编辑 | 删除 《天气预爆》专注喜剧,“笑”央果然没让人失望

木易孝敦 发布于:

文/木易

最早看到电影《天气预爆》的预告片花是在影厅暖场间隙,不得不说,仅凭三个字“吃火锅”,便可让人开怀大笑,记得当时只有一个想法,随手掏出手机查找电影信息,当看到电影是由肖央自编自导自演,心中暗喜,我已经完全被其吸引,毕竟肖央导演的作品还是非常值得期待的。看过影片之后,他果然没让人失望,影片不仅笑点丰富,将多种元素巧妙囊括其中,而且更包含了导演对当今人们的呼吁,极具现实意义。

对于肖央,最初的印象是在其短片11度青春之《老男孩》的表现,虽时隔今日已有八年之久,但依旧清晰记得自己当时的心境,短片一刷再刷,数不尽的笑容,流不完的眼泪,而这首歌也循环播放了很多个日日夜夜。而后肖央又出演电影《情圣》和《唐人街探案》系列,他凭借对角色人物的细致拿捏和自己独有一套的喜剧方式,赢得了无数观众喜爱,可谓口碑名誉双丰收,自此肖央也成功转型为人们熟悉的喜剧演员,被大家亲切称为“喜剧锦鲤”。

提到肖央便会想到筷子兄弟,肖央是歌手转型的喜剧演员嘛?可能大部分人会认为“嗯!是这样的”,可能是因为他在音乐方面的造诣,唱火了很多单曲,但其实这句话并不全面,要知道肖央本就是科班出身,有过学习专业导演课程的经历。过硬的喜剧实力加专业历练,在电影《天气预爆》中都被悉数展现出来,剧情节奏紧凑,张弛有度,工整又不失有巧妙之笔,而且对于电影中喜剧元素更是拿捏得当游刃有余,时刻带动观众的神情变化。

当然除肖央外,《天气预爆》其主演阵容也不容小觑,由高颜值女神杜鹃担任女主角,云集多位王牌喜剧人:常远、小沈阳、岳云鹏、王小利以及衣云鹤等等,每一位演员都奉献出了百分百的喜剧天分,再加“红花绿叶”的搭配阵容,更是让电影丰富饱满。观影过程中,一个接一个的笑点扑面而来,让人抑制不住内心的喜悦,也抵不住会笑出“猪声”。

此外,《天气预爆》还提到了雾霭这一环境现状,这是当下真实存在的问题,在电影《天气预爆》中,导演没有以严谨严肃的手法将其表达,而是利用都市神仙这种诙谐的喜剧方式传达,其实这里不仅仅包含了导演肖央的童心与赤子心,而且也是想要通过电影告诉人们,我们生活中充满着生机与活力,快乐是人们生活的动力源泉,莫要让“雾霭”打破我们这份宁静祥和,好的生存环境才会有更快乐的未来。

非常推荐肖导这部《天气预爆》,马上即将迎来2018年的尾声,带上家人朋友,一起走进影院开开心心看电影,再坐下简简单单吃一顿饭,何乐而不为?

天气预爆 Airpocalypse(2018)

天气预爆(2018)

木易孝敦 (北京)

男 32岁 天秤座