同性恋的大背景下,误打误撞唆使不成熟新兵将Bary杀死。而后Cali最终进行了变性手术,Fisher入狱。
同志酒吧的昏暗妖娆和军队的枯燥暴力形成鲜明对比,唯一温馨的是Cali布置精巧的小屋以及田纳西迷人的野外风景。
我们都渴望快乐,回避或不接受世俗的打扰,但是世界是残酷的。面对环境的困顿,无法出走,就珍惜眼前对的人吧。
迷恋荷尔蒙 Soldier's Girl(2003)

迷恋荷尔蒙(2003)

编辑 | 删除 苍白的蓝色调

四锋 发布于:
天空、海洋、梦境的阴冷、简洁装修的室内、霓虹、南方小城……想要做得唯美浪漫甚至科幻,但是故事实在是庸俗无聊,使得卖力演出也显得矫情。可惜了两张漂亮的脸。
极其糟糕的电影。
如梦 Like a Dream(2009)

如梦(2009)

编辑 | 删除 追击者

四锋 发布于:
追击者 The Chaser(2008)

追击者(2008)

《追击者》讲述的是韩国社会的疯狂。性无能者因长期歧视至精神疾病,疯狂报复社会。警察系统的低效率让罪犯锁定的最后一天两夜仍发生多起命案。人性的力量微乎其微,即使最终罪犯落网,人已死,扭曲的社会仍旧。
1000多万人的首尔,夜晚灯火昏暗白天日光惨淡。影片几乎没有给人希望。面容纯净的孩子,失去母亲后被玻璃车窗外雨声消音的哭泣让人动容。而美珍死前的电话录音,是对这险恶社会无力的控诉。最终泡在鱼缸里的人头,让人心寒不已。
写实的镜头让人压抑。成功的犯罪片几乎没有漏洞。

编辑 | 删除 风往哪个方向吹,草就往哪个方向倒

四锋 发布于:
小圈子里的恩怨情仇就是生死。意义是三小,我们的世界里只有义气。
年轻的时候的打斗是趣味,是挑逗。都以为自己是风。刮啊刮啊不知道欢乐的尽头。
陈珊妮的音乐充满戏谑。
然后就长大了,父债子偿,血债血偿。
年轻的时候都以为自己是风,等到遍体鳞伤了才知道自己是草。
今天根本没有船只有局。
BTW,两个男主角确实有一腿。

艋舺 Monga(2010)

艋舺(2010)

编辑 | 删除 好纯粹的暴力!

四锋 发布于:
没有花哨的电脑特效;晃动的镜头经过散乱的剪辑,配上刺耳的重金属音乐,跑步也可以这样精彩。以暴制暴,暗红色的鲜血。就是这样纯粹的硬性崇拜。
怒火攻心2:高压电 Crank: High Voltage(2009)

怒火攻心2:高压电(2009)

锋仔Alf (青岛)

男 27岁 天秤座

哑起(11)

假正经(25)

零零碎碎(26)

一句话(55)