编辑 | 删除 《飞驰人生》完美窥探了的韩寒内心世界

木易孝敦 发布于:

早听说要在大年初一上映的电影《飞驰人生》是一部卖相俱佳的片子,它讲述了一个中年迟暮的故事。曾经在赛车界叱咤风云、如今却只能经营炒饭大排档的赛车手张驰(沈腾饰)决定重返车坛挑战年轻一代的天才。然而没钱没车没队友,甚至驾照都得重新考,这场笑料百出不断被打脸的复出之路,还有更多哭笑不得的窘境在等着他。

如教科书所说,电影语言包括了构图、光线、摄影机与人物调度等,而《飞驰人生》所构建的韩寒电影世界似乎无时不刻都讲他自己。到了第三部电影导演作,韩寒对喜剧元素与演员的融合也更加驾轻就熟,可以一针见血地揭露他想展示的内心世界。《飞驰人生》是目前为止“最韩寒”的一部电影。《后会无期》放入了他对故乡的思考,《乘风破浪》是某种致敬,直到《飞驰人生》,应该说是他选择做了自己最擅长的事,就是赛车+电影。

又如教科书所说,导演风格直接影响了电影的叙事风格。从目前公布的一些列片段来看,《飞驰人生》依旧保持了韩寒的一贯水准,故事外壳可以“蘸着”笑料,而内里则是一个简单直线条故事,可当韩寒施以魔法后,电影开始有了燃的运转以及起伏情节的高低点。观众在品味故事内容的时候也沉浸在一个个笑料中,不需要思考的笑,顺理成章摸到当下人的观影习惯。更意外的是,《飞驰人生》也让观众感受到一个未曾触及的韩寒,这一次,似乎离观众更近一些了。

韩寒说,他一般首映躲在后面,就是为了不被发现。而作为导演的他却截然相反。NG特辑中,韩寒上演了一出“韩剧跑”特意给主演沈腾做示范。在台球小视频中,他又与沈腾大“打”出手,势要在球场上一较高下。这应该不是他作为导演的好胜心,而是他选择表达幽默的方式。演员们因此也在相对放松的状态下更好的完成作品拍摄。沈腾就曾表示《飞驰人生》是他相处过的最欢快的剧组。

韩寒就是他自己方式的存在,顺着《飞驰人生》可以感受到导演的相处之道。同时,韩寒也是一个很会接梗外加放飞自我的人,他在特辑里的放飞程度不亚于沈腾自带的特质。寒式幽默与腾式喜感的强强联手,让《飞驰人生》在同档期内显得格外扎眼。

喜感的分寸一定是把握到恰到好处才能得到观众最满意的反馈,而韩寒将其所擅长的赛车元素——赛车炫技、对飙飞机与喜剧元素相结合,大银幕前的观众势必因幽默感的笑点而印象深刻,另一方面在感官上极具视觉冲击力的赛车戏又刺激到观众。从头笑到尾的同时又同时燃到尾,《飞驰人生》的燃点笑点必将呈现出春节档的一道大餐。

韩寒自己亲自上阵完成赛车镜头,这对导演来说是得心应手的技术,但难得的是《飞驰人生》剧组赛车和装备上也下了血本,这其中不乏大量航拍、实拍的操作。力求真实抓人,被演员称作细节控的韩寒一丝不苟,也是值得走进电影院的理由之一。

此外,一直以来“欢喜冤家”的搞笑模式被奉为最经典的类型,而韩寒的视角有点意思。从《乘风破浪》的父与子到《飞驰人生》的父与子,是一次互换的对视角度,这或许是他内心的一部分涟漪。

韩寒透露《飞驰人生》会更喜剧,节奏也将更快。赛车戏升级只为要极致感受赛车的紧张激烈。喜感方面,每位演员也都有相应的升级。先导预告片中,沈腾饰演的张驰被儿子怂恿去和别人家长比赛,那句“走,灭他爸去”,让角色一下子带有鲜明的闪光点,这就是韩寒电影中台词的魅力。黄景瑜也突破自我,做到了可帅可疯,时而是严肃车王,时而又是卖萌吃货。每一个演员可伸展的至高点统统被韩寒“勾勒”出来。

​

当看到讲着金句的他、给演员捣蛋的他以及带着韩剧味道走戏的他,都能切身体会《飞驰人生》的幽默打从“胎里”而来。韩寒就是一个极具魅力的导演,他的幽默成就了《飞驰人生》,这样的电影打开始就注定会无敌好看。

韩寒,造笑点的一把好手。愿《飞驰人生》被春节档温柔以待,一起加油。

飞驰人生 Pegasus(2019)

飞驰人生(2019)

木易孝敦 (北京)

男 32岁 天秤座