不会说话的鱼

平凡中成长,但不甘于平庸。 读书中取乐,想着卖字为生。

编辑 | 删除 《料理鼠王》:你有多少味觉

不会说话的鱼 发布于:
皮克斯一贯地把所有的物具都可以拿来作为他们动画的素材,汽车,海底,玩具,太多了。我们平常所忽略的——这样说太过包容我们自己,与其说是忽略的,倒不如说是我们想象所不能到达的——他们都可以成为我们动画的主题,我们在欣赏着美丽的画面,动感的质地,美妙的故事,可爱的造型之时,也是在欣赏着我们自己所不能想象到的瑰丽奇景。那一刻,就像是把所有单调的味道组合在一起,幻化出奇特而又诱人的味道,给我们所不能言说的美妙和陶醉,让我们回到童年,回到过去,回到我们曾经有过瑰丽和壮观的想象的时代。

“人人都会做菜”,这和星爷在《食神》中所讲述的得道理是相通的。但是意义不仅仅止于此,《料理鼠王》对电影的启发,就像是这句话一样,所有的一切都可以成为电影的素材,只要你自己有敏锐的味觉和嗅觉。电影工作者们能够认识到这一点,或许能够摆脱现在的藩篱,破除固有的成见,走出框定和格式化,开启一个电影表现的新时代。

很不幸,人们往往被以往流传下来的固定见识所捕获,失去了自己的认识能力。在电影中,人不能接受后厨由老鼠打理的景象,同样,在实现中,从事着电影工作的大多数人也不能抛弃自己的成见去追求多种味觉在身体里绽放那一刹那的美妙。所以,电影活该是老老实实地呈现出现在的样子。

但是我们不必为这样的景观所沮丧。人人都能品味出自己独特的味道当然是我们所乐见的,但是如果不能也无所谓。混沌、大多数人异口同声、随波逐流,这正是人类的常态。我们不是去改造大多数,而是,我们要发现那些隐藏在众生相中独特的人或物。当获知他们存在,或者看到他们的成果时,我们就像宜格一样,掌握着独有的秘密,品尝着同众生所不同的美味,而露出神秘的微笑。我们虽然不能自己制造与众不同的美味,但是我们有与众不同的味觉。

mykite (唐山)

男 38岁 金牛座