【且聽風吟★且聽浪鳴】

电子人也无所谓。

编辑 | 删除 方大同 - 《橙月》

十一月的雨 发布于:

文:十一月的雨

我以前听歌很虔诚,虽然那时候介质简陋,音质也远未达到现在无损的效果。但是我会对着歌词一句一句的听,忘情时会跟着一句一句学,以至于现在k歌时能默唱的大部分还是那个时候的产物。那些日子让人怀念。

自打告别磁带随声听之后就再没怎么买过专辑,最后一次买的nirvana那张CD完全是为了纪念。MP3进入生活之后更是让听歌变得触手可及,遗憾的是它也不再庄重。每逢有新专辑了就从VeryCD上整盘拖下来,放进千千静听里循环播放,几遍过后连名字都没记住几个,更不要说歌词了。每每此时都会觉得莫名失落,如果想起以前这种感觉会更胜。如果说英文歌歌词入不了我耳那是因为语言的隔阂,但至少好的旋律我还是能记住的;但国语歌也莺莺燕燕卿卿我我的如浮云掠过,不留一丝痕迹。如果不是因为现在的我太浮躁,那就是它们缺少让我记住地起码素质了。

在这样的背景和前提下,某一天你突然发现,有一个人把歌词唱到了你的心里,让你不自觉的去翻看歌名,去静下心来聆听歌词;而且不是昙花一现的一两首歌,而是完完整整的一盘专辑。这个时候,我感激涕零。

这个人叫方大同,这些歌来自《橙月》。

经历过喧嚣后你会发现,真正的音乐人的作品是拥有完整的思想和风格的,一张专辑和一部电影,一本书,一幅画,在本质上别无二致。从头到尾聆听欣赏后,你会感受到它独立的灵魂,不需要苛求每一首都有创新,也可能每一首都有相似之处,但它们并不是机械拼凑,当它们串联起来时会将你打动。

一个创作型歌手在这一方面显示出得天独厚的优势,他拥有更多的机会用自己的旋律和语言去表达自己。

听到方大同的第一首歌是那首旋律独特的《每个人都会》。相信第一次接触时,首先进入大多数人脑海敏感处的,都会是它的旋律。你会不自觉的随着它的律动轻轻唱和。然后,几乎是不可遏止的,你会注意到它特别的歌词。确实是名副其实的每个人都会,因为它的新颖和特殊,散发出了别样气息,让聆听者无一例外的被吸引。“爱是两人一张棉被,也是一人一杯清水,都说对;爱是送一百只玫瑰,也是让赤地开花蕊,就OK。人间的青草地,需要浇水,内心的花园就不会枯萎。把最甜最好的滋味,散播到东南西北。”其实唱的是最简单最普通的、放之四海皆准的爱。但用这样别致的歌词配搭出来之后,给人以全新的感觉。每当旋律响起都忍不住要跟着一起哼唱,就像忍不住追逐某样新奇的事物;但每次听完唱完之后仔细回想,其实这种爱在现实生活中,平凡到如果不特意关注都会被大多数人忽略。我们在书中,在电影中,在音乐中寻觅的那些精神抚慰,可能就来自于生活的某个小小的细节。“美在只要有心都会学会,不用什么智慧,只要用心体会,爱让每人都有机会”,一句如“美在于发现美的眼睛”一样被人用滥的话语,却恰如其分地为整首歌划上了完美的休止符。

于是我找来整盘专辑细细琢磨,于是我看到了封面上那个戴着大黑框眼镜叫方大同的木讷男孩,看到了那个让人似懂非懂但不管懂不懂都会顿生好感的名字“橙月”。

没想到我开启的是如此丰富的一个八音盒。

没有宏大的史诗,没有华丽的诗篇,没有扣人心弦的生死离别,没有你侬我侬的痴男怨女,没有吊诡的西方元素,没有乱刮的中国风。全部听下来,就只是一个大男孩的敏感心思和迷人想象。但是,仅此而已,就已经足够。

开篇一首英文歌“sing a long song”,结尾一首中文歌“为你写的歌”,同样的旋律,同样的感情,前后遥相呼应;写者有意,听者有情,只需悉心品味。

接下来就是那首《小小虫》,我想听过它的人都会莞尔。不是单纯的因为可爱,而是那种似曾相识的敏感和细腻。人人唱着喊着“爱要说爱要做”,仿佛这种被动就成了怯懦,这些主流的声音抹杀了多少真切的不同。可能是因为似曾相识,当听到开头那句“我从小不会说话,总会说些不该说的话,也没办法”,感觉分明描摹的就是自己。当听着他不停的对小虫说对不起,不禁再次莞尔。让我们永远记住自己的青葱。

看过他的履历,知道他深厚的音乐功底皆是有源可循。深受欧美音乐影响的他,在《黑白》里充分的展现了什么叫真正的中西合璧,纯熟的技巧和跳跃性的思维让人击节。虽然依然是唱歌心爱的女孩,但它带着你从芙蓉镇回到了默片时代,喜怒哀乐应犹在,素脸朱颜不会改。时间再淌回来,印象最深的,还是那白的裙摆,黑的刘海。我看了《黑白》的MV,才女戴佩妮亲自为他操刀执导,里面的方大同身着礼服,翩翩起舞,深情款款。随着音乐起舞的,还有黑色的墨迹,和整首歌的意境太过吻合。

于是,最终要说的,一定会落到我最喜欢的这两首上,《三人游》和《黑洞里》。

《三人游》是一首让人心痛的歌,他的演绎成熟而深情,好似内心也随之沉了下来。“就算你的爱,属于他了;就算你的手,他还牵着;就算你累了,我还在这。”“至少我们中还有人能快乐,这样就已足够了。”不管我们最终是否找到了属于对方的那个人,都要记得身边曾经默默付出的那些人。虽然不能给予,但是可以感恩。

从“一人留,两人疚,三人游”的困境中脱离而出,在他的引领下便来到了神秘的“黑洞里”。我想说,这是一首太过奇妙的歌,听他一本正经的娓娓道来他脑中的奇思妙想后,我得出的结论是只有亲临了那个世界的外星人才能唱出这样的情歌。同时也对词作者周耀辉顶礼膜拜,正是他用这样的歌词,才吸引我步入了这样的黑洞,发现了这样的风景。黑洞的未知背后,可能是新的世界。“闭上眼睛,我好想带你到我的星星,看我看的风景。树上长爱情,河水洗回忆。什么都可以,只要你愿意。屏住呼吸,我好想带你离开这里,不用飞机,只要放肆,万里以外美丽。”

也许太多猜疑,也许不够好奇,也许是你的世界太真实。所以面对真实的感情才会躲,才会逃,才会漠视。我只求,在我不知所措茫然四顾时,有这样一种声音能流入血液中,柔化我快钝化的神经。

2009-8-12

方大同 - 《橙月》
1. Singalongsong (english)
2. 小小虫
7. 三人游
8. 每个人都会
9. 100种表情
10. 爱我吧
11. 为你写的歌(singalongsong 国语版)

十一月的雨 (北京)

男 天蝎座