流民笔记

走到哪儿算哪儿

编辑 | 删除 《她》 发自未来的一首冰冷情诗

文/梅雪风

这是一个孤独的男人怎样被一个女人拯救的故事,只不过这个女人是一台电脑。

作为好莱坞怪才的代表,斯派克·琼斯最不习惯的就是平庸的叙事,这次他所做的同样如此。他把目光投向了被科技圈养和绑架的现代人类,他设想了一个并不遥远的未来,人工智能高度发达,这种情况下,人和一个操作系统相恋了。与别的科幻片不同的是,这部影片并不着力于描写那些科幻场景,斯派克琼斯的厉害之处,在于它将科幻和纯爱这一调性相异的产物结合在一起,却让你丝毫不感突兀。

她 Her(2013)

(2013)

编辑 | 删除 《千锤百炼》:梦想从不曾远去

梅雪风 发布于:

《千锤百炼》是一部关于失败者的电影。

齐漠祥,这个曾经的奥运会拳击选拔赛的落选者,把希望寄托在别人身上,他希望用别人的成功来获得心灵的补偿。但别人的命运有着自己的方向,当他的弟子想要退出拳击界时,他只能黯然祝福。他想自己重振旗鼓重登擂台,但就在家乡父老面前,他体力不支扬白毛巾退场,他超过30岁的身体对于拳击来说已经过于老弱,他无力换回命定的败局。

千锤百炼 China Heavyweight(2013)

千锤百炼(2013)

编辑 | 删除 《无人区》 够黑,够狠,够闷

[文] 梅雪风

坏消息是,到目前为止,宁浩最好的电影仍然是《疯狂的石头》 。它生猛、有趣,有批判,但不学究气,有关怀,也没有庄重到呆滞的苦大仇深。

好消息是,《无人区》要比《疯狂的赛车》和《黄金大劫案》有劲儿。《疯狂的赛车》算是《疯狂的石头》的增强型复刻版,聪明气仍在,但也只剩聪明气。《黄金大劫案》则是对他聪明气的滥用,剧情的翻转轻浮几近无厘头,他想用那种流氓气来抵抗主旋律的陈腐,但最终的效果是分裂与突兀。

《无人区》的好,好在它的沉稳,宁浩开始沉着。之前的宁浩更多是漂亮的花枪,而这部戏宁浩大部分时间都在磨刀,以求在最后一击而中。

无人区 No Man's Land(2013)

无人区(2013)

编辑 | 删除 从善良到假装善良

文/梅雪风
当你看到全片时,你就真相信了冯小刚说的“这只是还王中军一个人情”的说法。这是一部与《甲方乙方》毫无二致的电影,只是比《甲方乙方》更简陋。

如果从源头说起,米家山导演的《顽主》是这个系列电影的始作俑者,也是这个系列最好的一部。由张国立、葛优、梁天所组成的3T公司,替别人谈恋爱,替别人办颁奖典礼,替别人照顾老人,他们玩世不恭却真实的生活态度,与道貌岸然实则龌龊不堪的社会现实形成鲜明对比,这是一部嘻笑着批判的电影,他们用他们的委顿拒绝同流合污,他们用他们的不着调对抗着整个世界。

相比于《顽主》骨子里的愤世嫉俗,《甲方乙方》就看起来完全的温情脉脉。3T公司的精神上的遗世独立被“好梦一日游”公司的和稀泥所代替,《顽主》中与主流价值观的对立在这部电影中变成了轻轻触碰的牢骚,这部电影是对吃饱了饭的人们那不知足的欲望的轻微讽刺与重度按摩。里面让人喜欢的东西是,那种推已及人的宽容与自嘲。

《私人定制》看起来就像是《甲方乙方》的复刻版,但精神气质上不太一样。我们不能否认它的与时俱进,它观察到了这个时代特有的疯狂与粗暴,它有着更强的讽刺欲望,但不幸的是,商业的原因,却又逼着它去装出无害的温顺热闹模样。这是一部外表上拥抱商业潜意识里却不情不愿的电影,是一部想表现这个时代的恶心但它却不幸成为恶心一部分的电影。

私人订制 Personal Tailor(2013)

私人订制(2013)

编辑 | 删除 故事是生活的比喻

梅雪风 发布于:

《扫毒》是一部拍的很卖力的电影。可惜卖力不是质量指标。

很多人说它继承了八九十年代英雄片的血脉,但它学会的只是吴宇森林岭东的皮毛。

吴宇森的《英雄本色》,本质上是一个有关权力交替的故事,背叛基于权力,而忠诚则是对权力的藐视,小马哥与豪哥激荡人心的地方,并不在于双枪连射和衣裾飞扬的慢镜头,而在于,他们打败了见利忘义的对手,证明了自己的牛逼,但却并不是为了老大的位置。

吴宇森的《喋血双雄》之所以动人,在于小

扫毒 The White Storm(2013)

扫毒(2013)

编辑 | 删除 《小时代》:PS过度的梦幻写真集

雪风 发布于:

从某种程度来说,这部电影与AV没什么本质区别。AV同样需要剧情,没剧情的AV只是活塞运动。无论这部电影还是AV,剧情只是催情剂,是将身体欲望与现实联接的隐秘通道。

其实《小时代》很简单,它就是一本豪华写真集:里面有娇俏的杨幂、女王范儿的郭采洁、温柔娴静的郭碧婷;还有一众男星捧场,从柯震东到凤小岳再到陈学冬,或痞或冷或嫩,品相优异,种类繁多。整部电影在展现他们的美貌上不惜血本,无论灯光还是镜头都极尽奢

小时代 Tiny Times 1.0(2013)

小时代(2013)

编辑 | 删除 《圣诞玫瑰》 煞有介事的空洞

雪风 发布于:

像所有志大才疏导演的作品一样,杨采妮这部电影看起来煞有介事,但仔细琢磨,里面的人物故事实际上是一笔缠在一起的无法算清的糊涂账。

秦海璐饰演的张震太太有着很多的戏份,但她除了在那儿默默的痛苦,表现她有把一个极平面的人物演得马马虎虎不让人生厌的能力外,基本上不知道这个人物在剧作中的功用为何。

最重要的是张震——这个被桂纶镁害得声败名裂的人物,居然对桂纶镁毫无恨意,到了对他生死攸节的环节也不说出桂纶镁勾引他

圣诞玫瑰 Christmas Rose(2013)

圣诞玫瑰(2013)

编辑 | 删除 有关《林肯》 :妥协也是理想主义

文/雪风

在斯皮尔伯格的作品序列中,这可能是最“难看”的一部。即使是和《辛德勒的名单》这个大悲剧相比,《林肯》看起来仍然更让人胸闷气短。《辛德勒》是极致的悲情,而《林肯》则有一种家长里短的烦闷与纠结;《辛德勒》最后是大解脱与大升华,而《林肯》最后留下的却是空虚与价值认定上的含混;《辛德勒》是冷冽却透亮的天,而《林肯》则是北京现在冬天浑浊的雾。

不要误解,这并不是在攻击《林肯》。斯皮尔伯格电影的一贯特点
林肯 Lincoln(2012)

林肯(2012)

编辑 | 删除 《钢的琴》:为了那些还来不及回忆就被遗忘的创痛

坚决赞美《钢的琴》

为了那些还来不及回忆就被遗忘的创痛

/ 雪风

《钢的琴》可以成为中国电影一个好的范例。它的示范作用并不是说它的质量高到了何等程度,而在于它说明,在当下,华语电影是可以不媚俗,却有着极高的可看性的,是可以不故作玄虚,同时又有着强烈的情怀,对时代又有着深入关照的。

一个下岗的钢铁厂工人,生活惨淡,平常组个小乐队,在当地婚丧嫁娶的各种仪式上吹拉弹唱混口饭吃。这时离家已久的媳妇要跟他

钢的琴 The Piano in a Factory(2011)

钢的琴(2011)

影评(1917)

编辑 | 删除 《钢的琴》导演张猛专访:能坚持,就再坚持一下

雪风 发布于:

他拍了两部戏。第一部戏《耳朵大有福》,开拍时没钱,没人,甚至连外景地都没想好。第二部戏《钢的琴》,出发时他手里有七万块,中途一度账上只有47块。但他并不把这些困难当成困扰,他甚至觉得压力是件好事,“只有这样才会逼出来什么东西,如果没有体制的限制,让你天马行空的可能就不会玩了。”

这个导演用坚持杀出了一条独属于自己的路。

张猛 Meng Zhang

张猛

梅雪风 (上海)

闲扯淡(3)

有所图(1)