流民笔记

走到哪儿算哪儿

编辑 | 删除 《千锤百炼》:梦想从不曾远去

梅雪风 发布于:

《千锤百炼》是一部关于失败者的电影。

齐漠祥,这个曾经的奥运会拳击选拔赛的落选者,把希望寄托在别人身上,他希望用别人的成功来获得心灵的补偿。但别人的命运有着自己的方向,当他的弟子想要退出拳击界时,他只能黯然祝福。他想自己重振旗鼓重登擂台,但就在家乡父老面前,他体力不支扬白毛巾退场,他超过30岁的身体对于拳击来说已经过于老弱,他无力换回命定的败局。

千锤百炼 China Heavyweight(2013)

千锤百炼(2013)

编辑 | 删除 从善良到假装善良

文/梅雪风
当你看到全片时,你就真相信了冯小刚说的“这只是还王中军一个人情”的说法。这是一部与《甲方乙方》毫无二致的电影,只是比《甲方乙方》更简陋。

如果从源头说起,米家山导演的《顽主》是这个系列电影的始作俑者,也是这个系列最好的一部。由张国立、葛优、梁天所组成的3T公司,替别人谈恋爱,替别人办颁奖典礼,替别人照顾老人,他们玩世不恭却真实的生活态度,与道貌岸然实则龌龊不堪的社会现实形成鲜明对比,这是一部嘻笑着批判的电影,他们用他们的委顿拒绝同流合污,他们用他们的不着调对抗着整个世界。

相比于《顽主》骨子里的愤世嫉俗,《甲方乙方》就看起来完全的温情脉脉。3T公司的精神上的遗世独立被“好梦一日游”公司的和稀泥所代替,《顽主》中与主流价值观的对立在这部电影中变成了轻轻触碰的牢骚,这部电影是对吃饱了饭的人们那不知足的欲望的轻微讽刺与重度按摩。里面让人喜欢的东西是,那种推已及人的宽容与自嘲。

《私人定制》看起来就像是《甲方乙方》的复刻版,但精神气质上不太一样。我们不能否认它的与时俱进,它观察到了这个时代特有的疯狂与粗暴,它有着更强的讽刺欲望,但不幸的是,商业的原因,却又逼着它去装出无害的温顺热闹模样。这是一部外表上拥抱商业潜意识里却不情不愿的电影,是一部想表现这个时代的恶心但它却不幸成为恶心一部分的电影。

私人订制 Personal Tailor(2013)

私人订制(2013)

编辑 | 删除 故事是生活的比喻

梅雪风 发布于:

《扫毒》是一部拍的很卖力的电影。可惜卖力不是质量指标。

很多人说它继承了八九十年代英雄片的血脉,但它学会的只是吴宇森林岭东的皮毛。

吴宇森的《英雄本色》,本质上是一个有关权力交替的故事,背叛基于权力,而忠诚则是对权力的藐视,小马哥与豪哥激荡人心的地方,并不在于双枪连射和衣裾飞扬的慢镜头,而在于,他们打败了见利忘义的对手,证明了自己的牛逼,但却并不是为了老大的位置。

吴宇森的《喋血双雄》之所以动人,在于小

扫毒 The White Storm(2013)

扫毒(2013)

编辑 | 删除 《圣诞玫瑰》 煞有介事的空洞

雪风 发布于:

像所有志大才疏导演的作品一样,杨采妮这部电影看起来煞有介事,但仔细琢磨,里面的人物故事实际上是一笔缠在一起的无法算清的糊涂账。

秦海璐饰演的张震太太有着很多的戏份,但她除了在那儿默默的痛苦,表现她有把一个极平面的人物演得马马虎虎不让人生厌的能力外,基本上不知道这个人物在剧作中的功用为何。

最重要的是张震——这个被桂纶镁害得声败名裂的人物,居然对桂纶镁毫无恨意,到了对他生死攸节的环节也不说出桂纶镁勾引他

圣诞玫瑰 Christmas Rose(2013)

圣诞玫瑰(2013)

编辑 | 删除 有关《林肯》 :妥协也是理想主义

文/雪风

在斯皮尔伯格的作品序列中,这可能是最“难看”的一部。即使是和《辛德勒的名单》这个大悲剧相比,《林肯》看起来仍然更让人胸闷气短。《辛德勒》是极致的悲情,而《林肯》则有一种家长里短的烦闷与纠结;《辛德勒》最后是大解脱与大升华,而《林肯》最后留下的却是空虚与价值认定上的含混;《辛德勒》是冷冽却透亮的天,而《林肯》则是北京现在冬天浑浊的雾。

不要误解,这并不是在攻击《林肯》。斯皮尔伯格电影的一贯特点
林肯 Lincoln(2012)

林肯(2012)

编辑 | 删除 《钢的琴》:为了那些还来不及回忆就被遗忘的创痛

坚决赞美《钢的琴》

为了那些还来不及回忆就被遗忘的创痛

/ 雪风

《钢的琴》可以成为中国电影一个好的范例。它的示范作用并不是说它的质量高到了何等程度,而在于它说明,在当下,华语电影是可以不媚俗,却有着极高的可看性的,是可以不故作玄虚,同时又有着强烈的情怀,对时代又有着深入关照的。

一个下岗的钢铁厂工人,生活惨淡,平常组个小乐队,在当地婚丧嫁娶的各种仪式上吹拉弹唱混口饭吃。这时离家已久的媳妇要跟他

钢的琴 The Piano in a Factory(2011)

钢的琴(2011)

收藏(1919)

编辑 | 删除 《钢的琴》导演张猛专访:能坚持,就再坚持一下

雪风 发布于:

他拍了两部戏。第一部戏《耳朵大有福》,开拍时没钱,没人,甚至连外景地都没想好。第二部戏《钢的琴》,出发时他手里有七万块,中途一度账上只有47块。但他并不把这些困难当成困扰,他甚至觉得压力是件好事,“只有这样才会逼出来什么东西,如果没有体制的限制,让你天马行空的可能就不会玩了。”

这个导演用坚持杀出了一条独属于自己的路。

张猛 Meng Zhang

张猛

编辑 | 删除 4月视点:杀人的故事

杀人的故事

文/.雪风

《告白》是一朵相当精美的恶之花。中岛哲也这个重度的形式主义者,将一个杀人与报复的故事,拍得如一部纯爱电影般无辜。

这部有关青少年杀人的电影实际上是一部反青春片,它的最大功效似乎是让纯洁这个词变得阴深。这部影片的恐怖在于,那些最恐怖的事儿都是由那些眼神清彻得像水的孩子们干出的,而且干得毫无负担。影片戳破了关于小孩的纯洁神话:他们就是一头头小兽,没有那些成人社会的机心和尔虞

告白 Confessions(2010)

告白(2010)

编辑 | 删除 三月视点:爷们

爷们

文/雪风

《黄海》让罗宏镇瞬间成为我第二喜欢的韩国导演。第一当然是奉俊昊,那是个优雅与锋利兼具的家伙,他的《杀人回忆》《母亲》都是那种看起来文静安详,但同时又慢慢掐住你的脖子,让你窒息郁结的电影,它们就像一根探针,从社会现实直插到人物心理神经的最末稍,所以它既有着社会分析的精密,同时又能接收到人内心那些混沌而幽暗的密码。它们同时在广度和深度上掘进。第三名是李沧东,这是个真正的心怀悲悯的作者,

黄海 The Yellow Sea(2010)

黄海(2010)

编辑 | 删除 二月视点:疾病的艺术

疾病的艺术
文/雪风

《黑天鹅》是一部纯粹的恐怖片。它用两个小时向我们展现了恐惧是怎样一步步毁掉一个人的。这种恐惧既有对于外界的,片中的女芭蕾舞演员妮娜,害怕被别人取代,于是她低调地竖起她浑身的刺,不动声色地将所有的同事视为敌人。而她更大的恐惧来自于自身,这个纯情、素雅,却又寡淡干瘪的白天鹅,痛恨自己的顺从与怯懦,特别是她面对那位丰满野性而又多汁的莉莉时,自卑如洪水淹没了她的心灵。
双重恐惧带来

黑天鹅 Black Swan(2010)

黑天鹅(2010)

梅雪风 (上海)

闲扯淡(3)

有所图(1)