编辑 | 删除 《比悲伤更悲伤的故事》备好纸巾,约一场痛快!

木易孝敦 发布于:

文/木易

作为2018年台湾年度票房冠军的电影《比悲伤更悲伤的故事》,如今定档在内地上映,当然还是第一时间去一睹为快。票房虽说不能成为衡量电影好坏的唯一标准,但始终坚信高票房的电影作品一定是有它的独到之处。近期院线很少有既好笑又好哭的电影,《比悲伤更悲伤的故事》以巧妙趣味的方式讲述了一个悲伤的故事,烦劳生活工作中的小伙伴可抽身直接饮用排毒解压,来一场哭的痛快。

《比悲伤更悲伤的故事》是由林孝谦执导,陈意涵、刘以豪、张书豪、陈庭妮等主演的作品,讲述了唱片制片人张哲凯(刘以豪饰演)与作词人宋媛媛(陈意涵饰演)自中学时期皆因亲人的远离去世而一直相伴,相依为命的故事,他们都是被命运所捉弄的人,彼此之间抱团取暖,是朋友、是亲人,也仿佛之间像是命中注定的另一半。世事无常造化弄人,有些人活着却曲终人散,有些人死了却非荡然无存。

比悲伤更悲伤的事是当可以有佳人相伴,却习惯了孤独,非常喜欢电影所带给观众的意境。相对于爱情而言,有时勇敢向前迈步并不是幸福的起点,而是将要面临的残酷命运,片中他们是张哲凯和宋媛媛。同居十年却从未说过“我爱你”,这是一层虚幻的薄膜,尽管彼此之间早已心照不宣,但因为考虑太多而变得悲情,又装成满不在乎的样子只为对方所谓的幸福,爱情不是陪伴而是一起去冒险,他们之间看似很傻的操作却让我们重新去认识爱情的珍贵,转瞬即逝的一生还能留下多少时间,永远要记得当下的真。

最好的喜剧让人大笑开怀,最感人的爱情让人泣不成声。电影并没有刻意煽情,而是通过情感的累积,最后一触即发催人泪下,开始有多甜,结局就有多虐。最喜欢张哲凯从婚纱店狂奔出来的镜头,彷佛回到与宋媛媛初次见面的学校操场,大步迈开着,有着与十年前同样步伐,难以接受宋媛媛的离去,更难以接受自己不能给予她幸福,此时在张哲凯心中宋媛媛早已是不可分离的家人甚至是妻子,配合唯美柔和画面又在恍惚之间牵上了宋媛媛的手,奢求着长久的将来,再也抑制不住的情感瞬间迸发出来,挥洒泪水,但无人知晓依然选择了独自承受这一切。这是爱情的自私的一面,我也唯独喜欢这一面,因为它真实深切,直戳人心。

不得不说这部电影真的非常好哭,也许我们的爱情是平淡的美好,没有生活命运的捉弄,但有一点是相同的,那就是我们对于彼此之间的情感,这是一股恒定而不变的神秘力量,我们总会被它莫名左右着,正如电影中的一句台词,“如果爱一个人需要理由,那为什么还要悲伤”,强烈推荐这部《比悲伤更悲伤的故事》,备好纸巾,约一场痛快。

比悲伤更悲伤的故事 More than Blue(2018)

比悲伤更悲伤的故事(2018)

木易孝敦 (北京)

男 32岁 天秤座