编辑 | 删除 《芝麻胡同》:狗血的不是剧情而是解放前那个吃人不吐骨头的时代

木易孝敦 发布于:

最近热播着不少话题性十足的电视剧,但因为个人北漂多年,所以义无反顾的扎进沁芳居这口大咸菜瓮里,追着《芝麻胡同》,跟着严振声,从前院到跨院,从丰润马驹桥到前门大栅栏,从民国到新中国,经历着大时代下小人物的无奈跟心酸。

如果说《芝麻胡同》前三十集是北京老百姓在反动派压迫下艰难求生,那么从三十集往后则是人民翻身当家作主之后跟封建糟粕的相爱相杀!有人要问了,都封建糟粕了,相杀可以理解,怎么还相爱呢?别急,咱得看从谁的角度出发,从宝凤、大福子的角度出发,他们在新中国成立伊始,就切身感受到时代给予的优厚待遇,人人平等,翻身做主等等,当一个崭新的世界向他们敞开大门的时候,他们当然义无反顾的拥抱新时代。

可是对于严振声呢?他历经千辛万苦,严家传承家业,俞家顶门立户,虽然平时家里也是吵闹不断,但终究是家庭内部矛盾。在进步的婚姻制度的推行下,他们也要面临着选择,他仓皇纠结,甚至不知所措。旧社会曾给予他同时爱两个女人的所谓特权,如今却要硬生生的剥夺这个权利,这些男尊女卑,妻妾成群的封建糟粕对于严振声来说,又怎么可能不依依不舍呢?

严振声最终选择跟结发妻子林翠卿离婚,这让很多人对这部剧的三观提出质疑,站在上帝视角,严振声的选择站不住脚,可是作为一个有血有肉的人,他的选择又合情合理。作为旧社会的老爷,严振声很难接收更先进的思想教育,牧春花告诉他,离了婚还是一家人,没变化。于是做了一辈子生意的严振声在自己心里打算盘,林翠卿儿子已然成年,自己离了婚养着她也不负夫妻恩情,可是牧春花带着两个孩子,又于自己有救命之恩,若你是个男人,你会怎么选?

看到有人不理解严宽恶劣对待郭秉慧的态度,有人不理解俞老爷子逼迫严振声跟林翠卿离婚。。。我在想,怎么就这么多不理解呢?严宽作为旧社会大户人家的少爷,在他的意识里,女人三从四德是基本素质,即使自己战死沙场,女人也该像《魂断蓝桥》里的玛拉誓死守贞,而俞老爷子这样一个把传宗接代看得比生命都重要的老人,他当然凡事以俞家利益为主,我想所有的不理解,大概只能证明《芝麻胡同》一针见血的扎到那个残酷时代的七寸。

编剧导演在创作时必要的艺术加工先不说,我觉得正是如今的争议才更真实的还原那个时代,以及平凡度日的百姓。如今的时代,人人呼吁女权,可是如果没有《芝麻胡同》里经历的这些变故跟挣扎,女权的大旗难道突然就能迎风招展了吗?

仔细想想,牧春花生下严谢,是特殊时代下的绝望选择;严宽无法接受郭秉慧另嫁他人,是对旧社会糟粕的无情展示。。。说真的,我没觉得导演在美化封建糟粕,他只是真实精准的还原那个可悲的时代。

看电视剧,有时候我们需要沉浸在剧情里,感受角色人物的遭遇境况心理变化,这样才更能理解他们的选择,但有时候又需要跳脱出荧屏,理性观剧,毕竟不能以现在的道德标准观衡量那个时代的行为。

芝麻胡同(2019)

芝麻胡同(2019)

木易孝敦 (北京)

男 33岁 天秤座