宋绪新

故事固然重要,但讲故事的人更重要!

编辑 | 删除 三名协警抓错人、非法限制人身自由一下午,放狂言“就抓你怎么样,有种你去告我”气焰十分嚣张,天理何在!

时间:6月22日下午3点左右
地点:厦门同安环东海域(火炬)通用厂房三期附近
背景:本人在上述地点附近的一个很大的地产项目上班,在甲方负责技术管理工作。由于项目所在地比较荒凉,所以公司在离办公室差不多5分钟车程的地方给我们设置了食堂,食堂楼上是宿舍,让我们中午吃完饭可以午休一下,下午2点半会有班车接我们从宿舍到办公楼上班。
经过:
1. 昨天下午起来的时候,同宿舍的两个同事已经去办公室了,他们走的时候有叫

编辑 | 删除 《单身男女》:A与B的抉择

宋绪新 发布于:

自从银河映像以来,杜琪峰的电影就明显带有着个人的风格和色彩。善于用画面讲故事,没有多余的废话,成为了杜琪峰作品最鲜明的标志。在很多银河映像出品的电影当中,都有很多这样强烈的风格体现。对于在电影当中,男女主人公不说话,只用画面来表现剧情的,韩国的金基德在这方面做的很过分,他的某些作品里面的男女主人公,是绝对不说一句话的,当然一旦发挥不足够好就很刻意。而杜琪峰在这方面做的则是恰到好处,相得益彰

单身男女 Don't Go Breaking My Heart(2011)

单身男女(2011)

编辑 | 删除 《单身男女》:合得来才是爱之关键

宋绪新 发布于:

本以为这样的故事看过一笑就算数,可目睹片尾字幕升起时忽然又咂摸出一点励志的意味:在当下的现实中也许你并无谁的美貌幸运,谁的机遇抉择,然而做梦的权利还是不要轻易就给抛却了吧。总先要有梦可做,才有可能美梦成真。梦想谁都可以做,终究是要在某个合适的时刻,把握住缘分。

做惯了类型影片优等生的杜琪峰导演,这次照例交出一份规规矩矩的好答卷:叙事轻快流畅,笑点层出不穷,还有时不时闪过的经典黑白片影子让老影迷

单身男女(2011)

编辑 | 删除 《赵氏孤儿》——陈凯歌的回旋踢

《赵氏孤儿》——陈凯歌的回旋踢

1804年拿破仑在法国巴黎圣母院加冕称帝;1906年萍浏醴起义发生;1967年世界上第一例心脏移植手术获得成功;2010年电影《赵氏孤儿》隆重首映。共同点是都发生在124。不知这是否为陈凯歌导演本意,但以上日子都具有跨时代革新的意义。

《赵氏孤儿》就在一种拧 巴的期盼中淡定登场。《无极》引发网络视频对国产大片恶搞的流行,《梅兰芳》关于男主角人选及视角侧重的质疑。陈凯歌导演的名字似乎总是跟电影以外的东西 纠结着。人们在内心深处嘀咕:拍《黄土地》和《霸王别姬》那个陈凯歌去哪了?但陈凯歌依然是陈凯歌,不管影片题材如何。

编辑 | 删除 从《异空危情》联想到“什么样的导演能拍出好电影”

宋绪新 发布于:

从《异空危情》联想到“什么样的导演能拍出好电影”

“如果广告是一门科学,那我就是一个女人!”这句话是著名广告人乔治·路易斯的一句名言,用以表达他对广告是一门艺术的坚信不疑。这句话我不敢苟同,对于电影来说,你如果说电影也是门艺术,生活在象牙塔里整天无忧无虑的童鞋们可能会相信,但你要是在残酷的电影市场面前,事实会让你羞辱得体无完肤,郁闷纠结。

所以,在我的字典里,电影完完全全就是一个生意,至少是在中国这个...
异空危情 Virtual Recall(2010)

异空危情(2010)

编辑 | 删除 《无人驾驶》:堵车了?出来走走吧!

宋绪新 发布于:

《无人驾驶》:堵车了?出来走走吧!

看《无人驾驶》影的过程中,旁边有些人说这片讲故事的方式很像亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里多导演的那几部极具个人色彩的电影,《爱情是狗娘》、《21克》、《通天塔》,我想了想,确实有点像,但是我不想拿这部电影和冈萨雷斯的那几部电影作对比,我觉得没什么意义!只要张杨觉得他的剧本适合用这种讲故事的方式来拍摄,并且运用与本地化做得好,那就可以用这种方式讲故事,无所谓的,一种表
无人驾驶 Driverless(2010)

无人驾驶(2010)

编辑 | 删除 《东风雨》文艺青年与谍战题材的“撞车”

宋绪新 发布于:

《东风雨》文艺青年与谍战题材的“撞车”

你可以说《东风雨》拍得有些不着调,文艺的外表何必揣着一颗谍战悬疑的心,这是一对不可调和的矛盾,而柳云龙所做的,正是在触犯天理。但是你不得不承认,影片整体上,从硬件制作的水准来说,还是非常不错的。能看得出柳云龙拍《东风雨》还是很用心的,无论是从影片的整体质感,还是从影片中场景的一些细节都能看得出,他真是想认认真真的拍一个带有个人风格,有“柳云龙”标签的电影。...
东风雨 East Wind Rain(2010)

东风雨(2010)

编辑 | 删除 对电影《哈里·布朗》的一句话影评

宋绪新 发布于:
原来是三颗星,看到后来女警察愤然离席,又加了一颗星。真解气!这就是一部爽片,解恨片,复仇片,突然感觉这部电影就是水浒传武松那段的演变版,只不过这 次的环境背景设定在了现代英国某个贫民窟里。正常生活被恶势力打乱,主人公想要通过官方的渠道得到争议的伸张,但是官匪一家,主人公只好用自己的方式出了 这口恶气,虽然为了出这口气他也身负重伤。其实这部电影要说的和几百年前施耐庵所要表达的深意是一样的,官逼民反,民不得不反。但是在看看我们现在生活的社会?
哈里·布朗 Harry Brown(2009)

哈里·布朗(2009)

回复 (2) | 1913 次阅读

编辑 | 删除 《苏乞儿》:不差动作,差故事

宋绪新 发布于:

《苏乞儿》:不差动作,差故事

问袁世凯,他会告诉你革命是什么玩意儿;问袁腾飞,他会告诉你历史是什么玩意儿;问袁隆平,他会告诉你水稻是什么玩意儿;那么问袁和平呢?他会告诉你打架是什么玩意儿!这就是这个做了一辈子武术指导的老头,他擅长的就是在电影里呈现出又酷又眩的打架场景,你要让他当导演拍个非常复杂的剧情片,不光是他自己不想这么做,制片方不同意,更重要的是他也没那本事能拍出类似香港金像奖级别的作品(恕晚...
苏乞儿 True Legend(2010)

苏乞儿(2010)

编辑 | 删除 《大兵小将》:用“分久”的心态追求“必合”的愿望

《大兵小将》:用“分久”的心态追求“必合”的愿望

《三国演义》正文第一句话是这样说的,“话说天下大势,分久必合,合久必分。”百度百科对这句话的解释是“指人或事物变化无常,分和无定。”这也是天下的定理。我的理解是,当一个国家处在战乱纷扰的时间长了,必定会盼望战争的结束与民族的统一,但是统一过后各种阶级的问题必定会导致矛盾的产生,当这种矛盾累积到不可调和的状态时,就会走上分裂的道路,所有国家的历史就是分...
大兵小将 Little Big Soldier(2010)

大兵小将(2010)

回复 (1) | 2084 次阅读

宋绪新 (北京)

男 摩羯座

日志最新回复