不会说话的鱼

平凡中成长,但不甘于平庸。 读书中取乐,想着卖字为生。

编辑 | 删除 《肖申克救赎》和《阿甘正传》

不会说话的鱼 发布于:

要承认:95年的奥斯卡把奖项颁给《阿甘正传》是对的。一部励志,尤其是像《阿甘正传》这样的片子,才是美国电影的主流,也是观众所能认可的高票房保证。在那个奔跑的人的身上,每个人都可以找到自己的影子,仿佛自己也跟随着阿甘奔跑。我想每一个观众总会在某个细节中找到自己所熟悉的印象,从而想起自己的过去,回味一段感伤。也正是因为电影能够把观众带入到影片的镜头中,让他们的经历或希望同电影主人公产生共鸣,从而完成电

编辑 | 删除 《料理鼠王》:你有多少味觉

不会说话的鱼 发布于:
皮克斯一贯地把所有的物具都可以拿来作为他们动画的素材,汽车,海底,玩具,太多了。我们平常所忽略的——这样说太过包容我们自己,与其说是忽略的,倒不如说是我们想象所不能到达的——他们都可以成为我们动画的主题,我们在欣赏着美丽的画面,动感的质地,美妙的故事,可爱的造型之时,也是在欣赏着我们自己所不能想象到的瑰丽奇景。那一刻,就像是把所有单调的味道组合在一起,幻化出奇特而又诱人的味道,给我们所不能言说的美

编辑 | 删除 《英雄》:历史在真实与虚构之间

不会说话的鱼 发布于:
最近又翻出电影《英雄》看了看,进一步加深了我对它的正面评价。这部片子在2002年出来的时候,我看的是盗版。我还记得那天是四级考试结束,下午闲着没事,在学校上的ftp上下载的,学校的牛人们真多。质量虽然不太好,但还能看个大概,那时候就觉得这部片子其实还是不错的。这次下载的版本,在名字上起码带有“正版”二字,而且画面、声音也足够清晰。

电影《英雄》的出世注定是一个热闹的话题,这是中国第一次尝试大片,并

编辑 | 删除 《蜘蛛侠3》:忏悔!人类的永恒

不会说话的鱼 发布于:
不用否认,《蜘蛛侠3》的情节是十分老套的。一部典型的英雄成长史;一个被迫从恶又浪子回头的妖怪;一段失和又和好但以生命为代价的兄弟情;一个因妒嫉而邪恶的反派。一切都是那么熟悉,尤其是近几年,经历了各式剧情片熏陶的观众早就看透了结局。但是有一点不可否认:《蜘蛛侠3》大受欢迎,好评如潮。之所以这样,因为在人类心中总有一些东西是永恒的。

一、英雄的成长史

如果天生是英雄,断不会有如此曲折的心里成长变动;已

编辑 | 删除 《蝴蝶效应》:拗不过的命运

不会说话的鱼 发布于:
《蝴蝶效应》是一部挺奇特的电影,电影名称同混沌学中的那种现象同名——电影本就要表达同样的意思。

“蝴蝶效应”是混沌学中一个很有名的现象。它指的是初始值哪怕更改一丁点都会对结果产生重大影响,是用来表述事件对初始值依赖的敏感程度。最初这一理论来源于一次意外。一个气象研究院的实验室在一套天气模拟系统中输入了一个值,经过运行得到一个晴空万里的结果。实验人员在重新输入这个值之后就去吃饭了,回来一看结果却是倾

编辑 | 删除 纳尼亚传奇的政治解读

不会说话的鱼 发布于:
电影《纳尼亚传奇》取材于一本童话,据说是和《指环王》具有同等的地位,讲述了正义战胜邪恶的故事。虽然是童话,但是其意义并不局限于童话。

《纳尼亚传奇》具有童话的要素:如人物设计,有传统童话中那可恶的女巫;如故事情节,一如以往童话那样正义必定战胜邪恶;如奇妙,有令人惊讶的纳尼亚王国和从万死救一生的灵丹妙药。一切童话的元素都已经具备了,这个故事讲给我的儿子,他也会很高兴地听下去。

但是我们成人观影,则有

mykite (唐山)

男 38岁 金牛座

电影(6)