【且聽風吟★且聽浪鳴】

电子人也无所谓。

编辑 | 删除 【完整版】法律题材电影汇总(更新至150部)

十一月的雨 发布于:

■前言:整理这个帖子的花费了我很大的精力,目的很简单,能让更多人知道这些优秀的法律题材电影作品,让更多的人能够在文艺作品中感受到法律的精义。但让人遗憾的是,有某些人在某些网站上转发此贴的时候,直接将本人的名字抹去,言称是其成果。
所以我觉得有必要在此强调一下,此贴我只在时光网、豆瓣网及人人网中发过,其他所有地方均为转帖。
当然欢迎各位分享和转帖,前提是注明十一月的雨@时光网,谢谢支持。

■总序:这个帖子的原材料来自于网上流传的帖子《法律人要看的电影》,原作者是北京杉树律师事务所的张浩律师,(杉树法律论坛创始人,时光网的ID第三个人),附带了相关的评价。
我对它做了一个补充:补齐了影片的英文名和年代,更正了相关人名,补充了相关剧情介绍。等到我全部找到看完之后再做补充修正和重新撰写。还望各位继续添加,也可以包括电视剧,之后我会分类汇总,供各位参考。

2010.10.27更新记录:
在原有的74部基础上又增加了51部,增加到125部,并附上相关简介;更新原有的部分陈旧简介;
将所有的125部电影按照经典程度和公众认知度相结合的标准重新排序,以便大家查找。
日本、中国和韩国的法律电影接触较少,先统一放在榜单后面,不涉及上述排名。

2011.2.25更新记录:
在原有的125基础上又增加5部,增加到130部,并为每部做了详细介绍。

2011.11.2更新记录:

在原有的130部基础上增加了20部,增加到150部,并为每部做了详细介绍。

2014.11.14更新记录:
①在原有的150部基础上进行全新修订,删除了部分犯罪、政治等准法律题材影片,补充了部分新晋法律电影,最终确定数量为200部,并附上影片简介和原创评价;
②将两百部影片分为“欧美”(1-172)和“亚洲”(173-200)两部分;
③在每部影片后面附上IMDB和豆瓣网的评分,并结合自身经验对影片进行了全新的排名;(部分电影只在其中一个网站有收录,故只显示一个评分。所有的评分均以2014年11月14日当日为准,不排除后期变化的可能性)
④结合自身观影经验对原有的部分简介和评价进行了全面修订。

注:更新至200部的新贴请移步至http://www.douban.com/group/topic/5141630/

法律题材电影汇总(更新至150部)

、《十二怒汉》12 Angry Men (1957):西德尼鲁迈特导演的第一部作品,个人认为在法律电影中排名第一,在IMDB网站的排名也相当靠前。2007年俄罗斯导演米哈尔科夫翻拍了这部经典,重拍版亦获得很多的好评。

、《大审判》The Verdict (1982) :西德尼鲁迈特导演作品,保罗纽曼演一个穷困于酒的律师办一个重振雄风的案子。本片能反映出在美国小律师大律师法庭如何搏弈,富有信息,很能给人各种启发。好片啊。

、《判我有罪》Find Me Guilty2006):西德尼鲁迈特导演作品。影片根据美国司法历史上最长的一次黑帮刑事审判改编而成,主人公为上世纪80年代的传奇帮派头目杰基迪诺西奥(Jackie DiNorscio),故事情节与台词片段均采自18年前入档的庭审记录。由于案情复杂,且牵涉人物众多,审判持续21个月之久,并创下多项纪录:创下了多项庭审纪录:20名被告配备了20名辩护律师、8个陪审团轮番上阵以及史无前例的超长结案陈词(其中一位辩护律师的结案陈词居然宣读了5天)。

、《在魔鬼知道你死前》Before the Devil Knows You're Dead2008):西德尼鲁迈特导演作品。片名出自于一句爱尔兰当地谚语:在魔鬼知道你死之前,希望你已经在天堂待了半个小时。May you be in heaven half an hour beforethe devil knows you're dead)。导演通过对一个犯罪惊悚的故事描述,揭示人性罪恶及黑暗的一面。

、《性书大亨》The People vs. Larry Flynt1997):柏林电影节金熊奖影片,曾执导过《飞跃疯人院》《莫扎特传》的著名导演米洛斯福曼作品,一个激荡人心的故事,一切关于言论自由,一切关乎宪政理想。

、《公民行动》 A Civil Action (1998) :又名禁止的真相民事诉讼,是由畅销作家强纳森哈尔的名作《民事诉讼》改编,真实事件,环保题材。本片也常为国内法学老师提起,比如其中的睡醒后第一句是我反对情节。一部对美国现实法律的有很集中很细腻表现的优秀电影。

、《纽伦堡审判》Judgement at Nuremberg (1961):这部电影是社会派制作人斯坦利克雷默根据赫鲁特审判长的回忆录拍摄的,先前有一个相同题材的电视剧。影片的主题:当整个社会实施暴行时,个人负有什么责任。影片除了题材突出,演技也无可挑剔,两位女星更是精彩绝伦。

、《因父之名》In the Name of the Father (1993) 影片的故事来源于格里康伦感人至深的回忆录《证明无罪》,讲述的是上世纪70年代,一位北爱尔兰青年因莫须有的罪名遭到英国警察当局的逮捕。警方利用逼供的方式逼迫他写下了认罪书,于一年后被判处终身监禁。格里的父亲更是受到无端牵连,最后含冤屈死在狱中。直到八十年代,在女律师皮尔斯的帮助下,格里才重获自由……丹尼尔-刘易斯主演,获得1994年柏林电影节金熊奖。

、《惊爆内幕》The Insider (1999) :又名烟草诉讼之证人。阿尔帕西诺、拉塞尔克罗主演。题材涉及新闻自由,著名导演迈克尔曼经典作品。

、《费城故事》 Philadelphia (1993):汤姆汉克斯主演,获得当年奥斯卡最佳男主角,丹泽尔华盛顿也是主演,那时他没现在这么有名。被经常提起的法律电影,一个同性恋律师控告其事务所的劳动争议案件。信息丰富。好电影啊,犹记被告方女律师在一次短陈述中连用八个“fact”的排比句,生动非常,尽现律师功力。

、《死囚168小时》Dead Man Walking (1995) :苏珊萨兰登奥斯卡奖作品。西恩潘演一个死囚,死前获得了宁静。而凶杀事实是渐渐呈现出来的,也并非重要,重要的是死囚的心理变化。

、《永不妥协》Erin Brockovich (2000):茱莉亚罗伯茨凭此片获得当年奥斯卡影后,由真人真事改变。法律工作者(无牌律师),中年妇女文化不高,只本着公平信念,在律师的配合下,打赢一个巨额赔偿的官司。

、《刺杀肯尼迪》JFK (1991):检察官调查肯尼迪案。奥利弗斯通导演,美国有人说他在不负责任地胡说八道,而另有一个我国网友曾说凯文科斯特纳最后陈词的20分钟长镜头让他激动流泪。很好的法庭演讲,被很多人赞为经典。

、《杀死一只知更鸟》To Kill a Mockingbird (1962):格里高利派克主演的经典法律电影。美国电影学会评选出电影史100年来的50个英雄和50个恶人。这部影片中,他扮演的律师被选为影史第一大银幕英雄。

、《桃色血案》Anatomy of a Murder1959):又名对一场谋杀案的分析,影片涉及到了很多法律概念,不仅对案情,也对刑事诉讼的程序做了精细的介绍。从司法鉴定到证据提交,从陪审团审查到交叉盘问。对于想了解美国刑事司法程序的朋友,是很有帮助的。

、《裁判结束》Justice est faite1950):又名刑事法庭。这部影片是法国导演Andre Cayatte 1950年之力作,获得威尼斯电影节金狮奖,为1950年法国电影空洞时期填补了一定的空白。电影讲的是法国的司法改革,为了显示司法的公正性,法国政府改革了开庭形式。20个从法国各地各行业邀请来的人成了新式法庭的临时法官,审判的是一个没有犯罪的罪人,为了爱情她甘愿受到惩罚。在审判期间,每个临时法官的生活都起了很大的变化,最后对罪犯埃尔莎的判决更是难上加难。

、《角色》Karakter (1997):奥斯卡外语片奖,荷兰电影。节奏如同一部歌剧,酣畅淋漓。最令人印象深刻的是作为法院执行法官的父亲,仿佛是法律冷酷一面的人格化身,对法律执行工作忠实到烈士的级别,虽千万人而往矣,佩服啊。本片故事精彩、结构恢宏,好电影啊。

、《一级恐惧》Primal Fear (1996) :里查基尔饰演律师,爱德华诺顿的处女作已经尽显高度,本片的题材可以联想到前几年我国著名的邱兴华案,关于精神病人犯罪的探讨。

、《死囚之舞》 Monster's Ball (2001):哈里贝瑞获得当年奥斯卡影后。死囚妻子与狱警的故事,算是法律与心理电影。and,作为一个男人,不得不提到其中贝瑞非常性感的演出。

、《失眠症》Insomnia2002):又名白夜追凶。蝙蝠侠前传导演克里斯托弗诺兰早期作品。讲述一位英雄警长(阿尔帕西诺饰)因受质于人,动摇于名誉与正义之间,最后以牺牲证明了他一生坚持的信念与抉择。

、《密西西比的鬼魂》Ghosts of Mississippi1996):又名密西西比谋杀案,美国真实题材法律电影。影片可能有这样一种表达:有再多的人权法案,也无法规定人们的思想;正义的伸张即使在自由的国度也需要如此艰难。

、《谜一样的双眼》El secreto de sus ojos2009):阿根廷影片,获得奥斯卡最佳外语片奖。25年前的一桩强奸杀人案,银行职员痛失爱妻,司法机构敷衍了事,联邦法院职员顶住压力冲破阻挠明察暗访,一举擒获真凶,却因政府包庇而使得凶手逍遥法外?25年后旧案重提,真相到底是什么?

、《风的传人》 Inherit the wind (1960):本片又名“向上帝挑战”,改编自真人真事。一名乡下老师在1925年遭警方拘捕,因为他违反了当时的法律禁令,在课堂上公开讲授达尔文的进化论"。此事在平静的南方小镇此起轰动,两位顶尖的律师各据一方代表正反两面互相抗辩,等于人类直接向上帝的权威挑战。

、《伸张正义》 And Justice for All (1979) :又名义勇急先锋,阿尔帕西诺主演。北大一老师作文举例称此片主角是一个三流律师。是三流吗?不是,只不过确实是一个在生活中挣扎的律师,为公正与恶法官作鱼死网破式的斗争。说他是三流,太市井味了。本片对律师在公正与职业义务之间的挣扎也有很好的表现。

、《克莱默夫妇》Kramer vs. Kramer1979):当年奥斯卡最佳影片、最佳导演、最佳男主角、最佳女配角得主。多重主题下的情感故事,法律方面主要涉及子女抚养权。感人至深,经典程度毋庸置疑。

、《无休无止》 Bez konca1985):波兰大师级导演克日什托夫基耶斯洛夫斯基作品,可以看一看波兰的律师、法官与法庭。本片由几个初看起来并无关系的线索汇聚而成,关于夫妻之爱,关于工会和法律。

、《左拉传》The Life of Emile Zola1937):威廉狄特尔(William Dieterle)执导的这部影片获得了第十届奥斯卡最佳影片等三个奖项。故事描述法国文坛巨匠左拉的一生经历,以及他为了正义而不屈不挠的精神。重点讲述他为军官德雷福克斯平反冤案时的遭遇和他不畏强权势力的正义感。保罗茂尼和约瑟夫史屈克劳的演出精彩令人难忘,就几场法庭辩论戏这部分而言,本片也可视为法庭电影的先锋。

、《破绽》Fracture2007):《一级恐惧》的美国导演格里高利霍布里特 Gregory Hoblit2007年的新作,由老将安东尼霍普金斯和新锐瑞恩高林斯主演。

、《焦点新闻》Z1969):奥斯卡最佳外语片奖作品,并开启了政治黑幕片的新风暴。本片讲述在军事政权创独裁体制的南欧某国(影射希腊),反对政府的在野党领袖Z先生在一次演讲中遭人暗杀,政府当局公布是意外车祸而死,对这理由不能置信的人们强烈要求查明真相……

、《立体谎言》 City Hall (1996) :阿尔帕西诺和约翰库萨克主演。市长助理调查一起法官受贿案。在感情与仕途之前,选择说真话。

、《芝加哥》 Chicago (2002) :歌舞类犯罪题材,获得当年奥斯卡最佳影片。里查基尔演一个擅长于操作的律师。

、《魔鬼代言人》The Devil's Advocate (1997):阿尔帕西诺和基诺里维斯主演,探讨律师的原罪,有相当的深度。

、《热泪伤痕》 Dolores Claiborne (1995):史蒂芬金小说改编的作品,《魔鬼代言人》导演泰勒海克福德(Taylor Hackford)作品,内容是关于多年前的一场凶杀案的审理。这是史蒂芬金小说改编的电影中最被忽视的一部,经典程度丝毫不逊于知名度更高的《魔鬼代言人》。

、《落在香杉树的雪花》Snow Falling on Cedars1999):又名爱在冰雪纷飞时,导演斯科特希克斯 (Scott Hicks)在《闪亮的风采》之后的作品,改编自大卫古特森(David Guterson)的同名畅销小说。影片的风格柔缓写意,但讲述的却是关于杀人的犯罪故事。

、《M就是凶手》M1931):影史上最伟大的犯罪电影之一、德国表现主义大师弗烈兹朗的第一部有声片、电影史上第一部连环变态杀手电影。

、《黑罪风云》The Hurricane (1999):又名飓风。丹泽尔华盛顿主演。真人真事改编,拳王冤狱入罪,不断上诉、申诉的故事。

、《叛舰凯恩号》The Caine Mutiny1954):本片根据获普利兹奖的同名小说改编而成,讲述了一位陆军上尉的军事法庭审理事件。法庭戏堪称全片高潮,另外关键的台风袭舰剧情,也十分震撼。好莱坞传奇硬汉亨弗莱鲍嘉出演患有偏执狂的舰长奇格,显示了非凡的角色驾驭能力。

、《无罪的罪人》Presumed Innocent1990):《塘鹅暗杀令》《苏菲的选择》的导演艾伦帕库拉(Alan J. Pakula)作品,美国著名演员哈里森福特主演。一部很不错的法庭片,带有感情、悬疑等元素,编剧在细节的铺垫方面很老道。

、《细细的蓝线》 the thin blue line (1988):纪录片,这宗案件发生在1976年美国德州达拉斯市,一名公路警察被车子撞死,警方苦无破案线索。16岁少年惯犯大卫指证并无犯罪前科的路人蓝道为嫌疑犯,以至蓝道被判有罪而终身监禁。导演埃罗尔莫里斯采用一种重现事实的半纪录片手法来追踪一件杀警冤案,结果成功地发掘出事件真相。让被冤枉的疑凶坐牢十一年之后讨回清白。

、《被告》 The Accused (1988):朱迪福斯特凭此片第一次获得奥斯卡影后,在影片中她饰演的被强奸的妇女入木三分。

、《史密斯先生去华盛顿》Mr. Smith Goes to Washington (1939) :确实挺好看,如果要讲议会的制度、民主与新闻等等比较的法律问题,真是一部很可示例的片子。

、《伊芙琳》 Evelyn (2002):爱尔兰影片,布鲁斯南演一个诉争子女抚养权的工人的电影。很好的法律电影。

、《铁律柔情》Suspect (1987):美国法律援助律师的故事。女导演彼得耶茨执导的又一部反映美国司法体制的电影。导演在处理这部影片的功力方面十分老到,无论惊吓气氛的酝酿和法庭辩论的波涛起伏都掌握得准确而有效,整个戏剧高潮一气喝成,令人看后非常过瘾。

、《一级谋杀》Murder in the First (1995):刚入行的年青律师坚持信念,与强大的国家机器对抗,勇且有谋,维护人权。建议我国律协不如免去如皇帝新衣似的新律师入行宣誓活动,多搞些这样的电影放放,学学人家的法律信仰精神啊。

、《肖申克的救赎》The Shawshank Redemption (1994):史蒂芬金同名小说改编,太过出名,不予介绍。

、《绿里奇迹》The Green Mile1999):根据史蒂芬金小说改编,《肖申克救赎》导演弗兰克达拉邦特导演。延续了前作的经典气质和对人性的挖掘。影片的一些情节对死刑进行了深入刻画,发人深省。

、《义海雄风》A Few Good Men (1992):又名好人廖廖,据约翰格里森姆律师小说改编,美国军事法庭故事。汤姆克鲁斯,黛米摩尔,杰克尼克尔森主演。

、《律师事务所》 the firm (1993):又名黑色豪门企业。改编自约翰格里森姆的同名法律小说,汤姆克鲁斯主演,讲了一个刚从大学毕业的律师进入一家黑色豪门企业,发现高层的阴谋与之搏斗的故事。

、《塘鹅暗杀令》The Pelican Brief (1993):改编自约翰格里森姆的同名法律小说,茱莉亚罗伯兹与丹泽尔华盛顿主演。环保诉讼后面的大阴谋。

、《终极证人》The Client (1994):又名致命内幕,苏珊萨兰登主演。改编自约翰格里森姆的同名法律小说,故事讲了一个女律师义务帮助小孩子逃避黑帮追杀。

、《杀戮时刻》A Time to Kill (1996):导演同为《终极证人》的导演乔舒马赫。影片描述了律师为一名因愤怒而在法院杀人的父亲辩护的故事。改编自约翰格里森姆的同名法律小说。

、《毒室裁决》The Chamber1997年):约翰格里森姆小说改编作品,吉恩哈克曼主演。题材涉及美国种族冲突和死刑执行问题。

、《造雨人》 the rainmaker (1997):改编自约翰格里森姆的同名法律小说,大导演弗朗西斯福特科波拉执导,马特达蒙主演,又是一部描述法学院毕业的学生闯荡律师界的故事。

、《迷色布局》The Gingerbread Man (1998):根据约翰格里森姆又一部律师小说改编。英国某联合律师事务所的一名成绩卓著的刑事案律师认识神秘女子,从而陷入麻烦之中。群戏大师罗伯特奥尔特曼执导。

、《失控的陪审团》Runaway Jury (2003):讲美国陪审团的故事,改编自约翰格里森姆的同名法律小说,情节跌宕起伏,有达斯汀霍夫曼和吉恩哈克曼两大老戏骨的精彩对手戏。

、《惊天大阴谋》All the President's Men1976):又名总统班底,根据水门事件揭发人Carl BernsteinBob Woodward所写自传改编的电影。二人是《华盛顿邮报》的记者,在水门事件里,他们历尽艰辛揭开政治黑幕,人物和事件一同成为美国一段家喻户晓的历史。

、《青年林肯》Young Mr. Lincoln1939):美国著名西部片导演约翰福特导演,美国林肯总统以解放黑奴的功业留名青史,但这部林肯传记片却将剧情焦点放在律师时代的年轻林肯身上。本片采用严谨的片厂制作方式来突显其舞台化剧力,崭露头角的小生亨利.方达将主人翁的精神和气概刻划得入木三分,是与《乱世佳人》同年面世的一批好莱坞佳作之一。 其实这部影片并不是严格意义上的传记片,不仅因为它表现的只是林肯青年时代从事律师职业的一段经历,而且因为其事迹也带有半虚构的成分。

、《马丁格尔归来》Le Retour de Martin Guerre (1982) :法国电影,杰拉尔德帕迪约主演。美国翻拍版本叫《似是故人来》,由朱迪福斯特和理查基尔主演,其中有中世纪法庭开庭情形。

、《似是故人来》Sommersby1993):改编自法国影片《马丁格尔归来》,影片通过一个阴差阳错但感人至深的故事反映了感情和法律的冲突。

、《我要求审判》Nuts1987):又名坚果燃烧的女人,美国著名女星芭芭拉史翠珊主演。其中的经典台词令人回味无论我做什么,无论什么,我都能为我所做的负责任。但是现在,你们要求我做神经病,这件事,我不会负责任的。

、《变线人生》Changing Lanes (2002):两个人因小事升级成大事,互相斗气。其中一人是年青律师。

、《法网终结者》True Believer (1989):一个贬毒罪律师越业务范围辩护一个杀人案(瞧人家这分工,已细到这个程度),常有很幽默的对话与场景。

、《迪兹先生进城》Mr. Deeds Goes to Town1936):美国影星加里库珀主演,法律题材方面涉及继承法,亚当桑德勒在2002年主演了该片的翻拍版。

、《审判》Procès, Le (1962):法国电影,奥逊威尔斯导演。警察询问嫌疑犯的过程。本片好象有美国翻拍版。

、《我是山姆》I Am Sam2001):又名不一样的爸爸。西恩潘主演,探讨了智障人士子女抚养权的问题,影片感人至深。

、《迈克尔克莱顿》Michael Clayton2007):又名全面反击,讲述了曾经是一名优秀的刑事犯罪检察官的迈克尔克莱顿(乔治克鲁尼饰)经历了一番不可解释的遭遇之后,在一家大型的私人法律事务所里的一系列故事。

、《甘地传》Gandhi (1982) :甘地学法律的,也做律师。本片获得当年奥斯卡最佳影片。 本片记录了印度圣雄甘地史诗般传奇伟大的一生。1893年,24岁的甘地(本•金斯利 Ben Kingsley 饰)受邀前往南非任律师职,决心在当地带领印度移民开展非暴力不合作的抗议活动,并因此入狱。出狱后甘地回到祖国,在三八朗地区建立了高僧修行所,加入了国大党领导的印度独立运动,宣传非暴力不合作的斗争理念。

、《我要活》I Want to live (1958):影片讲述了早年丧偶的中年律师艾杰曼娶了年轻的女孩安妮为妻,虽然艾杰曼深爱着妻子,但婚后过着有名无实的夫妻生活,安妮其实是和艾杰曼的儿子相爱的。而成为名演员的艾杰曼的旧情人迪塞利则一爵。为了清理这些复杂的情感关系,重新夺回心上人,迪塞利利用一次宴会,进行设计了一个方案,想令有情人终成眷属,可是却令她自己进了监狱。

、《黑暗中的哭泣》 A Cry in The Dark (1988):改编自《邪恶天使》一书,系真实事件。1980年初期,全澳洲人心中最痛恨的人,就是澳洲妇女琳蒂张伯伦,她与丈夫麦可带着他们的小婴孩,到澳洲乡下的一处岩石区露营时,琳蒂看到一只野狗溜进了她孩子睡觉的帐蓬中,不到几秒钟后,她的孩子就不见了,连尸体都找不到……影片采用纪录片风格,冷静客观,梅丽尔斯特里普塑造的人物形象极具层次感。

、《诱惑法则》laws of attraction2004):爱尔兰影片,皮尔斯布鲁斯南和朱莉安摩尔主演,轻松爱情喜剧类型,法律题材涉及婚姻法。

、《律政俏佳人》Legally Blonde (2001):和《大话王》类似,以法律为包装的喜剧电影,是法律电影的一个分支。

、《大话王》Liar Liar1997):美国喜剧明星吉姆凯瑞主演,用喜剧方式讲了一个谎话成章的知名律师的故事。

、《双周情人》:估计是和《律政俏佳人》一样的粉红色的轻喜剧。桑德拉布洛克演一律师,休格兰特演其雇主。

、《真情假爱》Intolerable Cruelty2003):又名难耐的残酷,美国导演科恩兄弟作品,用喜剧的方式探讨了关于婚前协议等法律问题。

、《极度重罪》High Crimes2002):又名一级重罪,美国著名黑人影星摩根弗里曼主演的犯罪题材电影。

、《北方风云》North Country2005):又名决不让步,奥斯卡影后查理兹塞隆上诉性骚扰的矿场女工。

、《黄牛惨案》The Ox-Bow Incident1943):又名龙城风云,由《十二怒汉》中的美国影星亨利方达主演,影片让我们深入思考,法律该由谁制定和掌管?

、《忏悔》Monanieba1987):前苏联影片,第40届戛纳电影节评委会大奖。导演阿布拉泽(Tengiz Abuladze)使用令人惊叹的造型手段,以诗意的语言讲述了一个关于罪恶与惩罚、忏悔与醒悟的故事。

、《狂怒》Fury1936):德国著名导演弗里茨朗(Fritz Lang)赴美拍摄的第一部作品。改编自真实的故事,涉及美国早年民间滥用私刑的问题。

、《雷灵顿10号》10 rillington place (1971):主人翁约翰克利斯提是一名外貌和善的秃头中年汉,谁也想不到他是冷酷无情的连续杀人犯。伊凡因谋杀妻子及尚在襁褓中的女儿而遭起诉,最后被处以极刑,但真正的凶手却是在法庭上担任头号证人的克利斯提。十年后,警方在克利斯提的住处赫然发现多具女性尸体,才揭发了他的滔天罪行。

、《午夜风暴》 Guilty by Suspicion (1991):又名嫌疑犯。罗伯特德尼罗演一个在美国文革(非美活动调查委员会时期)中坚持说真话而被排拆的真人真事电影。政治越法律界的历史纪录,在有伟大法律传统的美国。

、《哈特的战争》Hart's War2002):同样是美国导演格里高利霍布里特的作品,布鲁斯威利斯主演。讲述的就是一场发生在二战集中营的战争噩梦,和军事法庭有关。

、《交战规则》Rules of Engagement2000):汤米琼斯和塞缪尔杰克逊主演的战争电影,和军事法庭有关。

、《生死豪情》Courage Under Fire1996):美国著名演员丹泽尔华盛顿和梅格瑞恩主演,海湾战争中的军事题材影片。

、《良相佐国》 A man for all seasons (1966):,本片又名“四季之人”,改编自罗伯特鲍特的舞台剧本,讲述了十六世纪英王亨利八世的一个真实故事,获得第39届奥斯卡最佳影片等六个奖项。影片跟《桂河大桥》一样,赞颂了英国式的信念,或称表现了英国式的偏执。男主角斯科菲尔德的表演光彩照人,其他演员也相当精彩。1988年的重拍版阵容更强,由查尔顿海斯顿主演。对英国历史或英国国民性感兴趣者,本片很有价值。

、《豪门孽债》reversal of fortune (1990):又名“命运的逆转”,本片讲述一位富豪被控谋杀妻子,一切证据都对他十分不利,陪审团认为罪名成立,将被判刑。他不服上诉,並延请一位法律教授出庭辨护,法律教授通过严密的调查分折,将一审有罪的判决推翻。尽管谋杀的可能性依然存在,但再无指控的法律根据。 由奥斯卡影帝,曾参演过《洛丽塔》的杰瑞米·艾恩斯主演。

、《审判终结》Class Action1991):又名法网雄心,美国影星吉恩哈克曼主演,一般法庭审案电影多将剧情重点放在控辩双方于庭上的唇枪舌剑,本片则别出心裁将主题拉到原告与被告双方律师的身上,因为他们的身份是父女。

、《华尔街》 wall street (1987):奥利弗斯通执导,迈克尔道格拉斯凭借此片获得当年奥斯卡影帝。讲了华尔街一个大资本家奉行贪婪是美德直到没落的故事。从当下来看,也具有相当强烈的现实意义。

、《丑闻》(1950):日本法律电影,黑泽明重要作品。故事以一个无能而又品质恶劣的辩护律师和一位委托他对损坏名誉案件做辩护的年轻画家为中心展开压轴一场法庭戏差不多长达15分钟,镜头沉实,剧力迫人

、《刑法第三十九条》 Keiho (1999) :日本法律电影,1997年,神户一13岁中学生砍掉9岁男童头颅,因刑法39条而免刑,引起争议,真相浮现。

、《即使这样也不是我做的》(2006):又名正义之裁,日本导演周防正行作品。即便放走十个真的犯人,也不能惩罚一个无辜的人。影片探讨了无罪也不能被冤枉的扩大原则,直指日本司法体系的缺漏,尤其是骇人的99%有罪论。

、《秋菊打官司》(1993):1992年威尼斯电影节金狮奖,张艺谋作品,中国早期和法律题材沾边的电影代表作。讨说法一词也在当年成为中国语境下的流行词。

、《被告山杠爷》(1995年):中国题材中的现实主义力作,山乡社会的现代转型后综合症,礼法传统与律法文化的错位。将偏僻山村的现实生活和有些不符合实际的法律的冲突,展现得感人,真实,发人深省。

、《法官妈妈》(2001):中国主旋律题材法律电影,奚美娟主演。

、《刮痧》(2001):中国题材,讲述文化冲突与文化交融。梁家辉、蒋雯丽主演。

、《盲井》(2003):李扬作品,提到了我国民工的劳动保险及人身保障的问题。2007年他又拍摄了一部《盲山》,反映我国农村拐骗妇女的问题。

、《马背上的法庭》 (2006):中国主旋律法律电影。一个很简单的故事,一种很朴素的拍摄手法,又像纪录片,又像故事片。征服了威尼斯电影节也征服了国内电影局,全凭真心。

、《东京审判》(2006):中国法律影片,高群书导演。影片背景是1946年,远东国际军事法庭在东京审判日本战犯,当时法庭由11个国家的11名法官组成,受中国国民政府的委任,以梅汝璈为首的中国法官在320日飞抵东京。在审判庭上,中国代表团遭受到了种种困难和挫折,整个法庭不赞成死刑的人占多数…...

、《法外情》:香港电影,刘德华主演。与那个印度电影《人世间》相似。

100
、《七天》(2007):韩国电影,故事讲了女律师的女儿惨遭绑架,她必须为一位杀人犯辩护使其在七天之内无罪释放才能救回女儿,而这几乎是不可能发生的奇迹。

101
、《杀人回忆》:韩国经典犯罪题材电影,奉俊昊导演,《看电影》杂志列出的100部最好韩国电影排名第一。

102
、《丑闻》:政治犯实录:韩国电影,并非那古装片。政治犯故事。

103
《周日早晨谋杀》Murder on a Sunday Morning (2001):法国和美国合拍的纪录片,获得2002年奥斯卡最佳纪录长片。如网友评价:这是现代版的《杀死一只知更鸟》,法律已然进步了,不能再顺便找个小黑就说是罪犯,但也可以说,更像是无辜版辛普森,这个题材被碰运气的纪录片导演抓到真是难得。

104
、《重回清白》:关于贩卖淫秽物品罪的电影,主要是讲一个冤罪的纠正。

105
、《童子也是基》Scout's Honor (2001) :美国同性恋者争取公民权利的真人真事纪录片。

106
、《兄弟的监护人》 Brother's Keeper (1992):美国纪录片。法理争论。

107
、《辛普森的梦之队》:纪录片,里面纪录了辛案被告律师团的律师背景与履历,其中包括《最好的辩护》的作者哈佛教授德肖维茨。观众能从中看到真实生活中的美国顶尖律师的风采。

108
、《史蒂夫》:美国青少年管教的纪录片。

109
、《女魔头》 Monster (2003) :主演查理兹塞隆凭此片获得当年奥斯卡影后,一个女连环杀手的电影,真人真事,其纪录片下面会提到。

110
、《一个连环女杀手的生与死》Aileen: Life and Death of a Serial Killer (2003) :即上面提到的《女魔头》一片故事的原型的纪录片。

111
、《洋葱田》 the onion feild (1979):又名田园劫,美国电影。

112
、《朱门孽种》Compulsion1959):这部影片聚焦于1924年的真实案件“利奥波德与里普谋杀案”(Leopold and Loeb),1959年戛纳电影节三位影帝均出自本片。全片在情节设置上算是平铺直叙,最高潮的就是最后不到30分钟的庭审部分,辩护律师的陈词非常精彩。

113
、《柏林大审判》 Judgment in Berlin (1988) :美国著名演员西恩潘主演。东德人劫机去西柏林,在西柏林受审,美国法官前往开庭,不同法系的处理,有临时培训陪审员的情节,算是一部国际法电影罢。

114
、《最后时刻》Reversible Errors (2004):电视电影。即将伏法杀人犯竟让辩护律师对司法制度的正义性、人性的贪婪及为了不择手段达到目的所付出的代价产生疑问。检视所有在他人生中无法回头的决定,律师雷夫决心好好照顾住在市郊心理不稳定的妹妹,在人生十字路口上他找回了自己。

115
、《比利巴德》Billy Budd1962):英国影片,又名战海风云,该片改编自美国大作家、《白鲸》的作者赫尔曼麦尔维尔去世后才出版的中篇小说《比利巴德》(Billy Budd),讲述了一个发生在战船上的故事。

116
、《完美丈夫》The Perfect Husband: The Laci Peterson Story (2004):又名与杀手共枕,婚内杀人案。

117
、《美国梦》:美国工人大罢工的纪录片,算是一个宪法电影吧。

118
、《杀戒》:年青律师与一个年青凶手的故事,主要可能是探讨死刑价值的问题(时间长记不清)。东欧电影,也能当成一部心理文艺片。

119
、《作法自毙》Boomerang!1947):美国现实主义电影大师伊莱亚凯赞执导的经典黑色惊悚片。本片根据真实事实改编,讲述在一个安静的美国小镇康涅狄格,一名慈祥和蔼的教士在街角等候时遇害后目击者的冤案与翻案故事。

120
、《英伦小霸王》let him have it (1991)50年代的英伦,头脑不好的德瑞克和一群小流氓混上了。领着他们的是一个名叫克里斯并迷恋美国黑帮电影的青年。克里斯和德瑞克的友情使得他们卷入了一件将永远地动摇英国死刑信念的真实案件……

121
、《同居牢友》Let's Go to Prison2006):监狱里的黑色喜剧。

122
、《我的爱妻》My Favorite Wife1940):美国早期经典喜剧,法律方面涉及重婚罪相关知识。

123
、《我控诉》J'accuse!1919):法国战争题材默片,导演阿贝尔冈斯(Abel Gance)。这部强烈的反战片讲一个法国人发明了一个能阻止战争的东西,但遭到政府没收,并被用于国防。

124
、《天使的愤怒》 Rage of Angels (1983) :美国电视电影。

125
、《代言人》:又名猪的末日,法国中世纪法律电影。

126
、《亚当的肋骨》Adam's Rib (1949):美国电影,乔治库克导演。斯宾塞.屈塞与凯瑟琳.赫本搭档的喜剧,可以说是永远长青的。在本片中两人是一对夫妻,一个是检控官,一个是辩护律师,两人在法庭上永远各不相让,甚至因此影响了他们法庭下的日常生活。 在处理一起妻子想要枪杀不忠丈夫的案件中,两人再次针锋相对。但这一次,随着案件的进展,他们也因此再一次重温婚姻和爱情的含义。

127
、《夜车》 Pociąg (1959) 《夜车》弥漫着希区考克式的悬疑诡谲气氛。全片的剧情推展在火车内进行,封闭的车厢成为波兰导演卡瓦莱洛威兹最好的发展空间。火车上乘客间彼此的猜忌与不信任,可说是当时波兰共产社会的最佳写照,也是一部波兰影史重要的杰作。

128
、《双重危机》 Double Jeopardy (1999):这部由汤米--琼斯与阿什莉-贾德主演的影片,是凭《为黛西小姐开车》、《黑袍》等片蜚声国际影坛的美国导演布鲁斯-伯瑞斯福德成功执导的第一部有影响的商业电影。本片涉及一罪不二审等内容。

129
、《美国田园下的罪恶》An American Crime (2007):本片根据1965年美国印第安纳波利斯的真实案件改编而成,凭《朱诺》一炮而红的女星艾伦佩吉和当时还没有那么出彩的詹姆斯弗兰科主演。本片深刻探讨了人性中黑暗的一面,令人心惊。凯瑟琳基纳因此片被提名2008年艾米奖与金球奖最佳女主角。

130
、《定罪》Conviction (2010):奥斯卡影后希拉里斯万克主演,影片根据真人真事改编。高中辍学、没有工作、又要带两个小孩的单亲妈妈贝蒂安妮沃特斯在1983年眼睁睁看着背负着谋杀与抢劫两项罪名的哥哥肯尼斯华特斯被判无期徒刑锒铛入狱,坚信哥哥是无辜的贝蒂在接下来的12年里通过不懈努力终于拿到法学学位。于是,贝蒂在1995年开始着手重新调查当年她哥哥的谋杀案,最后她以DNA证据并不确凿为理由证明她哥哥的清白,成功地挑战了之前的"有罪推定",而哥哥也在入狱服刑18年后于20013月重获自由。

131、《梦幻街奇缘》Miracle on 34th Street (1947):本片讲述了纽约34街柯氏百货公司感恩节游行中,负责活动的桃瑞丝•沃克尔要求神似圣诞老人的克里斯•柯林格勒替代酒醉出丑的汤尼扮演圣诞老人,克里斯慈祥、和蔼的笑容,赢得许多小孩的喜爱,唯独早熟的苏珊不相信圣诞老人的存在;于是她便相克里斯要求一间房子、一个弟弟和一个父亲作为圣诞礼物,藉此考验克里斯是不是真的圣诞老人。此时克里斯的盛名令柯氏死对头—捷克百货眼红,遂设计陷害克里斯,打击柯氏;桃瑞丝请来好友律师为克里斯辩护...

132、《驯马人莫兰特》'Breaker' Morant (1980):本片又名“烈血焚城”,根据真实故事改编,探讨了战争的正当性。讲述了在布尔战争期间,上尉莫兰特和他的几位朋友一起在英国驻南非军队服役,在一次围剿布尔游击队的行动中,上尉亨特受伤被布尔人抓住并残忍的杀害,莫兰特于是奉上司的命令追击游击队并枪杀了所有的俘虏,由此引发了一连串的报复与方报复,双方的领导层在战争的最后阶段把莫兰特和他的朋友推出来在替罪羊,以此来推卸战争中的责任。

133、《大卫·戈尔的一生》The Life of David Gale (2003):本文通过一个离奇的故事,深刻的探讨了死刑存废的意义。凯文·史派西和凯特·温丝莱特主演。

134、《真相至上》Nothing But the Truth (2008):本片讲述了女记者瑞秋揭发了美国政府的一桩不光彩行为,却被政府扣押,在审判过程中,她因拒不供出自己的新闻来源而陷入了困境。

135、《林肯律师》The Lincoln Lawyer:由当年出演《杀戮时刻》的马修-麦康纳主演,他饰演了一个亦正亦邪的洛杉矶刑事辩护律师米奇-豪勒(Mickey Haller),绰号“林肯律师”,这也是片名的来源,其实和林肯没有啥关系。

136、《女同谋》The Conspirator (2011):又名“共犯”。这部电影是“美国电影公司”的“处女作”,这个新晋成立的电影公司,旨在拍摄更准确的还原美国昔日历史真面目的电影。影片聚焦于被认为是刺杀林肯事件“同谋者”的女人玛丽·苏拉特,导演罗伯特·雷德福试图再现这起政治事件背后更真实的社会现实。

137、《守法公民》Law Abiding Citizen (2009):《七宗罪》式的题材和架构,还算不错。但不如后者古典也不如后者深刻。

138、《神秘河》Mystic River (2003):伊斯特伍德导演作品,由三个人,三个家庭,三起命案交织而成的故事。缓缓流动的情节凝聚着巨大感情力量,罪与罚的题材及一流的演技震撼人心。西恩·潘和蒂姆·罗宾斯凭此片双双斩获奥斯卡。

139、《恐怖角》Cape Fear (1991):马丁·西克塞斯翻拍自1962年的同名黑白影片,由老搭档罗伯特·德尼罗主演,奉献了其从影以来最经典的反面角色。经典法律影片《杀死一只知更鸟》的主演格里高利·派克在本片中饰演了德尼罗的律师。

140、《威尼斯商人》The Merchant of Venice (2004):根据莎士比亚名著改编的同名电影,两个奥斯卡影帝阿尔·帕西诺主演和杰里米·艾恩斯主演,其中阿尔·帕西诺饰演的犹太商人夏洛克非常出彩。

141、《正当防卫》Just Cause (1995):关于司法不公正的电影很多,但本片为我们提供了一个全新的角度:司法不公证往往由歧视引起,但在这种政治正确性已成为我们日常知识的今天,是否可以此(如种族歧视)出发推断司法不公正呢?老牌硬汉Sean Connery最适合演出这样的角色:理智,文雅,然而处于一场危险的阴谋中心,所不同的是,这次他成了受害者。片中还有童年的斯嘉丽·约翰逊。

142、《寒窗恋》The Paper Chase (1973):中文翻译又为《平步青云》。一个世纪以前,哈佛大学商学院创造性地采用了“实例分析”的授课形式以后,哈佛的法学院在不久以后也如法炮制并名噪一时。很快,全美大学的法学院就纷纷修改了自己的授课模式,把一个又一个的案例分析带进了课堂。1973年,美国导演James Bridges以当年的哈佛法学院的实际情况,拍摄了这部电影。这部无论导演和演员阵容都并非豪华的电影在后来连续的几十年中,一直都被全美几乎每个法律系的学生视为“第一堂必修课”。

143、《沉睡者》Sleepers (1996):又名“豪情四兄弟”。四名少年因过失杀人入狱,在狱中受到狱卒的非人虐待。多年后,四人各自有了新生活,但此时他们却发现了当年伤害他们的大仇人……本片阵容奢华,由《雨人》的导演巴瑞·莱文森执导,由布拉德·皮特、罗伯特·德尼罗,达斯汀·霍夫曼、凯文·贝肯主演。

144、《卡波特》Capote (2005):电影重现了饱受争议的同性恋作家卡波特写作小说《In Cold Blood》的历程,深入到卡波特敏感而又残酷的内心世界。男主角凭此片获得当年奥斯卡影帝。

145 《午夜善恶花园》 Midnight in the Garden of Good and Evil(1997):又是一部阵容奢华的电影,克林特·伊斯特伍德导演,约翰·库萨克、朱迪·劳、凯文·史派西主演。描写一名纽约杂志社记者约翰,被派往乔治亚州赛维纳镇采访富豪吉姆所举办的圣诞派对,不料派对结束后,却传出吉姆杀人的消息……

146、《伟大的辩手》The Great Debaters (2007):本片是奥斯卡影帝丹泽尔·华盛顿第二次执导的影片。讲述了在种族歧视异常明显的南部,有着一小搓意志坚定的年轻人,他们通过一种与众不同的方式,追求着他们向往已久的平等和人权。

147、《战略特勤组Unthinkable (2010)一部震撼人的影片,与哈佛大学法学教授迈克尔.桑德尔的著名课程《公正:该如何是好?》息息相关,可结合起来观看

148、《我的表兄维尼MyCousin Vinny (1992):喜剧题材的法律电影,但相比《大话王》和《律政俏佳人》等脱线喜剧来说,本片的法庭戏又正式不少。马丁·西克塞斯的御用男配角乔·派西饰演了一个乌龙大律师,在《摔跤手》中有惊艳表现的玛丽莎·托梅饰演了他的性感女友。

149《断锁怒潮》Amistad (1997):又名“勇者无惧”。林达的近距离看美国系列之《我也有一个梦想》中曾提到过的斯皮尔伯格导演的影片《阿姆斯达》(见“一条双桅船的故事”P79)即是此片。《大法官是这样炼成的:哈里•布莱克门最高法院之旅》(由最高人民法院法官何帆翻译)一书中所描写的布莱克门大法官居然亲身出演过此片,在片中也饰演了大法官。

150《控方证人》Witness for the Prosecution (1957):本片改编自“侦探小说皇后”阿嘉莎·克莉丝蒂的原著,由黑色电影大师比利·怀德导演。剧情布局十分巧妙,台词风趣,当年的大腕级明星表演也是炉火纯青。与同为1957年出品的《十二怒汉》一起,堪称法律电影界高山仰止的双峰。

十一月的雨@时光

【友情链接】:
时光网法律电影小组:http://group.mtime.com/law

豆瓣网法律电影小组:http://www.douban.com/group/lawfilm/

十一月的雨 (北京)

男 天蝎座