不会说话的鱼

平凡中成长,但不甘于平庸。 读书中取乐,想着卖字为生。

编辑 | 删除 《肖申克救赎》和《阿甘正传》

不会说话的鱼 发布于:

要承认:95年的奥斯卡把奖项颁给《阿甘正传》是对的。一部励志,尤其是像《阿甘正传》这样的片子,才是美国电影的主流,也是观众所能认可的高票房保证。在那个奔跑的人的身上,每个人都可以找到自己的影子,仿佛自己也跟随着阿甘奔跑。我想每一个观众总会在某个细节中找到自己所熟悉的印象,从而想起自己的过去,回味一段感伤。也正是因为电影能够把观众带入到影片的镜头中,让他们的经历或希望同电影主人公产生共鸣,从而完成电影所必须能够给予观众的“亲临其境”的感觉,所以,电影也才能真正赢得观众,并征服观众。《阿甘正传》正是这样。

《肖申克救赎》曾经让我很激动,认为这是电影史上最好的电影,但是我现在必须承认,这虽然是一部很经典的影片,但是在思想上总是差一点什么。不可否认,这部片子在励志上并不比《阿甘》差,但是这两部片子一个从正面一个从黑暗面表现励志,使得它们有了差距。一个人在陷害中完成自我拯救,这样的故事很感人,但是要注意的是,这样的情节安排暗含着观众对主人公的同情和怜悯,而并非全部是对主人公的赞扬和欣赏,这种安排使得主人公陷入一种被动的、依靠外来压力完成蜕变的境地。这样的话,虽然也是励志,但是这种励志所表现的感人力量并非完全来自于主人公的表现,而是主人公的遭遇。

而《阿甘》虽然也是一个救赎的故事,但是在这个故事中,主人公的变化完全是来自于自我内心的渴望和坚持,来自于自我积极的态度和行动。这种行为方式所表现的励志对观众而言,是一种主动的、积极的、催人奋进的力量,表现了个人在困难面前应有的力量。这对自由的美国人民来说具有天然的亲和力,因为他们相信“追求幸福是他们天生俱来的权利”,并且是通过个人的努力而非他者的帮助。

在心理学上讲,悲惨的遭遇更容易赢得人们的关注和同情,因而在叙事上也更容易引起人们的共鸣。个人通过努力改善自己的故事虽然更容易让人感觉到积极健康阳光的力量,但是故事没有明显的善恶对立,缺乏叙事的激情和发展的张力,并不容易引起观众的欣赏欲望。也正因为这两个影片的故事暗含着这样的人类选择心理,我觉得,《阿甘正传》作为以叙事为主要内容的电影,能够赢得成功更不容易。一旦它赢得成功,就说明了这确实是一部了不起的电影。

虽然我觉得《阿甘正传》赢得了它的荣耀,但是在心底里我也认为《肖申克救赎》也是一部经典的影片。只能叹:“既生瑜,何生亮”!

mykite (唐山)

男 38岁 金牛座