编辑 | 删除 星爷不愧是星爷,《新喜剧之王》远超预期的精彩

木易孝敦 发布于:

文/木易

在春节档期的电影,一天上映8部之多,势必是影院狂欢的日子。同样我也在新的一年里将第一场观影献给了星爷的《新喜剧之王》,就是相信这会是一部好电影,因为他叫周星驰。当然电影《新喜剧之王》没让人失望,反而远超出预期的精彩好看,整场电影下来收获满满的笑容与眼泪,星爷果然还是星爷,总是能带给观众足够多的惊喜。

在去看《新喜剧之王》之前,又翻找出不知道看过多少遍的《喜剧之王》,每一遍都是心酸,每一遍都是抑制不住的眼泪,在海边柳飘飘说“前面那么黑,什么也看不到”,尹天仇也不知有没有机会拿到电影男主角,但唯一相信的就是他会一直为之努力和奋斗。而电影《新喜剧之王》就是讲述了天亮的故事,过气多年的明星马可(王宝强饰),输了最后的倔强却意外翻红;一直梦想成为演员的戏痴如梦(鄂靖文饰),在经历人生的起起落落落落落落…之后,也因为坚持的信念而变得光鲜。天亮之后,真的很美。

《新喜剧之王》很好笑。它有着很强烈的周星驰电影风格,也有属于周星驰的独特。譬如预告片中所放出那些夸张演技的群演,如果是在平时看到这些人,一定会觉得非常辣眼睛,想都不想去再多看一眼,而将他们夸张的表现融入到周星驰电影中,反而让人在心头萌生说不出的感慨,像是再次看到了星爷曾经的无厘头模样,激动之余又笑出声。还有王宝强扮演的马可,戏中戏扮演公主,“撕心裂肺狰狞”的表演,输出全靠“意会”,哭笑不得。这种超反差式的展现,正是来自星爷的独有风格,横生趣味,观众脸上更是难以收复的大笑。

《新喜剧之王》很好哭。从尹天仇到如梦,周星驰赋予了如梦更为生活的气焰,工作中的戏痴,感情中的女友以及家庭中不听话的女儿,将如梦角色变得更加饱满,更为戳心。当然电影中最触动自己的,还是属于来自家人的温暖,起初并不支持女儿当演员的父亲,甚至是打是骂,但看到片场女儿受人冷对依旧坚持的模样,开始默默为女儿出头,平复前路,即使自己也没什么本领,但也依旧会倾尽自己的一切。父亲无论是在女儿面前的强势还是在背后默默的支持,都是本真的表达,强硬的外表下藏匿了对女儿最为无私的爱,这就是父亲。相信大家看到这一段都会抑制不住的流下泪水,而回归生活,当看到日益苍老的父母,他们又何尝不是片中的老爷子。

星爷还是那个星爷,《新喜剧之王》有着周星驰电影的独有元素,每一位演员身上也似乎都映照着周星驰的影子,或是对于梦想的坚持奋斗,或是对于喜剧的表达呈现,亦或是来自家人的牵绊,电影中她是如梦,电影外他是周星驰。总而言之,《新喜剧之王》好笑更好哭,强烈推荐!

新喜剧之王 The New King of Comedy(2019)

新喜剧之王(2019)

木易孝敦 (北京)

男 33岁 天秤座