编辑 | 删除 《家和万事惊》“惊”是惊喜的“惊”

木易孝敦 发布于:

文/木易

在即将上映的片单中,相信第一眼便可看到这部《家和万事惊》,又见吴镇宇、古天乐、袁咏仪、张达明等重磅卡司,让人眼前一亮,谁不想再看到他们带来的精彩呢。可以说这是一部纯正的港片,但却又不同以往,电影更加大众化更为衔接地气,让人看到了不一样港片的魅力,《家和万事惊》的“惊”是惊喜的“惊”。

《家和万事惊》是由邱礼涛执导,吴镇宇、古天乐、袁咏仪、张达明等出演的作品。讲述了一个超现实的故事,都是来自生活的种种,做着一份房屋中介工作的父亲,工资不高又要养活一家老小,在家忙前忙后又要照顾老爷子的母亲,常年病态的爷爷,失业的儿子以及青春期的女儿,一家人拥挤在一间小房子内生活,其故事内核关注当下小人物,无不让人唏嘘感叹,或许是生活命运的捉弄,或许也是从中找到了自己的影子,既真实又动情。

电影里每一位演员都奉献了极为精湛的演技,每一位角色都有自己独立的标签,将角色塑造十分饱满。首先不得不说吴镇宇饰演的父亲,人到中年却碌碌无为,一家生活极为紧迫,公司面对紧逼的老板,工作面对略显野蛮的客户,回到家中本该是最温馨的港湾,而却又时常吵架,种种的压力扑面而来,有时吴镇宇也会爆发,怒诉衷肠,但冷静之后便会想着去挽回与后悔,这就是生活本真的样貌,平平淡淡简简单单。

很多中年男性和电影中的男主角一样,他们有着来自社会和家庭的压力,他们可能很少会跟年轻人表达自己的想法和看法,但是却在自己的世界里默默承受了太多太多无形的焦虑。吴镇宇此中遭遇亦是如此。

还有就是由张达明饰演的老爷子,在吴镇宇推着老爷子去散步走到桥上的镜头,尤为叫人记忆深刻,老爷子说,你帮我一把,把我推下去,这样你们就能好过些。这就话看似极具冲突,实则说出了好多老人家的内心悲哀,年老多病,很多事情力不从心,年轻时对下一代关爱备至,到老依旧如此,不想成为家庭的累赘,即使怕死,也要想看到后代过上更幸福无压力的生活。

这一小段插曲不仅是演员的表现让人感叹,其剧情设定上也是极为巧妙,没有刻意去煽情,而是运用较为荒诞诙谐的方式表达,感受下吴镇宇回答的画风“这里到处都是摄像头,我要去坐牢的。远点再说啦”表面看来极为不负责任,实则饱满对老爷子的感情,反差式激励老爷子,给予好好生活下去勇气,这是他们父子之间最为特殊的联系,彼此倾诉出生活的压力,释放负能量,从而得到一份慰藉。影片中此般的设定不止于此,既给观众笑料满满,又让观众在无限回味中潸然泪下,别样风格的喜剧模式,实为惊喜。

总之,《家和万事惊》可以说非常写实了,给人太多惊喜。房子虽小,但其乐融融的小幸福,不禁催人泪下,而这一家人生活所处的状态同样也反映出当下太多的现实问题,或许是住房子的窄小,或许是青年、中年及老年的不同压力,这些问题可能是你我所面临的最大囧境,此般设定让观众更具代入感十足,也凸显出电影的魅力所在。推荐。

家和万事惊 A Home with a View(2019)

家和万事惊(2019)

木易孝敦 (北京)

男 32岁 天秤座