ZA左岸ZZ

入戏太深,何必较真

生命写真 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《上瘾》:对,我上瘾了,无药可救

灵魂持有者 发布于:
上瘾(2016)

上瘾(2016)

引爆寒假档热潮的耽美网剧《上瘾》自2016年1月29日全网开播,尚未满月就于2月22日被广电总局强令永久性下架,迫于压力无法广明正大在主流视频网站上正常播放。《上瘾》开播昙花一现,影响力却深渊长久,校园同志青春爱情的剧情吸引了大批观众的眼球,两位小鲜肉主演黄景瑜和许魏洲瞬间蹿红,人气骤升,俘获了大量观众的芳心,大呼躲过了《类似爱情》,逃过了《逆袭》,终究躺倒在《上瘾》的怀中。时日已过半载有余,《上

编辑 | 删除 《银河护卫队》:距离《星球大战》还很远。

灵魂持有者 发布于:
银河护卫队 Guardians of the Galaxy(2014)

银河护卫队(2014)

《洛杉矶日报》认为观看《银河护卫队》让人想起《星球大战》第一部。我却没有这样的感觉。两部电影虽然都是在银河系中帝国文明冲突的背景下展开的,同样也是电影娱乐化、电影工业化背景下的产物。但《银河护卫队》缺乏《星球大战》史诗般的壮丽和哲学基础。这里我所理解的哲学,是指《星球大战》中的“原力”概念。至始至终,《星球大战》都在塑造这个概念,类似于中国传统到家哲学中的“道”。“原力”也分善恶、黑白和是非,

编辑 | 删除 《亲爱的》:情法对抗或融合

灵魂持有者 发布于:
亲爱的 Dearest(2014)

亲爱的(2014)

情与法之间,是个人与社会的对立统一、感性与理性的对立统一、意志与规则的对立统一,二者相互斗争,在某一个阶段,有一个主要方面,有一个次要方面,有一个占上风,有一个占下风。谁处于前者,谁处于后者,很难说清楚,胶着的状态,最让人痛苦。《亲爱的》里面,无论是田文军一方的失子之痛,或是赵薇一家的生育之伤,或是福利院的拒绝,或是法律的冷漠,都通过拐卖儿童这个社会问题,透过平常人物十分真实、生活地演绎了出来。

编辑 | 删除 《地心引力》:一部环保主义的乡愁之作

灵魂持有者 发布于:
地心引力 Gravity(2013)

地心引力(2013)

《地心引力》:一部环保主义的乡愁之作

本就是部科幻片,剧情简单得要命:该死的俄罗斯人打卫星产生了太空垃圾,撞上了美国的飞船,无助的美国人靠着中国人的天宫一号回到了地球。

如果我们这么想,也可以。但这么看电影就无聊了。不如发点神经,多想一些。何况,这的确是部佳片。
      电影开头,凭直觉,我把《地心引力》定义为一部环保主义的乡愁之作。隐藏的环保主义,科幻化处理的乡愁。

只是与“在

编辑 | 删除 《东宫西宫》:三种特色,别具风味

灵魂持有者 发布于:
东宫西宫 Dong gong xi gong(1996)

东宫西宫(1996)

《东宫西宫》:三种特色,别具风味

知道并且观看《东宫西宫》,主要因为它的编剧——王小波。但苦于对中国古代历史(应该与历史相关)缺乏细致入微的了解,至今不解《东宫西宫》这个名称的涵义。也许这个名字预示着两个不同主题的世界。

这层困惑我暂且不谈了。我想聊聊这部电影独有的特色,独具的魅力。

至少在主题、表演和音乐上,这部电影从始至终都表现出与其他同志电影不同之处。

一、主题特色:虐恋亚文化

虐恋,大家其实都很熟悉

编辑 | 删除 《蓝宇》:爱如蓝,情如宇

灵魂持有者 发布于:
蓝宇 Lan yu(2001)

蓝宇(2001)

爱如蓝,情如宇

简介:改编自小说《北京故事》《北京之秋》,来源于真人真事

一、爱如蓝,情如宇

爱如蓝,情如宇。蓝,至纯至清;宇,至深至远。纯清者,无瑕疵杂质,抱朴归真,安分守拙;深远者,无边界时限,延绵千里,流传万年。爱情之真谛,莫乎在于这份来自内心的真挚、纯粹的情感,在于这种跨越时空的坚定、长久的信仰。可以说,爱情起于“自然”,止于“宗教”。

我的理解中,《蓝宇》传递的爱情观,正是把爱情视为没有保质期

编辑 | 删除 对《云图》的两种解读:政治《云图》与历史《云图》

灵魂持有者 发布于:
云图 Cloud Atlas(2012)

云图(2012)

对《云图》的两种解读:政治《云图》与历史《云图》

欣赏云图,关键是将彼此独立的六个故事联系起来,从其表面形式的分割深入到内在逻辑的统一,挖掘器共同的主旨指向和核心思想。在我的理解中,《云图》的思想可以在三个角度,即政治意义上、历史意义上和情感意义上进行分析。知识有限,我也只能粗浅地抒发一下感受罢了~~~

一、在政治意义上,《云图》有关妥协、反抗与权利的实现

亚里士多德曾说:人是天生的政治动物。此话虽然唯

编辑 | 删除 《这个杀手不太冷》:爱——作为一种世界观的转变

灵魂持有者 发布于:
这个杀手不太冷 Léon(1994)

这个杀手不太冷(1994)

收藏(20414)

《这个杀手不太冷》:爱——作为一种世界观的转变

一、背景

《杀手莱昂》最终表达的是爱的世界观如何产生、发展并且改变的。用一句话表明其中的关系,即两个世界的碰撞,诞生了爱,并由此引发关于爱的世界观的转变。

里昂与玛婷达的世界本无交集,简单的说仅是普通的邻里关系。意外事件的介入,带来了玛婷达的复仇对象,更带来了她与里昂的共同生活。接着我们发现,他们带着异同的世界究竟是怎么一回事。

里昂的世界导演用三组简洁

编辑 | 删除 《爱在暹罗》:有关爱的一切

灵魂持有者 发布于:
暹罗之恋 The Love of Siam(2007)

暹罗之恋(2007)

影评(2070)

《爱在暹罗》:有关爱的一切

很多人认为这是一部同性恋电影,我认为此种理解过于狭隘。的确,Mew和Tong之间由单纯的友情关系发展成隐约的爱情关系是《爱在暹罗》的主线,但不能就此理解为主题。爱的定义显然比恋更深刻更广泛,涵盖了家庭、友谊和恋人之间的美好情感,因此表达、诠释和传递爱才是该电影的宗旨和目标,而这也是我为什么我选用《爱在暹罗》而非《暹罗之恋》作为标题的原因。

一、关于电影元素

电影元素是构成

编辑 | 删除 《玛丽和马克思》:孤独与交流的双重奏

灵魂持有者 发布于:
玛丽和马克思 Mary and Max(2009)

玛丽和马克思(2009)

《玛丽和马克思》:孤独与交流的双重奏

作为一部导演半自传式的电影,用粘土动画这种神奇的表现形式记叙一段长达20年的传奇友谊【更何况是笔友之间的】,同时借此又深刻地反映人内心深处的世界,《玛丽和马克思》给我们带来了一次非常愉快的旅程。好电影就是好朋友,很高兴又认识到了一位。

电影的核心是围绕友谊而体现的孤独和交流。形容这部电影的主题我将之表述为我们无法摆脱孤独和交流。因为孤独是人最本质的特征,而交流

ZA左岸ZZ (长沙)

男 25岁 处女座