宋绪新

故事固然重要,但讲故事的人更重要!

编辑 | 删除 《海神号》:一部徒有其表,缺乏灵魂的花哨影片

宋绪新 发布于:

《海神号》:一部徒有其表,缺乏灵魂的花哨影片

周日晚上CCTV6播放的这部灾难大片,看完后,有感如下。

凭《空军一号》赢得好莱坞“最出色动作片导演”声誉的沃尔夫冈·彼德森,凭借着《从海底出发》、《火线狙击》、《恐怖地带》、《完美风暴》、《特洛伊》等一系列既叫好又叫座的惊险刺激类影片威震好莱坞,逐渐成为好莱坞大电影公司可以倚仗的,用来与残酷的电影市场进行巨资豪赌的重要砝码。2006年的《海神号》就是华纳花了1.6亿美元砸在沃尔夫冈·彼德森身上,当时来说最贵的一次赌博,因为故事内容与当年《泰坦尼克号》相似,所以本片基本可以认定是想要试图复制一把当年《泰坦尼克号》的神奇与不朽。但最终的票房却大跌眼镜,简直惨不忍睹,首映周末2200万美元,最终北美票房以6000万美元收场,只有当年《泰坦尼克号》北美总票房的十分之一。不仅本片票房和它的巨额投资形成了鲜明的对比,而且口碑也差到了一定程度,大多数的评论都集中批评它没有灵魂,想要表达的只有两个方面上,一、幸存者的喜悦;二、轮船倾覆的残酷。IMDB的评分是5.6分,烂番茄的新鲜度也只有可怜的33%。给观众最终呈现的感觉就像一个高材生痛快的玩了一年,等到临开学前一个月的时候,发现自己这一年的作业没做,于是急冲冲的来补,但是想用30天的时间来写需要用一年时间来完成的作业,时间怎么可能够用?于是乎,导演决定先把几个重要的,老师会重点看的部分用心完成,其它的部分对付对付就完了。(本片2005年6月18日开机,2006年5月14北美首映。)仓促、偷工减料,本来有能力成为一部灾难题材佳作,最终却以“毛坯房”收场。

其实,《海神号》的构想还是非常不错的,基本上走的是用华丽的特效把“灾难”、“惊悚”、“冒险”等的几个经典商业片元素有机结合起来的路线,走这种路线的影片大多数情况下是不会失手,因为难度其实不是很大,只要把投资的80%用在它该用的地方,比如请有票房号召力的明星、做出眼花缭乱的特效(这也是好莱坞大片一贯的水准)、写剧本(只要别太烂,能说明白就行)、做宣传(这方面好莱坞站在了世界的最前面),其它20%浪费掉都可以。从本片中也能找到以上所说的那些商业片元素和壮观的电脑特效,比如“大浪袭来,打翻整个船体的灾难”(很像《泰坦尼克号》,只不过这回船先翻后沉)、“船体倾覆后,船内进水,水位不断上升与各种突发危险情况不断的危机与恐惧”(很像《异性》,只不过是把猛兽换成了洪水,但紧张感有过之而无不及)、“一个小分队为了生存深入船底的冒险之旅”(很像《地心毁灭》,都是为了生存不得不征服危险的未知地域)这些都是被证明过无数次的经典商业片元素,还有那个船体整个倾覆180°的电脑特效,绝对震撼!就这么一场戏,就足以体现出这个电影的特效团队不是吃素的。

但究竟是些什么惹得观众不愿意买这部电影的账呢?篮球迷们知道,有很多NBA球员的个人能力都非常出色,个顶个都是BUG级别的明星球员,但是由这些球员组成的NBA球队的篮球水平却是有高有底的,他们缺少的就是团队合作;很多人也看过CCTV曾经力推的“动画大片”《地球超人》,风、火、水、土地个个都很无敌,但是最无敌的还是那个手拿“心灵”戒指的小黑孩,前面那四位遇到什么困难,“心灵”一发威困难迎刃而解,他们缺少的是凝聚力。同理,《海神号》拥有那么多经典的商业片元素和华丽的特效的同时,如何有机结合起来,形成一个有主题的故事才是最重要的,虽然要找到一个视角独特的主题非常困难,但是就随便找一个已经被其他同类型影片说了无数遍的主题也比没有强。为什么《泰坦尼克号》能有6亿的北美票房,是《海神号》的10倍,通过“爱情”这个已经说了100年,估计从电影诞生一直说到现在的这个主题把所有商业元素合理的融合在一起,绝对是它成功因素里最重要的原因。咱不说那个百年一遇的奇迹了,说说最近韩国一部模仿好莱坞的灾难片《海云台》,这部电影在韩国的成功也在于它是在灾难来临这个大背景下,为我们讲述了一群有情人情感升华的过程。这样的例子很多,基本每一部成功的灾难片都是以情动人的,把平常现实生活中的一段或几段感情纠葛放到了灾难这个特俗的大环境下进行严酷的拷问,所有特效、惊悚、冒险、喜剧、悬念等这些花里胡哨的东西只不过是一棵大树壮美的枝叶外表,这棵大树之所以能够屹立不倒的原因,还得靠表层下面,深扎进土壤里的根茎,也就是那份“真情”!

我们对《海神号》这部电影只能遗憾的说“一部徒有其表,缺乏灵魂的花哨影片!”无论是其中想要表现的父女情、母子情、爱情都没有对生存的渴望强烈,确切地说是就是“我想活着!”战胜了一切情感,使这群人逃脱了灾难,虽然这种主题更符合人们面对灾难时人的真实想法,但它并不符合我们当代社会的主流道德标准,媒体歌颂的和观众想要看到的其实是一种善意的谎言,而非事实的残酷!

海神号 Poseidon(2006)

海神号(2006)

回复 (11) | 收藏 (3) | 1948 次阅读 |

宋绪新 (北京)

男 摩羯座