不会说话的鱼

平凡中成长,但不甘于平庸。 读书中取乐,想着卖字为生。

编辑 | 删除 《金刚》:国际政治视角下的金刚

不会说话的鱼 发布于:
     昨天和几个师兄师姐看了电影《金刚》。师姐哭了。因为她看到人们不顾一切地猎取、展览金刚,最后又将其杀死,实在太残忍太贪婪了;因为她看到金刚和安妮如同恋人一般,最后却如此遭人们厌弃。

女人同男人的区别在于:女人时时处处能够看到爱情,虽然安妮是人,金刚是妖,但她们不管他们的后代是不是人妖(如果有后代的话)。
  男人也看到了爱情,但我在想他们之间到底是不是爱,他们之间有没有可能在一起。男人这种动物往往要实际一些,他们看重的是实际的生活。比如《谁说我不在乎》中冯巩真的不在乎结婚证吗?不是。他不过是认为,两口子已经在一起了,有没有证明无关紧要了。
  女人注重形式,往往会问男人:你到底爱不爱我。不管男人嘴上说爱其实心里不爱。男人注重实际,爱一个人他会以自己实际的方式让女人感受到。

师姐说:完全可以不伤害金刚,可以把它放在一个大的地方,这样既不会伤人,安妮也可以去看它。
  但是这只巨兽来源于一个“史前时代”,它的巨大身躯和巨大破坏力对现世界而言都是巨大的威胁。人类的心理:对于威胁是要消灭在萌芽的。宋太祖说:卧榻之侧,岂容他人酣睡!用国际政治的术语解释:金刚具有攻击倾向且人们不清楚它的意图,同时金刚一旦发动攻击,将很难找到将其制服的更强大力量。如此,人们只能在金刚攻击之前将其消灭。这种心理推测也是国际社会无政府状态下各个国家的写照。只不过,操纵国家的人具有理性。金刚不具有理性。

师姐说:那个把金刚弄来的卡尔怎么就不死!
  卡尔死掉当然能安抚因金刚死而悲伤的观众,但是电影的力量就弱化了。
  电影,如同小说,它的功能应该是描述。至于描述背后的道德应该由观众去评判。道德实在是很模糊的东西,除了人们共同认同的底线外,其他的规范实在难有一个共同的标准。所以,对和错,真与假,善和恶交由观众做出自己的评价。电影无论做出怎样的道德结局,也只能迎合一部分观众。所以,电影,好的电影,只描述而不评判。
    其实,电影在描述过程中,已经使用了它所赞同的那种道德观。如同你在向别人讲述一件事情时,总是不自觉地对你所欣赏的情节赞扬,你所厌恶的地方蔑视一样。

《金刚》对于学术的几点启发:
 1.电影《金刚》是对美国建筑学的赞扬
  金刚庞大的身躯会产生多大的重量?这需要一个生物学的学生帮我计算。庞大的身躯需要健壮的骨骼和强大的供血系统,还需要等等等等,将这些统统加起来,我想金刚的重量不会轻。同时,金刚巨大的脚力和臂力给观众留下了震撼。那么,金刚的每一次举动都足以形成破坏了。
  但是金刚在公园湖上滑冰,冰没有破,甚至连痕迹都没有。——可以想象,一个人在冰上跺两脚都会有动静的。这说明了冰层足够厚。冰层足够厚说明了天气足够寒冷。可是女主人公只有薄薄的一层。我不禁为她的身体担心。或许,情感之火真能抵挡自然威力。
  金刚在爬帝国大厦时,我注意到它经过的玻璃没有破碎,且墙体没有任何痕迹。由此,我感慨美国建筑质量上乘,何况那只是1930年代的建筑啊。要是在中国,金刚估计不会被飞机打死,而是被建筑物压死。
  我想,生物学、物理学、建筑学应该集体观摩电影《金刚》,研究一下金刚的真实体重、冰冻张力和建筑牢固程度,进行一次跨学科的有益探索,找到建筑固若金汤的关键。

2.从金刚爬上帝国大厦看地缘政治的重要。
        所谓地缘政治通俗讲:就是地理位置选择对自己的影响。比如,大将军光明选择了马蹄形峡谷,利用蛮人的野牛打败了蛮人。这是历史上地缘选择正确的成功范例。而金刚爬上帝国大厦则可以看作选择失败的典型。
  首先,金刚作战优势在于平面陆地。在这里它可以充分发挥自己强大的肢体力量和躲闪的技能。同时,地面大量建筑物为它提供了掩护。
  其次,帝国大厦高而狭小,只能容它放上躯体,没有一点转身回旋余地,战略空间大大收缩。同时,在大厦顶端没有任何掩体,金刚的每个部位都完全暴露在敌人的枪火之下。
  所以,选择帝国大厦顶部注定了金刚在这场战争中失败。由此,我们看到地缘选择的重要性。
  同时,此片第一版拍摄于1930年代,二战之前。我不知道原片中金刚是否也爬上帝国大厦。如果是,我们不能不惊叹导演的洞察力和预言能力——这样的话,我们应该把第一版的《金刚》看作是预言片,因为它影射了第三帝国。
  金刚选择的地理位置如同德国在欧洲的位置,四面受敌。艺术家出身的希特勒或许看过此片,所以他没有像金刚那样,而是先稳住苏联向法国开战,在法国战败后再向苏联宣战,避免了两线作战。不过,他最后还是失败了,落得和金刚一样的下场。

金刚爬上帝国大厦那一幕如同它和安妮做在悬崖上一样。在悬崖上和安妮看夕阳的情景肯定深深地烙在金刚的脑子里。安妮那时候说“beautiful”,那景观也实在美丽。所以,金刚想再次找这么一个地方和安妮重温那美好。它找到了帝国大厦。卡尔在最后说:是美女打败了野兽。这话一点也不错。

师哥说:人家都说英雄难过美人关。想不到野兽也是一样。这就是电影《金刚》的主旨。

更多文章:本人的博客http://blog.sina.com.cn/u/1191046371

mykite (唐山)

男 38岁 金牛座