编辑 | 删除 《睡在我上铺的兄弟》:有种青春期的女神叫秦岚

木易孝敦 发布于:
ZH-CN X-NONE

文/木易孝敦

高晓松同名歌曲改编的电影《睡在我上铺的兄弟》正在全国热映,对于大家都把这部电影缩写为《睡兄弟》更是让人瞬间感受到扑面而来新时代的气息,所谓没有睡过兄弟的青春不完整,但是青春期里睡兄弟睡到厌烦的时候,总是需要女神来拯救枯燥的生活,而这一次的青春里,有个女神叫秦岚,知性温婉,令人心向往之。

秦岚跟陈晓在《睡兄弟》中上演一段虐心的姐弟恋。这两个人的关系多少看着有点像陈晓之前主演的《神雕侠侣》中的杨过跟小龙女。特别是陈晓在电影中那句理直气壮的话:谁说不能跟自己的师父谈恋爱。感觉下句话他要脱口而出的就是:你看杨过跟小龙女不就有情人终成眷属了嘛。不知道编剧在创作时是否为陈晓量身打造,我只想说,在林向宇从大学迈入社会称为职场人的过程中,秦岚饰演的徐美心扮演了多种角色,而最重要的角色就叫女神。

作为一个过来人,我想说,大多数刚刚毕业的单身男青年大概都在得到第一份工作的时候幻想过自己的上司是个成熟又漂亮的女性(最好单身)。所以,当林向宇看向徐美心第一眼的时候,大部分人的心里都在想,自己曾经想象过始终未能如愿的事情居然被他撞上了,除了羡慕嫉妒之外,估计恨意也不轻。

个人感觉,《睡兄弟》中最有感觉的就是导演关于暧昧氛围的处理,不管是管超跟女友还是林向宇跟徐美心的微妙关系处理,都堪称绝佳处理。林向宇跟徐美心雨夜遭遇汽车抛锚那场戏,两个人深处狭窄的车里,徐美心建议林向宇脱掉上衣处理伤口,孤男寡女,荒郊野外,肌肤相亲,空气里弥漫着暧昧的味道,仿佛透过荧幕洋溢在整个影厅里,而举手投足之间秦岚都在陈晓面前尽显成熟女性的魅力,这样的女神给任何人都毫无招架之力。

几万毕业生挤破脑袋都想进的公司自然也有自己十分变态的规章制度,在徐美心跟林向宇爱的如胶似漆的时候却因为办公室恋情曝光而直接影响了林向宇的转正。事业跟爱情,对于刚毕业的大多数人来连其中之一都不曾见过,而林向宇正在面临的可说的上是甜蜜的困扰。也怪徐美心太有魅力,所以林向宇在入职的当天告诉同事自己要辞职,去追求真爱。。。但这段确实不宜模仿,有没有徐美心这样的女神等着你暂且不论,没有殷实的家境,还是老老实实上班比较靠谱。。。

如果每一个像林向宇这样优秀的毕业生都能遇到自己的徐美心,那么这个世界将会变得无比美好。秦岚跟《睡兄弟》的气质十足契合是因为她身上既保留着一份清纯又拥有让刚从校园走出的男生们欲罢不能的女神范儿,往更大的方向说,她让即将面临毕业的大多数单身男生都对不确定的将来坚定了信心。

等待毕业的你们,也许在不久的将来也会遇到自己的徐美心,谁知道呢~

睡在我上铺的兄弟 Who Sleeps My Bro(2016)

睡在我上铺的兄弟(2016)

木易孝敦 (北京)

男 33岁 天秤座