编辑 | 删除 《飞驰人生》:还需要健身嘛?轻松笑出腹肌

木易孝敦 发布于:

文/木易

今年春节档还真是热闹,大年初一单日票房便已经远超14亿,上座率也是一年之中最高的时间。当然我也是一大早就出门去看了韩寒导演第三部作品《飞驰人生》。不得不说韩寒在做导演这条路上越来越稳健、越来越成熟,从《后会无期》到《乘风破浪》再到如今的《飞驰人生》,他的作品也逐渐形成了自己独有“寒式”的风格,画面的调色,幽默的戏剧设定以及非常巧妙的台词等,让电影更为饱满,好笑、好哭又十分过瘾。

《飞驰人生》是一部纯喜剧片,看完电影第一感受就是“入厅就位,直接笑就行”。电影中笑料十足,超多梗。首先是其巧妙的设定,喜剧的笑点并非都是仅浮于表面,而更多是随着环环相扣的剧情推进,从而产生的各种趣味横生笑料百出,譬如片中张驰(沈腾饰)教给儿子张飞(李庆誉饰)的一个成语“灭了林臻东”,在产生笑点的同时又为下一处大笑埋下伏笔,此般设定颇显喜剧的高级之处,韩寒将自己的喜剧天赋从文章转换到视频上呈现,形成了自己独有的“寒式幽默”,自然而又巧妙,给到人惊喜十足。

当然这些笑料来自于剧情的巧妙设定,同样也来自于演员的魅力。提到沈腾,相信大家第一反应都会想到他非常好笑,不是因为他是沈腾,而也正是因为他是沈腾,他总是能将台词或是设定的举止行为,转换为自己独一套的喜剧方式表达,将“好笑”形象深深刻画在观众心底。而在电影《飞驰人生》中,沈腾的“腾式喜感”与韩寒的“寒式幽默”互相碰撞,更是产生了很多惊喜的意外。可以说这是看到最好笑的沈腾了,更多了层次感,将笑料最大化呈现给观众。

《飞驰人生》虽说是一部纯喜剧片,但并不意味着好笑是唯一的优点。电影前半部分让人狂笑不停,后半部分也有着极强的硬核内容,让人飙升肾上腺素燃到爆。韩寒在扮演着作家、导演身份的同时,他也是一名狂热的赛车手,电影中所呈现出赛车比赛镜头可谓非常细腻专业了,而又始终带动着观众情绪,跟随车速的上升而上升,竞速过程的刺激,过每一个弯道的揪心,又或是在车手恍神时内心的翻腾,场面一度非常热血劲爆。

而且在赛事之中,韩寒还融入了他对于梦想,对于希望的态度。人到中年“身”不由己,有些梦想可能只是梦想,但对所爱事物的坚持,是永远不能磨灭的,这是送给生活在当下每一个我们的“情书”,电影中他是中年的张驰,电影外他是热爱赛车的韩寒,与岁月抗争,跟自己较劲,他们每一个都极具感染力。

有些人不得不服,韩寒越来越优秀,沈腾越来越好笑,在“寒式幽默”与“腾式喜感”的碰撞下,收获了《飞驰人生》太多精彩。这部既好笑又燃爆的电影,推荐给大家。

飞驰人生 Pegasus(2019)

飞驰人生(2019)

木易孝敦 (北京)

男 33岁 天秤座