ZA左岸ZZ

入戏太深,何必较真

生命写真 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《上瘾》:对,我上瘾了,无药可救

灵魂持有者 发布于:
上瘾(2016)

上瘾(2016)

引爆寒假档热潮的耽美网剧《上瘾》自2016年1月29日全网开播,尚未满月就于2月22日被广电总局强令永久性下架,迫于压力无法广明正大在主流视频网站上正常播放。《上瘾》开播昙花一现,影响力却深渊长久,校园同志青春爱情的剧情吸引了大批观众的眼球,两位小鲜肉主演黄景瑜和许魏洲瞬间蹿红,人气骤升,俘获了大量观众的芳心,大呼躲过了《类似爱情》,逃过了《逆袭》,终究躺倒在《上瘾》的怀中。时日已过半载有余,《上

编辑 | 删除 《地心引力》:一部环保主义的乡愁之作

灵魂持有者 发布于:
地心引力 Gravity(2013)

地心引力(2013)

《地心引力》:一部环保主义的乡愁之作

本就是部科幻片,剧情简单得要命:该死的俄罗斯人打卫星产生了太空垃圾,撞上了美国的飞船,无助的美国人靠着中国人的天宫一号回到了地球。

如果我们这么想,也可以。但这么看电影就无聊了。不如发点神经,多想一些。何况,这的确是部佳片。
      电影开头,凭直觉,我把《地心引力》定义为一部环保主义的乡愁之作。隐藏的环保主义,科幻化处理的乡愁。

只是与“在

编辑 | 删除 对《云图》的两种解读:政治《云图》与历史《云图》

灵魂持有者 发布于:
云图 Cloud Atlas(2012)

云图(2012)

对《云图》的两种解读:政治《云图》与历史《云图》

欣赏云图,关键是将彼此独立的六个故事联系起来,从其表面形式的分割深入到内在逻辑的统一,挖掘器共同的主旨指向和核心思想。在我的理解中,《云图》的思想可以在三个角度,即政治意义上、历史意义上和情感意义上进行分析。知识有限,我也只能粗浅地抒发一下感受罢了~~~

一、在政治意义上,《云图》有关妥协、反抗与权利的实现

亚里士多德曾说:人是天生的政治动物。此话虽然唯

编辑 | 删除 《这个杀手不太冷》:爱——作为一种世界观的转变

灵魂持有者 发布于:
这个杀手不太冷 Léon(1994)

这个杀手不太冷(1994)

收藏(20655)

《这个杀手不太冷》:爱——作为一种世界观的转变

一、背景

《杀手莱昂》最终表达的是爱的世界观如何产生、发展并且改变的。用一句话表明其中的关系,即两个世界的碰撞,诞生了爱,并由此引发关于爱的世界观的转变。

里昂与玛婷达的世界本无交集,简单的说仅是普通的邻里关系。意外事件的介入,带来了玛婷达的复仇对象,更带来了她与里昂的共同生活。接着我们发现,他们带着异同的世界究竟是怎么一回事。

里昂的世界导演用三组简洁

编辑 | 删除 《爱在暹罗》:有关爱的一切

灵魂持有者 发布于:
暹罗之恋 The Love of Siam(2007)

暹罗之恋(2007)

影评(2019)

《爱在暹罗》:有关爱的一切

很多人认为这是一部同性恋电影,我认为此种理解过于狭隘。的确,Mew和Tong之间由单纯的友情关系发展成隐约的爱情关系是《爱在暹罗》的主线,但不能就此理解为主题。爱的定义显然比恋更深刻更广泛,涵盖了家庭、友谊和恋人之间的美好情感,因此表达、诠释和传递爱才是该电影的宗旨和目标,而这也是我为什么我选用《爱在暹罗》而非《暹罗之恋》作为标题的原因。

一、关于电影元素

电影元素是构成

编辑 | 删除 《玛丽和马克思》:孤独与交流的双重奏

灵魂持有者 发布于:
玛丽和马克思 Mary and Max(2009)

玛丽和马克思(2009)

《玛丽和马克思》:孤独与交流的双重奏

作为一部导演半自传式的电影,用粘土动画这种神奇的表现形式记叙一段长达20年的传奇友谊【更何况是笔友之间的】,同时借此又深刻地反映人内心深处的世界,《玛丽和马克思》给我们带来了一次非常愉快的旅程。好电影就是好朋友,很高兴又认识到了一位。

电影的核心是围绕友谊而体现的孤独和交流。形容这部电影的主题我将之表述为我们无法摆脱孤独和交流。因为孤独是人最本质的特征,而交流

编辑 | 删除 《迁徙的鸟》:从两个维度思考“人与自然”

灵魂持有者 发布于:
迁徙的鸟 Le peuple migrateur(2001)

迁徙的鸟(2001)

《迁徙的鸟》:从两个维度思考“人与自然”

《迁徙的鸟》作为一部以候鸟迁徙为拍摄对象的自然类纪录片,以纪实的手法、写意的风格,抒写和展示了自然的奇观和生命的奇迹,表达和寄托了创作者对人类社会和自然世界深切的关注和长久的思考。它不仅是雅克·贝汉的个人杰作,更将是影史上人所共享的珍宝。

一部影片的创作态度和理念决定了其思想价值,而影片的叙事结构和技法则决定了其艺术价值。从这两个维度出发欣赏《迁徙的鸟》

编辑 | 删除 《声梦奇缘》:奥古斯特的C大调狂想曲

灵魂持有者 发布于:
声梦奇缘 August Rush(2007)

声梦奇缘(2007)

《声梦奇缘》:奥古斯特的C大调狂想曲

好的导演理解观众并能把握观众,好电影总能带领观众与演员一起入戏,虽然不曾经历角色的经历,却能感受角色的感受,身临其境,化解观众与屏幕之间的距离。《声梦奇缘》自然属于这类影片,何况温情向来是我所钟情看重的。对于这种触动人心灵的影片,我常常会受其影响,沉浸其中。自然,也希望和各位分享。因为看到了一些人对该片的整体否认,于是不得不又多写几句了。

一、换一种态度看电影

编辑 | 删除 《中央车站》:发现之旅、寻亲之旅、救赎之

灵魂持有者 发布于:
中央车站 Central Station(1998)

中央车站(1998)

《中央车站》:发现之旅、寻亲之旅、救赎之旅

作为1998年巴西的一部独立电影,《中央车站》在艺术水准上丝毫不逊于好莱坞那些获得奥斯卡的大制作。同时,作为一部公路电影,整片无不散发着以“心灵之旅”为核心下的三种旅程类型——“发现之旅、寻亲之旅、救赎之旅”。而心灵的旅程有个共同的指向标同时也是目的地,那就是“家庭与爱”的主题。

对于观众这是“发现之旅”,是打开观看巴西社会现实的一扇车窗。大量的文盲,

编辑 | 删除 《魔力无边》:渲染宗教色彩下的历史故事

灵魂持有者 发布于:
魔僧 Rasputin(1996)

魔僧(1996)

《魔力无边》:渲染宗教下的历史再现

有一类影片,在影坛上未必享有崇高的声誉,在影史上未必留下浓厚的一笔,但它们平凡而不平庸,弱势却不弱智。作为观众,我们总能在这类影片中找到足够的亮点、充分的乐趣。只可惜,由于各种原因,关于它们的信息在互联网上并不算多,于是写点什么也就成为必要了。比如上一次的《青春爱相伴》,比如这一次的《魔力无边》【即便获得过金球奖,但是国内的知晓度恐怕不高】……

周游列国ZA (长沙)

男 28岁 处女座